《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 秋若尘

生活小札------闲言碎语系列(111号更新《执念》等两个56楼)

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-23 21:35 发表

嗯。看到又更新,替你高兴。勤勉也是一种精神,是你对人生的交代。文字在活起来的时候,我们何尝不想也能如心底跳跃的思绪活上一百年?

是的姐姐,你说的很有道理,文字就是我们内心和一种独白吧,说不上勤勉,我也是个懒惰的人,只是想在有限的光阴里,记录下无限的记忆罢了。问好姐姐!

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-23 21:37 发表

很喜欢这种点滴感悟啊,随笔置顶也是鼓励所有文友和诗友将一路的思索刻在时间表上。感谢若尘的!

谢谢姐姐支持。

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-23 21:38 发表

若尘客气了,姐姐这段很沉,未能进行创作,羡慕你的灵犀啊!

好姐姐,我们不必如此客气了,抱抱!

◆快乐
  与春天聊天,每次她都会发来一些稀奇古怪的图片,常常让人忍俊不禁。某一日,与她探讨一些诗观,她阐述了自己的意见,我比较赞同,就发了一个点头的小娃娃给她,表示同意,一会她把那娃娃给我发过来了,旁边加了几个字:若尘知道了。我大笑不止,忙说好玩,便让她再给我编辑几个个性的出来,她问我要什么,我说凡是若尘需要的统统做出来,她笑骂,你怎么像个贪得无厌的孩子,这么多要求。说归说,可事情是照办了,不大会,便发过来好几个表情图片。我一看更乐了,这次成若尘表情大全了,有:若尘明白,若尘谢谢,若尘呵呵,若尘来了,若尘来鸟,若尘晕,若尘狂晕,若尘生气了等等,这些字配上各种表情不一的小动物图案,或憨态可掬,或精巧灵俐,每一幅图和字都搭配得相得益彰,着实可喜。我借花献佛,立马向她发了个不停点头说着若尘谢谢的猫咪,她狂笑,发过来两只一模一样的小狗,一个是春天呵呵,一个是若尘呵呵,彻底笑晕。

因着这份好心情,连日来的阴霾一扫而空,有如菩提灌顶,顿觉神清气爽,天高云淡,人生妙不可言。

其实,快乐也就是这么简单,一句话,一个眼神,一个拥抱,一片叶或者一滴水,在你不经意间,幸福的味道就会满满的将你包围。

◆幸福
   幸与不幸全在人的一念之间。人说知足者常乐,何谓知,何谓不知?并没有一定的界限,大抵是说人要有一颗惜福和感恩的心吧。要懂得珍惜,更要懂得放手,与人方便就是与己方便,与其两人爱着伤着痛着,不如把伤痛揽下来,一个人扛着,至少另一个可以轻松些。若是乐,一人乐不如众人乐;若是伤,众人伤就不如一人伤了。

累累浮尘,你独自吞咽所有的错,只为了一个人能够幸福着。

快乐也是一天,愁苦也是一天,我们为什么不能舍弃人生的负累,把心放宽平了,坦坦荡荡做人,开开心心做事呢。光阴如此短暂,实在是没必要跟自己过不去啊,这颗心结满了轻霜,你要给它更多的温暖和怜惜,它才能在阳光下绽放,幸福得像花儿一样。

◆宽容
 说起宽容,对人对己都要持一份宽容之心。人无完人,金无赤足,以平常心看世界,一花一菩提。这样的俗世,还有什么是绝对纯净的呢,就连心,也会布满尘埃,花儿会凋零,叶儿会落,春天会去,冬天会来,天空都不再湛蓝,我们还能要求事物绝对完美吗?对人宽容就是对己宽容,凡事都是相对的,有些事不可看得太过,是你的谁也拿不走,不是你的也不要妄想强求,有一颗超然物外的心,调整好自己的心态,用什么样的心境来改变自己,也就会有相应的世界因你而改变。

学着更宽容,学着更慈悲。

其实,快乐也就是这么简单,一句话,一个眼神,一个拥抱,一片叶或者一滴水,在你不经意间,幸福的味道就会满满的将你包围。

若是伤,众人伤就不如一人伤了。
——若尘真的很入木!

学着更宽容,学着更慈悲。

美美的小品文。

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-4 22:16 发表
若是伤,众人伤就不如一人伤了。
——若尘真的很入木!

问好姐姐,近来倦怠,好些天没更新了,挺不好意思的,谢谢姐姐一直以来的关注和疼爱。

原帖由 左倾的美 于 2011-1-5 11:47 发表
美美的小品文。

问好美美:))

◆执念
 放手就放手了,心无尘埃天地宽。可心中还是会疼痛,为了曾经付出的,那些个真和美好。水满则溢,月满则亏,一直知道这个道理,有些事不能太过强求,应随遇而安,道理人人都懂,可为什么还会执念横生,有瞬间决绝的疯狂,是不是潜意识里对这种不安定的因素持着惶惑和担忧,总怕是南柯一梦,每日如履薄冰,非要折腾出个鱼死网破的结局,让这种疼痛血淋淋地摆在眼前,方才甘心。其实人活在虚幻里未尝不是好事,不必面对现实的风雨,只需浅浅酌,浅浅醉,春花秋月又是一番景致。
 然而俗世凡胎,多多少少都会有些痴念,雾里看花,真假孰辩。明知不可为而为之,多为牵强,执念太深就成病了,是万万不可取的,既伤人又伤己。若明镜本无尘埃,又哪里需要勤拂拭呢?佛说:不可说,不可说,一说就是错。看来,有些东西是不可说破的,好比流年,好比青春,好比爱和疼痛。

◆缘分
 人和人在哪一条路上相遇,能结成什么样的缘分,是注定的。也许在青春,也许在暮年,
   在某一条开满鲜花的小径上,在某一个转弯处,会有一个人,手执明亮的星子,为你照亮前尘。你们无需言语,只需轻拈春风,就能认出彼此,是上世或者上上世为你饮尽孟婆汤,与你共赴忘川的那个人。
 于千万人之中于某人相遇,相识,相知,相契,已是老天莫大的眷顾了。
 有的人,相识一生也是陌路,有的人遇上,瞬间就是一生。这个一生,不一定是指与你牵手的那个人,爱有很多种,茫茫人海里,两个人不必共有一张餐桌,而只要共有一颗心脏的回声,就已是莫大的幸事。

看来,有些东西是不可说破的,好比流年,好比青春,好比爱和疼痛。
——————执念没关系,心底能撑得住就好!

有的人,相识一生也是陌路,有的人遇上,瞬间就是一生。这个一生,不一定是指与你牵手的那个人,爱有很多种,茫茫人海里,两个人不必共有一张餐桌,而只要共有一颗心脏的回声,就已是莫大的幸事。
——————同感。若尘是淡然入世的人,喜欢!