《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 章羽

[讨论] 当今中国·《两百年了!再忍它一忍,何妨?》新添:·《跟自己的鼻子较啥劲》

我们实在忍受!可一些同胞再吃我们的肉,喝我们的血!!!!!!!!!
这些同胞可恶吗?????

回复 16# 梦不拘 的帖子

嘿嘿  兄弟一大早送来许多问号,我这里一并答了
先回答“杂文诗”“散文诗”什么的:
我经常提到写诗和读诗的“宽容”,可以不喜欢,但要对不喜欢的宽容,因为今天的不喜欢,明天可能会喜欢,人会变的,今天的自由诗,放在唐宋,都不如他们的散文、杂文。五四新诗开始的时候,被前清遗老遗少们骂得狗血淋头。已经过去一百年了,诗歌的宽容还是我经常挂在嘴边的话。其实这种诗歌十八世纪末就流行,在中国,从新诗开始,现实主义与浪漫主义基本是主调。近二十年来,这种东西边缘化了,但是,它不是散文也不是杂文,是实实在在的诗,可能它的生命力会比玩技巧的“很诗得诗”要更顽强,因为他有好土壤。写这么多,不光为你,也写给大家讨论,这很是个问题

N:章羽

诗歌是小资的,扭捏的。谁这样讲的了?政治敏感,不得乱写的。这是谁的规定了!能把祖国的位置放在心口,并具有前瞻性;又能运用诗歌的形式,表达一代中国人的情感;在诗歌报六年来,章羽是最好者之一。今天桂林小雨,准备出发徒步氧吧游的,却选择呆在家里。有点郁闷中,进入诗歌报论坛,偶遇这一首《两百年了!再忍它一忍,何妨?》,便眉展颜开。网名众生又有一位出现了啥!

章       旌旗也。又一说:赤与白相间的花纹叫“章”
羽       翅膀,羽旆,羽旄

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《两百年了!再忍它一忍,何妨?》

文/章羽

忍一忍再忍一忍我的同胞
我完全知道忍的痛苦感受
已经忍了二百年了有一万个不再忍的理由
已经痛苦二百年了有一万个不再痛苦的理由
我不想说忍是什么中华民族美德
我也不想说什么越王勾践的远老故事
我知道这一切你们都听不进去你们说我要现实的
其实你们又恰恰忽视了现实
中国人从血泊中站起来得多么艰难
那种用血换尊严的时代不是一去不复返了吗
我们已经吃饱肚子了这真不容易我们可是十三亿的大家庭
而四十岁以上的人大多都有饥饿的回忆
请不要端碗吃肉放碗骂娘好不好小小的不如意是都会有的
请不要再说外国的月亮是多么多么的园好不好他们也有麻烦
好不容易得到做人的感觉可不要自我诽谤
纵有万般不如意只要回首过去能感到幸福这就够了
这就是一个别折腾的最好理由

请忍忍  再忍忍我的国人
你们看不见国家正是一个什么样的境况
这个刚刚有点元气的汉子正强撑着躯体抵御八面的强风
多少人不愿意看到他的崛起无数的阴谋正在台上台下实施
许多的明晃晃的刀光剑影也许你们也都看到了
更多已被化解正在化解尚待化解的暗招你们无法看到
在你们抱怨埋怨漫骂不满的时候
国家的每一粒大米每一滴汽油每一分钢币都已投入了战斗
他们象一个个土兵已有不少消失在战场的空气中
你们看到华尔街了吗你们看到世贸大楼了吗
你们看到伊拉克了吗你们看到亚洲金融风暴了吗
你们看到过山车似的油价了吗你们看到差点出现粮派克了吗
那不是一个个战场一场场战役吗
你们知道这里有多少个险滩多少个阴谅
只要一个不留神中国就可以彻底翻船被人打回三十年前
那时可不是几句抱怨几句骂娘就能找回到今年的日子
那时被你们咒诅的今天就是永远无法追回的美好回忆
这是不是我们忍一忍别折腾的理由呢

忍忍  再忍忍我的兄弟姐妹
我们有一万个理由为未来投上兴奋的一票
且把今日的种种不满压一压给点时间给点耐心
相信一切都会解决面包会有的牛奶也会有的
这不是空话有许多也已经实现
有了面包的人难免会要求自由平等和其它的东西
但我们还得先把面包消化消化
看看台湾看看泰国看看菲律宾看看今天的伊拉克
也许你们会对自由有新的更深的理解
可不可以先牺牲一点点你们幻想的自由与民主
为国家的富强为未来真正的民主与自由做一点实际贡献
我们现在没资格为虚无的理念而动荡
我们现在如临深渊如履薄冰
任何一个闪失整个民族将坠入万劫不复
世界给了中国一个机会决不会给你第二个机会
我们正在与强大无比的敌人作战我们正在受着半个地球的围攻
也许因为你们过得太幸福了而沒感觉
我们的敌人正在实施误导等待我们的内乱
他们已沒多少招术只能寄希望我们的焦躁
千万别忘了那句话
有人把颠覆中国的希望寄托在这一代人的身上

请忍忍  再忍忍我的父老乡亲
没发现我们正在走向一个辉煌的未来吗
没看见朱镕基的一句怒吼就吓退了一场风暴
没见到我们在全球的动荡中我们坚若磐石
没见到我们的特使们在国际舞台上的大国风范
没见到全球劳苦大众对我们寄予多高的期盼
中国正在创造一个全新的世界
这个世界已在东方露出充满活力的一角
这是个将照耀全球的太阳
它将宣告一个古老民族的重新崛起
这是属于你我的世界
我早已听到这个巨人的脚步它正在大阔步向你我走来
为这一天我们再忍忍
每个国人都为此发憋一口气尽一份力量
站稳脚下的寸土干好自巳的事过好自己的日子
以满满的信心我们忍
只要最后再忍一忍终有一天我们将同声为胜利吼叫

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

章羽这一首诗歌,在通俗易懂方面下足了功夫
深刻地揭示了当前地球村的态势,以及人类现阶段的行为
时事,只能白描
却道出了有智慧的中国人民的心声

回复 18# 曙东方 的帖子

革命浪漫主义与批判现实主义的结合是什么。

是古巴那位蓄大胡子、戴贝雷帽、抽哈瓦那雪茄的老哥:切·格瓦拉。

他死了,但杀死他的人的后代,都成了他的粉丝,杀死他的人永远成不了英雄。

梦先生提到的其他问题,容我后面慢慢回答。

回复 9# 林翔宇 的帖子

谢林先生助威,为中国歌,为明天歌,为子孙后代歌

回复 10# 火岩 的帖子

火岩先生威武,灭不灭他,由他自己选择,中国一贯能不战而屈人之兵

回复 11# 冰书梦 的帖子

是个新童鞋,欢迎

回复 14# 梦不拘 的帖子

这位同学,我感到我活在阳光里,每一天都是很感恩的,很珍贵的,很快乐的。

回复 15# 曙东方 的帖子

深感荣幸,先生的支持就是我的力量。

经常提到写诗和读诗的“宽容”,可以不喜欢,但要对不喜欢的宽容。

严重同意你的主张////握//再握......

回复 1# 章羽 的帖子

你到底要忍什么啊?看不懂?呵呵

许多人说这是“散文”、是“杂文”, 还有种种说法,无非是与他的诗不同,这都是对诗歌的不宽容

我经常提到写诗和读诗的“宽容”,我们可以不喜欢,但要对不喜欢的宽容,因为今天的不喜欢,明天可能会喜欢,人会变的,今天的自由诗,放在唐宋,都不如他们的散文、杂文。五四新诗开始的时候,被前清遗老遗少们骂得狗血淋头。已经过去一百年了,诗歌的宽容还是我经常挂在嘴边的话。其实这种诗歌十八世纪末就流行,在中国,从新诗开始,现实主义与浪漫主义基本是主调。近二十年来,这种东西边缘化了,但是,它不是散文也不是杂文,是实实在在的诗,可能它的生命力会比玩技巧的“很诗得诗”要更顽强,因为他有好土壤。写这么多,不光为你,也写给大家讨论,这很是个问题

诗歌有多宽容,诗歌就有多强大,诗歌的路就有多宽敞。        反之,就是中国诗歌今天的现状

已经有好几个“?”在问“忍什么”。这里面涉及到我最近经常说的诗歌的功效性问题。

我常提到诗歌的功效性,是当前的诗歌普片缺乏诗歌应有的社会功效性,完全把诗歌私化、虚化、纯粹观赏化。这种诗歌要有,但大家都去写就不好,都写,写习惯了,就以它为标准来评判其他诗歌就是错误,这种现象,有诗歌的地方就存在,应该纠正。
另外,诗歌就是诗歌而不是其他,如果把诗歌当论文来看,看完了跟诗人讨论论点论证论据,也是模糊了诗歌与论文的功效,这也是错误的
诗歌的社会功效,就在上面两者之间,大家去寻找那个度吧

诗歌不能不讲社会功效。   诗歌的社会功效有其自身特点。 (特点择机讨论)

很理性的分析当前局势,小不忍乱大谋