《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗歌鉴赏]沙白《红叶》的评论鉴赏,特别推荐!

红叶
文/沙白

风,把红叶
掷到脚跟前。
噢,
秋天!
绿色的生命也有热血,
经霜后我才发现......

[评论与鉴赏],精彩/专业,请大家看看学学,别瞎评和水贴”哼哈“类的”乱七八遭。。。。。。。

“一叶落而知天下秋”,着是人尽皆知的自然规律,也是古往今来文人雅士们爱说爱写的材料,可是一旦到了沙白笔下,却别开生面,翻出新意,成了这么一首隽永的小诗。
    沙白写诗,很注意精练,他诗中的语言常常节省到不能节省的地步,《红叶》就是一个最好的例子。淡然此诗写的是自然界的一个镜头,所抒发的是诗人瞬间的一个感受,题材原本不大,无需浓笔挥洒,但其中既有自然界的“风”和“红叶”,也有作为抒情主人公的“我”,诗中有彼及此,几易其位,弄不好也会拖沓和罗嗦的。而沙白则出手不凡,一个“风”字,一个 “掷”字,写出了秋风劲吹、枝叶稀疏之状,可说是一幅简洁的秋景秋色图。接着轻轻地写下一个“噢”字,便委婉曲折地引出诗人的一番感悟,这番感悟若细加分析,又可以分为两层,第一层是说“秋天到了”,正如本文开头所说,这是人尽皆知的,不足为奇,诗人所以要加以点明,目的是为了一下子就激发读者的同感和共鸣,让读者毫不费力地进入诗人所描写的特定情景中去,有了第一层作基础,第二层就可以及时道出诗人的最新感受:“绿色的生命也有热血”,譬如行路,平坦处忽有奇景出现,譬如登山,到达山顶后又是一番景象。诗人这样安排显得十分巧妙。论篇幅和字数,《红叶》共六行,不到三十个字,确实是最精练最节省也没有了。
    精练也好,节省语言也好,本身并不是目的,只有在节省语言的同时充实诗的底蕴才能打动读者。《红叶》颇有古人绝句、小令般的风姿,要做到这一点实属不容易,但更不容易的是它有着迥异于前人的新发现。人们向来把“绿色”当作和平的象征,植物蓬勃生长的象征,诗画中有了 “绿色”,便能赏心悦目流连忘返,而一提到“红色”,就不由得会想起流血奋斗牺牲之类,总觉得和“绿色”相去甚远,无法相提并论,这就提高了诗的思想境界,不再是纯粹的咏物写景了。诗人说他是在“经霜”后才发现这一真谛的,这里的“经霜”语涉双关,它既是对枫叶经霜变红的实写,也是比喻诗人经受的风吹雨打、霜欺雪压等考验。咏物诗要写得好,关键在于所见者小,所寓者大,能让读者在简约精练的诗行中自然而然地领会所蕴含的一番情思。
不要盲目崇拜

风,把红叶
掷到脚跟前。
噢,
秋天!
绿色的生命也有热血,
经霜后我才发现....

1、多急的风,适合掷一片叶子?那轻飘飘的叶子,怎么掷?
2、脚跟是脚的后部,作者偏偏说了个脚跟前,很别扭。
3、因前两句的失败,3、4句成了自我陶醉。
4、第五句把叶子的红比喻成热血,怎么个热法?
5、第六句很没意思,纯说明式。

整首诗歌,抒情做作,语言不能出新,干干巴巴,实在难以恭维。

继续:

如果是大风,作者还能那样地站在风里抒情么?而且秋天来没来,老百姓闭上眼睛都知道,作者却直到看到叶子落下才恍然一般,是迂腐?诗歌貌似精练,实际某些地方语言跨度大,而新诗歌讲究用文字引领读者轻松地感受诗意和美。

单看评论,我觉得写得很好,值得学习。不过评论对写诗歌的人来说,是学习诗艺过程中的一个产物,不是终极目的。

原帖由 温暖的注视 于 2010-9-22 07:44 发表
风,把红叶
掷到脚跟前。
噢,
秋天!
绿色的生命也有热血,
经霜后我才发现....

1、多急的风,适合掷一片叶子?那轻飘飘的叶子,怎么掷?
2、脚跟是脚的后部,作者偏偏说了个脚跟前,很别扭。
3、因前两句 ...

乱评论,自我!

原帖由 温暖的注视 于 2010-9-22 08:50 发表
继续:

如果是大风,作者还能那样地站在风里抒情么?而且秋天来没来,老百姓闭上眼睛都知道,作者却直到看到叶子落下才恍然一般,是迂腐?诗歌貌似精练,实际某些地方语言跨度大,而新诗歌讲究用文字引领读者轻松 ...

还继续,一错再错啊,原本以为你只是对诗歌深入不够,现在才知道您还没有入门!

沙白,著名诗人!此首诗歌入选中国诗歌经典鉴赏集,是新诗的一种典范之作品啊,竟然被您批驳的体无完肤,真地是1步笑1万步,还自以为是,贻笑大方,坐井观天1可笑,可惜!可怜!

请注视斑竹注意了,给您体个小建议啊
您的言行有时代表您个人,同时代表诗歌报的立场和水平,因为您是斑竹啊!
然否?!问好!!!

原帖由 林翔宇 于 2010-9-22 09:54 发表
请注视斑竹注意了,给您体个小建议啊
您的言行有时代表您个人,同时代表诗歌报的立场和水平,因为您是斑竹啊!
然否?!问好!!!

您蛮有趣的。像这样,著名、经典、代表谁,我都不看重。扣给我个帽子,也别试图压制我的思想。我只读诗歌,并用自己的脑袋思考,从自己的真实感受出发。这诗歌众人都可以说好,我可以想想缘故,但没有必要违背自己的真实想法去虚伪地附和。“皇帝没有穿衣服”,我就是,说这话的那个孩子!诚实比什么都重要。我是水平低,像我这样一个水平低的读者,读了这诗歌之后,表示不认可,还要说什么呢?诗歌的终极是和读者交流,难道是和斑竹专家交流么?一叶知秋只四个字,比诗歌前三句精练不?

谢谢您的直言批评!还要说,我是我自己,我是自由的!当然,您公开的帖子任何人都有权跟贴。意见相悖的情况也会在意料之中。不同的观点才能探讨出新的东西。如果任何人都没有质疑,我们就向他老人家看齐好了,还要什么推陈出新?

当然,很不好意思,您喜欢这首诗,我不该打扰您。但您拿这个出来教训论坛的评论、灌水和哼哈,就是您的过分。要知道很多行为都是表象,大家在探索,在寻求,在耐心走路,因此,包容的心不可以没有。吸收好的东西应该是个人的自觉。就我个人而言,我希望看贴的人都发言,错了不怕,自然会有老师进行纠正,但如果大家都胆怯地不去说话,觉得李白在这里、海子在这里,谁会知道问题到底出在哪里?像您这种镇压式教育是要不得的。

你解释错误的问题,就找一个随便的理由,轻率
实在找不到理由,就编连自己都不能信服的理由,可悯

关于诗歌,你永不回头的决心值得推荐,但永不言悔知错的决心却值得警惕

真诚,说真话,代表不了什么,诗歌与此无关,却与一个人的感悟觉悟有关
对于生活、生命等等而言,同样如此啊
诗歌不相信愚昧所谓真诚,不相信自我自大的傲气,不相信不懂它的话语

一叶知秋只四个字,比诗歌前三句精练不?对,你只看见了事物的表面,还没有抵达内心的反省和顿悟,风动,幡动,其实都不是的,是心动
推陈出新,不是忘记传统,忘记经典,你象穿了七分裤,跑偏了。。。。。。

我没有教育别人的权利,更不会是“镇压”式的升级,我只是抛个砖头,却得到一把锋利的冷刀,就看见你皮袍下的小。。。。。。

心里有如来,眼中看见的全部是如来,可惜你不是的,还拒绝接受,仿佛不度有缘之人,又可惜你却是的,同样如此,你拒绝诗歌心灵光照,故它也不青睐你是情理之中

你不迷信权威和经典,却用李白、海子来论证自己错误的论点,你自己可觉可笑否

不过你用怀疑的去探索,在寻求诗歌,是可贵的!但别自欺欺人,渐行渐远。。。

以上鄙人的建议和评论,仅是我一家之言,仅供参考同时也算对你的回音和回复把,不妥请海涵,商榷中!

我说的理由够多了,不存在你说的我实在找不到理由的问题,更不存在你主观认为的我自己都不信服这些理由的问题。对于诗歌,不喜欢不代表错,而喜欢和不喜欢更不是需要改正的东西。真诚,我是作为综合修炼之一提出来的,不必单独联系到诗歌上面。传统也是修炼的一部分,但不是所有的传统拿过来都要去五体投地,这就是扬弃。还有,你行文的第一句话,我看了确实感觉不舒服,但愿别人看了会很开心。对于如来,佛法深奥,我是真的不能懂,不敢探讨。不迷信权威是我的观点。李白和海子被提出来不是要证明我的什么,而是因为我看到他们在众人心中的分量,说的是众人的以为。看你坚持,我回头再读诗歌和评论,仍然不能喜欢,勉强自己也是没有意思的事。就此别过,撤出你的阵地。
顺祝中秋愉快。换一页继续你守贴的旅程。

理由够多了                  与  理由成立不成立                   不同
不喜欢不代表错              与  不喜欢不代表对                   不同
真诚,是作为综合修炼之一    与  内心自然真诚                     不同
不迷信权威                  与  不相信权威                       不同
勉强自己                    与正确严格要求自己                   不同
撤出你的阵地                与诗歌的探讨交流                     不同