《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 秋若尘

尘封的记忆----系列随笔(更新---戏里春秋)

问好楼上诸位兄弟姐妹,这些天家中不能上网,没能更新,还请见谅呵!

《 戏里春秋》
      小时候最爱看戏。那时并听不懂戏文,只是对那些舒袖宽广,婀娜多姿的女子非常入迷。感觉举手投足之间满是风情,心中欣羡不已。有时候恍惚起来,觉得自己就是戏中人,演绎的是自己的前世今生。
    那时长在农村,周边村里经常有戏班子过来,每每打听到哪里有唱戏的,总是变着法子过去。拎着个小凳子,早早地占了前排,唯恐看不真切那些美女姐姐的表演。眼珠子都不带动的,活脱脱一个泥人。
   当时最爱看的戏一个是大祭莊,一个是秦雪梅,这两个都是悲情戏。我那时并不明白这两出戏的意思,只是听到唱腔哀婉凄切,格外的扣人心弦,声声叹息,滴滴清泪,如芒刺一样扎进了骨里,至今未愈。
   夏天的时候,家里总会在床上吊起纹帐,纹帐是白色透明的,顶部往下垂着流苏,左右两角各有一个钩子用以收拢散落的帷幔,虽没有时下的纹帐精致唯美,但在当时小孩子的心里,已是相当漂亮的了。
   放暑假的时候,若遇上家中无人了,我就会飞快地把门窗关上,然后找出家中各色的床单出来,跳到床上过一下戏瘾。
   将头发放下来,编一些复杂的辫子,把床单一层层披到身上,或长或短,腰间用一条纱巾系着当丝绦,作戏装女子的妆扮。咿呀开唱时,并不记得唱词,只是哼哼着不成调的曲子,也学人家长袖飞舞,顾盼生姿,现在想来只觉得可笑,在当时却是我的一个痴念。
   小时候非常腼腆,不敢将这些秘密让人知道,怕人笑我是小疯子,在躲避与唱戏之间乐此不疲。
   那时头发留得很长,母亲不止一次的要拉我去剪发,总被我哭闹着挣脱。潜意识里认为,没有长发,就离这些个仙女的梦幻更远了。
   再大一些,看戏时就会细细地揣摩她们的唱腔,用笔笨拙的记下散乱的唱词,完了躲在小角落里反复演练。一个人唱念坐打,入戏三分。假作真时真亦假,连我自己都分不清,究竟我是戏中人,还是戏中人是我。这些虚假的剧情,赚取了我所剩无几的青春和眼泪。
   这样的一个梦,一直持续了好多年,及至长大,仍是对那些美丽的霓裳羽衣心心向往。唱戏的痴念是淡一是明白自己的嗓子是无论如何也唱不出戏中人的感情;二是年龄大了,心思重了,总惶恐自己入戏了,就离这红尘远了。只是对于戏曲,仍是百看不厌。
   也许真是受着浮世的牵绊所累,再也找不到年少时拎着小凳子,在暖暖的光晕里,端坐在台前看戏的兴奋与热络了。那样的一份静美,已经随光阴遁去了。

暖~~~~

从一件事明了另一件事,如那人知道你的心,想不会怪你的了。文字质朴,流畅,读之深刻。

原帖由 秋若尘 于 2010-11-9 10:25 发表
《 戏里春秋》
      小时候最爱看戏。那时并听不懂戏文,只是对那些舒袖宽广,婀娜多姿的女子非常入迷。感觉举手投足之间满是风情,心中欣羡不已。有时候恍惚起来,觉得自己就是戏中人,演绎的是自己的前世今生。
...

若尘妹妹的随笔,真是好性情。内容充实有味。

喜欢滴

原帖由 碎梦工厂 于 2010-11-9 11:54 发表
暖~~~~

谢谢并问候!

原帖由 野绿 于 2010-11-9 12:26 发表
从一件事明了另一件事,如那人知道你的心,想不会怪你的了。文字质朴,流畅,读之深刻。

问好野绿,谢谢赏读!

原帖由 千灯千寻 于 2010-11-9 12:50 发表

若尘妹妹的随笔,真是好性情。内容充实有味。

呵呵,只是些小情调,让姐姐见笑了。

原帖由 半遮面 于 2010-11-10 06:02 发表
喜欢滴

呵呵 ,问好面面!

有时候你的不经意一个举动,造成了别人的成功,抑或是挽救了一个家庭
有时候你的不经意一句酸语,就会把别人的前程断送,抑或是扼杀了生活的希望

淡然天下万事,善心善行,诸多小小的善举,汇集成天下大爱。。。。

谢谢七叶细心赏读,问好!