《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

枝丫间的秘密(系列,添加中......)【1月19日更新】

有个朋友忽然发现,在我诸多的文章中,经常会出现“枝丫间”这个词。这个发现让我心醉不已。说真的,我确实非常喜欢描述枝丫间的情形,因为它给人太大的想象空间:春有绿玉般的嫩芽,夏有繁茂的绿叶,秋有香醇的果,而在冬天的时候,“颠张的枝丫/勾留一镰青月”!在枝丫间雀跃着婉转啼鸣的鸟儿的身影,是大树愉悦心情的体现!就算是最后一片垂挂于枝丫间的枯叶,也有着动人心弦的景致。
  歌唱大地上这挺拔如箭的绿色的精灵吧,对它的每一枝、每一叶,我都怀着深深地喜爱!
  只要岁月静好,心无尘埃,我们自己的思想,就是端坐于自己心上的佛,伴我们,悠然地过着无悔的日子……
  我愿意抒写一切来自于枝丫间的感悟,包括一些从枝丫间飘落或完成的美好。

【一】开满了星光的枝丫

湖水大口大口地吞咽着北风。一阵清爽的浪声过后,夜停止了晃动。北风似乎沉到湖底去了。湖水轻轻地舔着嘴唇,一副心满意足的样子。睡意朦朦胧胧地爬上了岸,和夜对视着,一种想窥探秘密的心思,在悄悄地泛滥。
  天空上影影绰绰地布满了剪影,象一幅笔迹轻淡的水墨画。那是光秃了的枝丫,挑破了夜色,和天空紧紧地拥抱在一起。
  夜色渐渐变得清朗。一种花开的声音,从遥远的天际,顺着一丝颤音,直击我紧缩如核桃的内心。那是满天的星星开花了。
  被深秋剥尽繁华的枝丫终于冲破夜的浓重,开满了星花。瞧,那些正渐渐亮起来的星子,每一颗,都小心翼翼地抽出嫩芽,抽出它们柔弱的花瓣,抽出它们天真无邪的思想的触须,在我的仰望下,每一朵星花都在高挑的枝丫上,安静地开放。每一颗闪烁的星就是一朵雪白得不染纤尘的菊花啊,温婉如许地展开纤细的手指,把夜捧在手掌上,小心地呵护着。我甚至听到了那些手指的关节由于展开而发出的细如呼吸的响声,象千万颗春的怀抱里的种子,在温暖的泥土里惬意地翻了一个身,或者长长地呼出一个逸出来的梦境。夜象一掬黑雪,学着猫的乖巧,安静地蜷伏在那些莹亮的花瓣上,在它们甜蜜的花开的声音里,幸福地啜泣着,洒下一片晶亮的露水。
  经过了初春的欣喜、盛夏的盎然和深秋的陶醉,我以为那些承载了一棵树所有的枯荣的枝丫,会被困于隆冬的寂寥里,被如烟般的轻愁深锁呼吸,心境凄清如失去依靠而飘零的枯藤。而现在,仰视那一树银花,我感觉从寂寞的树干、这同样的支点而往各处生长的无数的枝丫,竟形成了一个温暖的等待投入的怀抱;而每一条枝丫,就象一个坚实的臂弯,会随时给孤寂的心灵以强劲有力的拥抱!
  一棵坐落于深秋的树,要面对生离死别,那是必然的。曾经喧闹的叶子,一片接着一片调零,各自寻找温暖心窝的土地,在睡梦里等待轮回;而那些成熟的果子,吸尽了枝丫的养份,耗干了枝丫几季的心血,带着新的眷恋,转投人类的怀抱。其实,这样的离开,是一种成全。既成全了叶和果子成长的目的,也成全了树和枝丫奉献的期望。枝丫对成熟的果子的挽留,是一种伤害;而对已然经历人间冷暖的叶子,是一种扼杀,扼杀它来年重生的希望。
  这样从深秋中走出来的夜,在冬寒冷的边缘徘徊张望的夜,象一个失脚落入泥沼中的孩子。当他努力地走上岸,挽起湿透而沉重的裤脚,滴答淌下来的泥水,跌落他光着的脚板,爬过脚丫,留下满脚的泥泞,而在身后,又有一条清澈的溪流,向着大海的方向爬行,渐至奔跑……星光打开,象花开放。我听到一个神秘的星座向着颠张的枝丫呼唤,呼唤一种爱。那种爱,让世上任何事物,都不能忘记自己的存在。有时候,一种事物的存在,是对另外一种事物的成全。所以,请记住,疼惜自己,才能更好地爱别人!如果因为叶子和果的离去,枝丫也枯萎着老去,那么,明年春天,所有的新绿、那些等待绽放的花,还有时刻酝酿中的果,将去哪里寻找,它们的家,那些温暖的胸膛?
  星光打开,把所有的心锁打开。那些凌冽的星光,将消融所有的心结。
  月弯成了感性的镰刀。它将在心思成熟的季节,收割所有灿烂的星光,象采摘一季浓浓的花香,遍撒人世间,化作点点荧光,让世间所有的河流,星光闪烁,让夜的黑也成为一种别样的温柔!
  在这样动和静相融的夜,那些刺向空中的枝丫,在和满空的星光彻彻私语后,一个回眸,温柔地投影在我的心湖里。
  让我化为一缕春风吧,去吻醒倔强的枝丫体内,那些积蓄了一个冬天的力量。让新的轮回,在暗自欣喜的心绪间,无声地展开。

[img]http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/1/3/photo1/2010/11/3/middle/64860442_24619793_middle.jpg[/img4

一如喜欢我的树一样,喜欢这一枝一叶,这枝丫间的文字,人也是自然的一部分,文字让我们与自然与世界达成一种默契和解.这样的心境也是一种境界.

飞雪:早安。:)

只要岁月静好,心无尘埃,我们自己的思想,就是端坐于自己心上的佛,伴我们,悠然地过着无悔的日子……
  我愿意抒写一切来自于枝丫间的感悟,包括一些从枝丫间飘落或完成的美好。

丿美丽的文字,动人的篇章

谢望远版主来读,早安。

来看小家伙, 嘻嘻

谢谢面面小家伙来看我。嘿嘿

而对已然经历人间冷暖的叶子,是一种扼杀,扼杀它来年重生的希望。

很有物哀感。

菩提本非树,明镜亦非台。问好。:))

月弯成了感性的镰刀。它将在心思成熟的季节,收割所有灿烂的星光,象采摘一季浓浓的花香,遍撒人世间,化作点点荧光,让世间所有的河流,星光闪烁,让夜的黑也成为一种别样的温柔!

喜欢这一句,充满了柔情,充满了诗意。

原帖由 菩提本非树 于 2010-12-2 20:12 发表

喜欢这一句,充满了柔情,充满 ...

我也喜欢那些空隙,仰望星辰,获取光华,自由生长

提读。

问好小轩窗。
谢谢芙蓉提读。

【二】果脯和日子

草莓变红的季节,小番茄也成熟得差不多了。那些果农,总喜欢把草莓和番茄种在相邻的两畦地里。相同的季节,它们便暗地里较上了劲儿地向着成熟的方向冲刺,把脸憋得通红通红的。当然,这样的结果,获利的是果农。带女儿去草莓地里玩。放眼望去,是一大片开阔的绿色海洋。那些红得耀眼的小果子高高低低地点缀在其间,风一吹,它们似乎在海浪中荡漾起来,象一叶叶小舟,沉浮着,向着收获的彼岸奋力游戈。在低处,几乎贴着泥土生长的是草莓。看那些草莓,应该是属于比较害羞的果子吧,藏在又圆又宽的叶子丛里不肯出来。偶有几颗,被风推搡着拉出来,也只是露出胀红了的半边脸,有点窘迫的样子。在高处的是小番茄(学名也叫圣女果),它们可比草莓开朗多了,大大方方地垂挂在架子上,惬意地接受阳光的抚摸。那些架子用竹子或者木条搭成,差不多齐人高,被一大堆活泼的叶子摩娑着,沾了小番茄的光,很舒服地分享着前去采摘的人们爱幕的目光。而那些密密生长的叶子,向来看它们的人捧出一颗颗急于奉献的红心,是多么地骄傲啊。本来是去摘草莓的,我的目光却被星星点点的小番茄给粘住了。
   大部份的小番茄已经成熟了。那些青涩的小番茄,象顽劣的孩子,坚持着不肯长大;又象是在熟睡中的婴孩,不知道外面的世界正发生着怎样的变化,一个劲地沉睡不醒。在它们深敛的青绿色的身体里,看不到一点点哪怕是朦胧的要苏醒过来的样子;半熟的,尚在酝酿中的红和不肯消褪的青撕扯着打起架来,那些浅红的颜色一边使劲地推开青的纠缠,一边热烈地抱着阳光亲吻,想一点点地吻热身体,把青涩象冰块一样融化掉。我最喜欢那些已经熟透了的小番茄:身子小小的,却胀鼓鼓的,在吹弹可破的皮肤下依稀可见红通通的果肉,里面蓄满了酸甜可口的汁液。对,还有一些金黄色的籽儿,象一些隐秘的心事,安静地住在它们的心房里。是灿烂的阳光在它们体内的沉淀么?阳光一样的色彩,播种下去,又是来年的希望啊。让我姑且把那些籽儿,称之为金黄的心事吧。籽儿们互相挤挨着,在小番茄温暖的心房里窃窃私语,述说着阳光象一位摩术师,巧手把它们由青变成亮丽的金黄,让它们的房子,由冷冷的青变为温暖的红;回想着阳光的手如何慈爱地在它们的头上抚过,把它们呵着哄着,直至从懵懂的青涩中彻底醒过来。
   夏日的风快乐地吹过,它调皮地把叶子掀起来,搅起满畦的碧波。它经过小番茄的身边,却是小心翼翼地,屏着呼吸、掂着脚走过,生怕一不小心,擦破了那些娇嫩的皮,让里面如一汪静水般的鲜红的汁液喷涌而出,把空气染红!太阳在小番茄光洁的身上练着舞步,那些碎碎的光就是它娴熟的舞姿留下的印记。那些小番茄象被打上了蜡一般,洁亮可爱。不知道是阳光中渗入了果子的清香,还是果子里揉入了阳光的味道,我感觉自己似乎站在一瓤透明的果肉之中,触之柔软新鲜,整个天地流溢着芬芳。
   整个夏天,我留连在小番茄酸酸甜甜的体味里,不忍舍弃。
   有一天逛超市,发现了一种果脯,被装在一个干净而透明的玻璃盒子里。那样闪着微光的红是多么地似曾相识啊!当被告知,这是用新鲜的小番茄经过加工做成的果脯时,我就象遇到了故知一般,急急地买了一袋,捧在胸前,把它们抱回了家。是阳光么?把它们“抚育”成长的是它,把它们变成这般模样的也是它(在我的想象中,它们应该都是在离开枝丫以后,在阳光的怀抱中沉睡过去,慢慢地褪了红颜,苍老如许)。抑或是寒风?让曾经饱满光洁的身体紧缩成了一团!拿一颗放在嘴里咀嚼,还是一样酸甜可口的味道啊,我忽然发现我错了。看:它们抱紧了自己,严严实实地护着身体里浓浓的果浆,不让它们流失掉。可能这也是一种保护自己的好方法吧,把自己藏进岁月的褶皱里,却坚持着生命最初的滋味,不改初衷。形态,那种表面的东西,在不能两全的情况下,只能舍弃。舍弃那些表面化的东西,又有什么关系呢?只有内心完好如初才是最重要的。当初阳光打在它们身上的印记还在,所以,就算是成了皱巴巴的一团,它们的皮肤,在灯光下,还是泛着阳光淡淡的影子。灯光和阳光的影子交织着,象一个跨栏的运动健将,跳过一道又一道深深的褶皱,在那些仍然鲜活的果脯上,执拗地亮着。忽然一大片带着酸甜味道的阳光就向我涌了过来,那些活泼的叶子似乎又开始翻腾着绿浪向我席卷过来,打湿了记忆。

在闲暇的日子里,在无所事事的时候,我会把它们拿出来,放上一颗在嘴里,细细地品味。忽然有一天发现,市场上好久都没有见到新鲜的小番茄的影子了,恐怕是季节过了吧。我望着手里用小番茄腌制成的果脯,忽然若有所思。在不属于它们的季节里,我却还能和它们时时相见,因为什么?我的日子,在遭遇冷雨天、缺乏阳光的时候,可不可以,也翻开记忆中阳光灿烂的日子——如展开一幅画,而我跳入画中,过自己想过的日子呢?
   只是,我们不能把心情愉快的日子,象果脯般腌制好,贮藏了,等遇上不开心的日子,把它拿出来,代替今天的日子。生活不是变魔术;可以掌控变化的,只是自己的心情。一些芬芳怡人的日子、一些美好的时光总是转瞬即逝,如果真的能象腌制果脯那样,把我们喜欢的日子在阳光下翻晒好,细心地藏在阿拉丁神灯里,放在只有我们自己才找得到的角落,在阴雨连绵的日子里,把它请出来,替换不如意的日子,该有多妙?!只是,可能吗?这个世界上,不存在时光遂道,过去的和将来的日子不会交替着出现;也没有叮当猫的飞船载着我们飞往意想中的日子!
   但是,我们可以在心中,把那些美好的日子象果脯一样收藏好,留在记忆里。小番茄要对应的季节才会出现,而果脯则四季常有。而且因为充分地处理过了,保鲜期又比新鲜的小番茄长许多。相念番茄的味道了,随手拿起一颗果脯塞在嘴里,让它那酸甜适度的味道,挟着当初温暖阳光的体温,在我们的味觉里飞翔。记忆就是用过往的日子,经由心情的腌制而成的“果脯”。而我们的回忆,就是对以往美好日子的品尝。现实中的日子,它就是长在青青枝蔓间那一颗颗新鲜的小番茄,等着你用虔诚的心,来把它摘取。珍惜每一天的日子吧,不管是喜或忧,别让它就在枝上枯萎,掉落,甚至腐烂。
   这段时间的我,心象一个装满了钉子和各种各样尖锐利器的袋子,被一种莫名其妙的想法扎得浑身不自在,日子仿佛因为思想的停滞而消失了。仅仅因为在写作中被一句话给卡住了,阴郁的情绪便象影子一样扑上了我,挥之不去,写作状态也一落千丈。以前的我,拥有一种用文字迫切表达出心中所想的快乐!而现在,那种快乐消失了。我时时活在生痛的回忆里,恨不能让过去舒心顺畅的日子复活,在原地重生!那样的想法是多么的可笑,又是多么地不现实啊!我只能做到让日子在记忆里复活,却不能让已经过去了的日子真实地倒回来。过往,它只能在记忆里生存,只能成为想象中的果脯,来慰贴心灵的孤寂;它只能延续过往日子的味道,却永远不能覆盖现在的生活。
   抬眼间,忽然发现“日子”站在我面前,瞪视着我。一时之间,我不知道是该转身走开,还是站在原地,在它面前,低下我羞愧的头。