《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

纪委车书记的深秋桃花——车延高短诗《徐帆》赏读(原创)

纪委车书记的深秋桃花——车延高短诗《徐帆》赏读
痴 山
武汉纪委书记车延高的诗集获得了“跟鲁迅狗屁关系没有”的“鲁迅奖”(赵丽华语),也就有了跟梨花体也狗屁关系没有的《武汉市纪委书记诗集获鲁迅文学奖引发热议》的新闻。
虽然常写时评,但对纪委书记写美女的准桃色诗篇,实在没多大兴趣置评。何况《徐帆》真的挺能白话,象一条死在田地里一冬天的干巴老鼠。多看一眼都怕染上鼠疫。
  可人家毕竟是鲁迅文学奖新贵,《徐帆》里的三个武汉女人,又都是响当当的当红女星。诗除了不合时适的暗恋之外,也没有什么大不了的事情。只是为了少得罪读者,还是忍痛割爱,只赏《徐帆》一阕。
《徐帆》起句开门见山。“徐帆的漂亮是纯女人的漂亮,我一直想见她,至今未了心愿”。车书记有贼心更有贼胆,想人家老婆还真出口成章?
  二节则是一副官场套磁的老套,借一些陈年旧事拉着关系。读诗
“其实小时候我和她住得特近
  一墙之隔
  她家住在西商跑马场那边,我家
  住在西商跑马场这边”
三节有点绕了,明知道人家夫唱妇随还迷上了人家。这话总不好说不是?可暗恋在心总得说啊!也就来了点迂回的意会,借迷上徐帆《青衣》里的角色诉说着心中的秘密。读诗:
  “我喜欢她演的《青衣》
  剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋”
  诗人也如一些影视剧里迷上演员的已婚男主角类似,对自己暗恋女星的戏那是会追着去看地:于是,最近:
  “最近,去看《唐山大地震》
  朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗
  我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律”
  有朋友衬着,这一节如停在这里,还可。下面“情感还没酝酿,它就潸然泪下”确有点俗不可耐了;“搞得我两手无措,捂都捂不住,指缝里尽是河流”似有点搞笑。你想,指缝里尽是河里,你家的河流盖着盖子?说是化粪池还差不多。
朋友毕竟是烘托陪衬,是相声里的捧角。这不,这位朋友就劝车书记去找徐帆擦眼泪。这位车书记“觉得有理”,就“真去找徐帆”。不过,冯导千万别误会,人家车书记是夜里(既然是梦里,夜里可能性总大些)去的,如果你真以为纪委书记也象别的官有情妇什么的,就可能想岔了。
不过,车书记不愧是鲁迅奖的得主,“毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛”真还“无所顾忌”。“泪像找到了河床,无所顾忌地淌”还是别解了吧。不是读不懂,真怕越描越黑。不就是个梦吗?冯导,真的不能当真。
  读车延高《徐帆》三章。象赏着深秋朵朵桃花开。只是这桃花错过了季节也错过了千娇百美的艳丽。
话说回来,即便开在春天,有主的名花,劝车书记还是别采的好。

2010-10-21日于苏北

写得好,支持!

哈哈,这首诗居然得了这么一个大奖,你评的太历害了~

此等有如垃圾的“诗”不值得评论。

谢谢老师和朋友们宝贵支持。

谢谢

谢谢老师和朋友们阅读。

《徐帆》

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮

我一直想见她,至今未了心愿

其实小时候我和她住得特近

一墙之隔

她家住在西商跑马场那边,我家

住在西商跑马场这边

后来她红了,夫唱妇随

拍了很多叫好又叫座的片子

我喜欢她演的“青衣”

剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋

听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜

就想,男人有时是可以被女人塑造的

最近,去看《唐山大地震》

朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗

我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律

情感还没酝酿

它就潸然泪下

搞得我两手无措,捂都捂不住

指缝里尽是河流

朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪

我说:你贫吧,她可是大明星

朋友说:明星怎么了

明星更该知道中国那句名言——解铃还须系铃人

我觉得有理,真去找徐帆

徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的

我迎过去,近了

她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄

毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛

泪像找到了河床,无所顾忌地淌

又是棉花糖的声音

自己的眼睛,自己的泪

省着点

你已经遇到一个情感丰富的社会

需要泪水打点的事挺多,别透支

要学会细水长流

说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼

这才知道:梦,有时和真的一样

愿诗如上,

“自己的眼睛,自己的泪

省着点

你已经遇到一个情感丰富的社会

需要泪水打点的事挺多,别透支

要学会细水长流 ”
——诚然这首诗歌很糟粕,但也不像阁下说的那样,评论要公正,我看了车书记10几首作品,整体上一般。“意淫”不是我辈风范。

车书记也需要吃饭拉屎,没有谁高于谁,你的期望值太高了,所以有此看法。
冷不丁出来一个真实的纪委书记让你受不了了

回复 7# 薛省堂 的帖子

读红楼啊,你只读到你看见的,我只读到我看见的,不可以吗?

哈哈!痴山伙家评得好!文字这东西无所谓对与错,好与不好,《徐诗》和纪委书记二者结合打了不少人的眼球,个中滋味不好玩味。。。