《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文T型台]《寻找温暖的秋天》《微.秋》

《微.秋》

我们需要荒野的滋养......我们必须看到自己的限度被超越.....

—自梭罗《瓦尔登湖》

晴空里荡着些微凉的风,发丝总拂到面前来,正好可以挡住眼睛里隐藏不住的忧郁。沿着长长的栈桥走向秋天的深处,那么美,那么憔悴的秋天。
      池塘里留着痴心的残荷,一些已经躺到了水底,化作了淤泥。我爱她夏阳下婷婷玉立的花,如今更爱她残破的叶,尊严的死。向前是大片凄凄的芒草,在湿地,在垄上团团簇簇,以荒凉掩饰着荒凉。想像不出还有什么可以更美地点缀起秋天。
      在栈桥折断处站定,再把眼睛放远些。湿地上一片浅水,几处沙洲。洲上的草色还绿着。忽地,一抹白色腾空而起,原来是惊飞了一只白鹭。刚才还黯淡的眸子禁不住闪亮了一下,瞧,有一种自由叫飞翔。身子像是轻了几分,回身再看刚才的风景,已经自然地增加了一个亮度。
      是世界尽头吗?是不是可以放开声来大喊,把心底的鸟也放飞。如果我大喊,有没有一个微弱的声音从对岸传来?
      然而只是缄默了。秋天正在每一片叶尖上幸福着,不要打扰这世间细碎而微的美丽吧.

先给点亮了,感谢百合参赛,慢慢品读交流!

题和题引本身就极具清浅的韵味。不写秋的凉和暖,却在字里行间含着柔软的美感。特别喜欢将秋先画成憔悴的样子,用夏荷来提升秋的意境。而水鸟的动作声响就彻底定格了是为主题诗意里的些许明亮色彩。最喜欢收放自如的反衬手法,收尾极致地精彩。“秋天正在每一片叶尖上幸福着”————有多少人能体察这份深意?很美,很干脆!问好百合!

晴空里荡着些微凉的风,发丝总拂到面前来,正好可以挡住眼睛里隐藏不住的忧郁。沿着长长的栈桥走向秋天的深处,那么美,那么憔悴的秋天。
      池塘里留着痴心的残荷,一些已经躺到了水底,化作了淤泥。我爱她夏阳下婷婷玉立的花,如今更爱她残破的叶,尊严的死。向前是大片凄凄的芒草,在湿地,在垄上团团簇簇,以荒凉掩饰着荒凉。想像不出还有什么可以更美地点缀起秋天。

拜读百合荒凉憔悴的秋天,精品之作

是世界尽头吗?是不是可以放开声来大喊,把心底的鸟也放飞。如果我大喊,有没有一个微弱的声音从对岸传来?
      然而只是缄默了。秋天正在每一片叶尖上幸福着,不要打扰这世间细碎而微的美丽吧

这两节在情绪的浸染的下,心灵发出的声音静美~

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-12 23:06 发表
题和题引本身就极具清浅的韵味。不写秋的凉和暖,却在字里行间含着柔软的美感。特别喜欢将秋先画成憔悴的样子,用夏荷来提升秋的意境。而水鸟的动作声响就彻底定格了是为主题诗意里的些许明亮色彩。最喜欢收放自如的 ...

谢芙蓉的细评。收藏了。

原帖由 杨望远 于 2010-10-13 00:29 发表
      池塘里留着痴心的残荷,一些已经躺到了水底,化作了淤泥。我爱她夏阳 ...

谢杨老师来读,问候。

原帖由 木中巷 于 2010-10-13 16:45 发表
      然而只是缄默了。秋天正在每一片叶尖上幸福着,不要打扰这世间细碎而微的美丽吧

这两节在情绪的 ...

写时随意,但的确是情绪饱满状态下的抒发,谢木木。

原帖由 下午百合 于 2010-10-13 20:37 发表

谢芙蓉的细评。收藏了。

要吸取百合的精粹,每次读就是很好的学习。

惊飞了一只白鹭,那道白光,留在永恒的记忆!……

原帖由 木芙蓉 于 2010-10-13 20:51 发表

要吸取百合的精粹,每次读就是很好的学习。

芙蓉过谦了。

原帖由 哑榴 于 2010-10-13 21:00 发表
惊飞了一只白鹭,那道白光,留在永恒的记忆!……

问候哑榴版主,谢来读!

穿过秋的微凉,静静体会其中的静美。

文字气息冷寂而高远,有一种心境的拓展。

问好下午百合

然而只是缄默了。秋天正在每一片叶尖上幸福着,不要打扰这世间细碎而微的美丽吧.

很出彩~超喜欢!!学习,问好!

如果我大喊,有没有一个微弱的声音从对岸传来?

这样的设问,让秋的宁静之美都飞出来了呢~百合好笔力
千朔应该多學學才是

问好百合