《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于所谓难度写作,我也想说说

一 说话的权利
这也是我为什么要说的原因。看了很多帖子,感觉大家都是好心,都是爱诗歌,并希望诗歌好的,但是不知道为什么,说着说着就像要吵起来。
有一种观点是普通的读者不要说高深的看不懂的诗歌烂;另一种观点相反,即使是最普通的读者,也有权利评论那些“故作高深”的诗歌,并说出自己真实的想法。
在我看来,因为说话的权利,这两种观点都是有道理的。写出了高深诗歌的人看到自己的诗歌不被理解,还被人乱评,自己气愤,这种气愤也是一种说话的方式,也是一种权利。而普通的读者表达自己的真实感受,更是难得的真诚,更是毫无问题。世界本身就是这样,而且这样也没有什么害处。
反过来,如果这两方不这样表达(这种表达都是真诚的啊),比如普通的读者看不懂,还装懂似的云云。。高深诗的作者看到批评,心里气的要命,表面却毫不在乎,那么对诗歌的发展反而是不利的。因为这两者真诚的交流会越来越少,他们会越来越局限于自己的圈子,走到越来越不真实的境地之中。
我分析这么多的基点是什么呢?那就是每个人都是不同的。是这样的,这个世界有天才,有聪明人,也有不那么聪明的人。我这么说,可能会让有些人丧气,但这是事实。
每个人都是天才的预设是放在更大的范围,比如有些人对文字是天才,有些人却是打篮球的高手。在一个特定的范围,比如诗歌,不可避免的存在高低之分。
如果你不同意我的这个分析的基点的话,那么文章到此可以不用看了,呵呵。如果你同意的话:
于是,普通读者和一些水平高一点的作者就出现在了诗歌的“江湖”之中。但是天生的才能是一回事,后天的努力又是一回事。伤仲永的故事依然流传,勤能补拙的成语也收在了成语字典中。
我认为最可贵的东西,就是真诚,这是一种美。普通读者表达自己真诚的抱怨,并面对另一些人真诚的愤怒,大家却都有共同的爱好:这样,普通读者会努力去提升自己的水平,而诗歌的作者们也会认真思考自己诗歌的模式,如何在不降低深度的同时,更加容易被阅读。毕竟诗歌是给越来越多的人看的。

二 关于难度写作,我的观点
看了星夜介绍的难度写作的文字,有一些粗浅的认识。我觉得难度写作们的出发点是真诚的,至少是因为看到了一些让自己难以忍受的,并力图去改变,从这一点,也是值得尊敬的。
但是把所谓的难度写作定义成一种写作形式,我觉得没有什么必要。最起码的是,不能将本来可以用很简洁明了的句子描述清楚的东西,硬是弄成个难度写作。作为一个严肃的写诗的人,或者说一个诗人,运句、结构以及意象等的难度,应该是处在一个动态平衡之中,不应有一个特定的标准。

三 懂或这不懂,表达什么或者不表达什么
诗歌的表达应该怎么做?这真是一个仁者见仁,智者见智的问题。诗歌究竟应该不应该为了让读者看懂而写?或者只忠于自己的内心。
如果是前者,那么诗歌的表达能力如何提升?了解读者的阅读习惯?尽量用群众喜闻乐见的形式表达?
如果是后者,则必须剖解自己,或者真正的认识自己,并且在语言文字的运用上下功夫。就我个人而言,大多数句子写出来,都感到是词不达意的。所以我还是一个菜鸟。
当然,还有一种选择,就是两者兼顾。这样做其实也有利有弊,而且显得造作。

我个人崇尚英雄主义,认为人应该引领潮流。但是一个真正的诗人,他的内心其实和现实世界是相同的。写诗写到一定的境界,表达的手法已经不重要,无所谓难度不难度,而是在修炼他的一颗心。他的文字终于这颗心,而这颗心终于她所感受到的世界。
支持你的观点

你说出了我想说而没能说出的话

楼上两位

同感,这也是我为什么不随便评论别人的作品的原因。