《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【愉宸作品】最忆是周庄

.

>>>欢迎您到http://blog.sina.com.cn/s/blog_51742f5301009xku.html欣赏《最忆是周庄》有声版。

柳丝轻杨,绿了一帘烟雨;拱桥过舟,醉在江南水乡。
      到周庄,只为了寻找心中的一个梦,那个梦,是装了许久的美丽天堂。    ——题  记

一踏上乌篷船,令人魂牵梦萦的周庄便在眼前了。清秀是藏不住的,释然亦是从这里生发出来的,整个古镇仿佛是那刚刚沏上的清茶,茶香氤氲了整个梦境。

正是烟雨迷茫的梅雨天气,雨水把头发打湿了,衣裳湿漉漉的,甚至连眉心也在不知不觉中湿润起来。你看,那古镇的粉墙黛瓦,砖雕门楼,石板巷路,大桥小桥,被飘动的雨雾笼罩着,在细雨中娴静如初,就像舞台上落了的薄薄纱幕,轻盈且神秘。你听,那细雨在河床上轻轻的弹唱着,敲在鳞次栉比的的民居屋檐上,敲在远远近近的石桥青瓦中,轻轻重重,淅淅沥沥,各种音色交织,宛同一曲曲柔婉动听的江南水乡曲。

依然是小桥、流水、人家;依然是苇草、游鱼、黄花。周庄更象是一幅被古雅吹淡的水墨画,恬淡而简单,意韵且幽长。宅子是老旧的,许多屋顶的青瓦有些残了,高墙上的砖雕门楼也有些班驳,绵长的石板路、矗立的古屋,浸透在历史岁月里,却仍不失它的清纯与秀美,鲜艳和精致。

周庄的桥,是独具神韵的。那桥拱、桥栏上布满青苔的浮雕,散发出朴素与凝重的味道,也藏着说不尽的沧桑。有桥,自然是少不了船的。乌篷船是周庄诗意的摇床,更是江南水乡最灵动的生命。那随水漂来又随波荡远的乌篷船,在恣意潺潺的流水中,有着说不尽的前尘往事,说不清的恩怨情愫。

“春水碧于天,画船听雨眠”。耳畔充斥着雨声,心思也跟着飘向了久远的古代。两千五百多年的旧事,九百岁的高龄,周庄确实已不再年轻。然而,在周庄的青石巷穿梭,你几乎找不到记载沧桑变化的碑刻和文字痕迹。周庄不把沧桑写在脸上,甚至不挂在心上。如此不动声色的面对沧桑,内蕴了怎样一种深藏不露的大家风骨,一种厚重内敛的江南文化特质呀。

时间的流水经年不断,周庄或许就是许多人的梦里水乡。它总赋予人有一种静好平和、安宁恬淡的语境。周庄就是周庄,云起云散,来来往往。诗朋,酒侣,名士,富豪,官宦,在它看来,不过是匆匆过客,轮换着岸上的看景人,一切也不过是过眼云烟。千年沧桑,物换星移,惟有温馨、宁静、静好、恬淡、平和是恒久的。静心沉思,生活不就应该如此吗?洒脱地去面对得失,不刻意地强求人生,该来的来,该去的去,这样我们自然不会再为琐事烦恼,自然无须再感叹悲凉的人生。

温柔水乡,烟雨周庄。周庄常常让我生出一份莫名的感动,那河堤旁的老树、那砖雕门楼、河埠廊坊、亭台水阁、飞檐走拦,好象处处都蕴涵着人生的哲理,有待我们细细的品,真真的解,慢慢的读。漫步周庄,我想这一定就是我苦苦寻觅已久的灵魂栖居地。我怀抱着周庄,周庄同样怀抱着我,心亦在怀抱中软了,化了,醉了。

白居易说得好:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”周庄,它温柔的血液,梦幻般地流淌着,静静的流淌着,流过每户人家的河床,流透每道桥拱的心脏,流遍每叶小舟的浪漫,流着江南人最浓密的情意,流入人们最深的记忆。

江南好,能不忆江南?忆江南,最忆是周庄!

.
这篇字写得好啊,建议精华啊! 笔者的心原来是如此柔软、恬然,流动的笔意仿佛一面镜子将周庄之美跃然于读者眼前。

最后一句,如改为“江南好,最忆是周庄!”既可避免模仿前人句子,又将气氛托到顶点,有一锤定音之感。当然只是个人所思及建议。

先红上,大家品读,与我省的散文作家写的周庄有的一比,你的更具有古典美

听了一遍,觉得海天诵读的没有原文给予读者的意境好。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-4 17:07 发表
听了一遍,觉得海天诵读的没有原文给予读者的意境好。

烈火的轻云,看来是你想把我“颂”到飘飘然。
还是请你多拍砖。

我没那闲工夫,只是想啥说啥。意见首回已经说了,其他的觉得没必要,瑕不掩瑜。

已经置顶。请大家都来品味一下。推荐精华。

我到过周庄,典型的江南水乡小镇,很美!

在双桥我还留下一张合影。

周庄的桥,是独具神韵的。那桥拱、桥栏上布满青苔的浮雕,散发出朴素与凝重的味道,也藏着说不尽的沧桑。有桥,自然是少不了船的。乌篷船是周庄诗意的摇床,更是江南水乡最灵动的生命。那随水漂来又随波荡远的乌篷船,在恣意潺潺的流水中,有着说不尽的前尘往事,说不清的恩怨情愫。

欣赏精品文字,周庄四年前去过,唯一不足的商业气氛太浓,浙江西塘稍好,但也有人造的假古屋,另,人太多,照张相都难

字里行间皆神韵,江南水乡跃眼前~~~跟随楼主的文字重游周庄,两位版主推荐,我来操作,精华鼓励!另附,我从周庄归来后写的一首小诗:

这里的船娘摇着橹,一摇就是900年
她们从北宋时走来,你看
沈万三宴请朱元璋的酒席还在
万三蹄的醇香还在,那些木制的家具还在
那靠背正对你说着:空与不空

我沿着小巷走
遇见的全都是水
所有的蓝都被水举着
所有的白都被水牵着
我被陈逸飞的双桥举着
被水牵着

我看见,这么多鲜活的人群从四面拥来
有人安静在水里
有人在唱
我听见了刘禹锡、枊亚子的歌
听见有人在呐喊
我仿佛看见,一位老人儿时
蠢蠢的心

原帖由 周飞雪 于 2010-11-4 16:58 发表
先红上,大家品读,与我省的散文作家写的周庄有的一比,你的更具有古典美

谢谢抬举。这是我去年获奖的一篇作品。

原帖由 杨兴昌 于 2010-11-4 23:01 发表
我到过周庄,典型的江南水乡小镇,很美!

曾经打算写古镇系列。

原帖由 静如 于 2010-11-6 16:27 发表
字里行间皆神韵,江南水乡跃眼前~~~跟随楼主的文字重游周庄,两位版主推荐,我来操作,精华鼓励!另附,我从周庄归来后写的一首小诗:

这里的船娘摇着橹,一摇就是900年
她们从北宋时走来,你看
沈万三宴请朱元璋 ...

欣赏诗作。倚在河边石栏杆上静静欣赏。不敢回眸,只怕一回头,就目睹了心仪的前生。撑着油纸伞,在神秘幽深的古巷穿行。不愿停留,仿佛一停留,就定格了来生的守望。

再读好文。文中层次如能再山删理掉枝蔓和重复处,一定会生色不少。可能,我的眼光有些苛刻了。