《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《诗评常用语辑录》

1、晶莹:语意疏朗、空灵,意象具美感,纯净。
2、口感好:语气顺畅、不阻滞,节奏急缓得当,无语病。
3、干净:语句精短而表意准确,无累赘。
4、平实:质朴而浑厚。
5、过重:表现、修饰、语气等超出事件本身应有的状态,也称过猛。
6、断点:语意连接或转换的环节缺少。
7、弱:与其它语句、段落相比,文采或效果差了。
8、私语:大众不可解读的内心独白,也称私语化。
9、过实:对原始素材加工、提炼的不够。
10、过虚:要抽象或缺少形象感,有时也叫概念化。
11、在场:个体在现场的互动性体现。
12、质感:形容所描述的事物被人感官亲历的感觉。
13、跳:语言对语境的游离或意象对意境的游离现象。
14、张力:是关于情感、语意的内外表现落差,由制约产生。
15、隔:形而上与形而下之间的生硬对应关系所产生的现象。
16、转换:语意或情节由此及彼的过度环节。
17、加精:对好的作品以精华的标志。也叫点精、精了。
18、水:可压缩的多余文字及段落。
19、直白:表达方式不委婉,语意浅显。也称白话。
20、厚重:表现历史、生活经验的底蕴较丰富较深入。
21、从容:语势与结构安排不疾不徐,娓娓道来而后劲叠加的效果。
22、仓促:描写或表达尚未达到效果而匆匆结束。与从容相反。
23、丰满:指形象描述的很全面、生动。
24、饱满:指情感的抒发、表达很厚实、到位。
25、薄:表达表现、描绘的重量很弱。
26、平衡:结构所承载的内容恰到好处。
27、失衡:结构所承载的内容轻重不同,造成有的地方过细过重,而有的地方过粗过轻。与平衡相反。
28、制约:对语感、结构的有意安排、处理的工夫。  
29、秀:有意安排、布局语言、内容情节及衬托,以达到煽情效果。
30、痕迹:指修饰不当,产生的堆砌、拼凑、造作的不良效果,也称人工痕迹。
31、硬:转换环节或用词不真实自然,或其它不自然现象。
32、突兀:与硬同。
33、隐:为追求效果而有意对情节、事件原始情况、真实感情进行忽略、遮掩、模糊化的处理。
34、稚嫩:思想、表现手法的不成熟。
35、有味道:令人琢磨的言外之意或意境。
36、深度:涉及的思想、情感、语意达到一定的本质程度。
37、不明晰:主题、意图不清楚。
38、晦涩:用语冷僻或意象模糊、主题不明等现象,有时也成为生涩。
39、纠结:一种两难状态。
40、开阔:意境深远或所涉及的场面很宏大。
41、好:作品各个角度看都达到效果。
42、精致:从结构、意境到用词很准确、细微、恰当。
43、媚俗:趋同于大众的不高雅口味。
44、犀利:针对性强,有力度。
45、技术含量:技巧的使用使作品增加了文采。
有些是中性词哦~比如:技术含量……

原帖由 zlg 于 2010-11-18 22:01 发表
有些是中性词哦~比如:技术含量……

说的是,你懂的

原帖由 堰鹤 于 2010-11-19 15:44 发表
版主用语公式大全

徒弟制造盗版

小乖乖徒弟呀,拿了去换酒喝吧

还真不错,有用的

原帖由 这里有阳光 于 2010-11-19 22:44 发表
还真不错,有用的

有啥用,不能当钱花

呵呵!

多朦胧!

学习,问好

问好。

原帖由 沧浪剑客2008 于 2010-11-21 17:28 发表
呵呵!

多朦胧!

问好2008

原帖由 王士斌 于 2010-11-21 19:19 发表
问好。

问好王士斌

还有哦,比如满了、飘了、浮了、刻意了,哈哈,问好忽悠派,向你们至敬!

原帖由 淡若春天 于 2010-11-24 16:16 发表
还有哦,比如满了、飘了、浮了、刻意了,哈哈,问好忽悠派,向你们至敬!

好啊,顺便把解释也说说

原帖由 渔郎 于 2010-11-24 16:35 发表

好啊,顺便把解释也说说

在忽悠派面前说等于是班门弄斧

你拉倒吧

郎不打渔了吗