《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《忠告》——转发鹰之

《忠告》

太阳每天都是新的
要允许群众
为昨天的那一枚顿足疾呼
要消解对人群的敌意
但冲出人群时记得消磁

在爬到山顶时
不要随意虚拟自己的对手
要相信自己的身体中
左边驻着关公右边扎着项羽
要学会在与自己的大声激辩中
拒绝一种不争而鸣

要相信时间的生物链
每天都在繁殖新的东西
总有人在不停地开放
招蜂引蝶
总有人在不停地枯萎
产下灵芝

要相信习惯摸黑赶路的人
总会第一个见到朝阳
要相信闪电
就是埋得最深的那条树根
而那些雷声
也是深埋地底的一声闷吼

不要随随便便净身出户
每一段历史
都是时代臀下的一颗舍利
要相信,所谓传统就是生孩子
谁生不出谁就没有了姓氏

不要随便相信诗人的谦虚
李白苏轼从来就没承认过第二
谁怀着一首真诗,谁就一怀戾气
若有人轻易地抵达了桃花源
对不起,那是场误入

要相信鸟无头不飞
人无头不走的道理
在犬儒死掉的日子里
安心做条导盲犬吧。
总胜过那些
嗯呢嗯呢的蛙鸣
知了知了的蝉语

写到此处时,突然有了真想给我亲爱的朋友写一两句忠告的冲动,那就索性唠叨几句吧:

给80、90后忠告

请相信,你们才是实质上离诺贝尔最近的诗人,但需建立在不被中国那些诗学权威与名家成功洗脑的前提下,这个“实质”才存在。从今天起,把中国那些所谓的鲁奖获得者、著名诗人、著名评论家、著名刊物主编教给你们的所有治理名言统统忘掉吧,请相信我那些东西没有任何用处,我会在今后的日子里一一把他们全反过来给你们看。不必理会什么发表标准,因为任何一种狭隘的、人为地功利化标准,都是消磨你个性、破坏诗歌天性的东西。想言志就要让上帝羞愧地扭过脸去,想抒情就要让一千个女人(爷们更好)在你面前流鼻涕,尽量少写那些太生活化琐碎化的东西,连伊沙如此努力的诗人都数年见不到寸进,何况你们呢?然后为了验证你的真正水准就集中精力做一件事情吧——把你自己认为最优秀的作品,通通翻译成英文或其他语种,第一时间贴到西方那些诗歌论坛上去,在那里听到的评判才是最真实的声音,那种碰撞才是最真切、最有效地锻打。

对70后忠告:

请相信,你们中百分之六、七十的人作为诗人已经废掉了,因为官刊发表已成为他们写诗的主要支撑,那就先不管他们吧,让他们去争夺谁才是他妈的真正“70后”这些无聊营生去吧,剩下的百分之三十精英,如果你们真想为中国诗歌做点善事,那就把那些造奖贩子评委统统换掉吧,你们年富力强、承上启下、耳不聋、眼不花可谓当之无愧!如果能下点功夫谋个主编啥地,那更是诗歌之幸。不要让他们把那些三十年前的白开水诗歌再当做好酒卖了,还装模作样投票,投个屁票?然后攒点钱把你们的诗集译成外文发到国外去吧,为下一步竞争诺贝尔奖先积累点影响力(别忘了诺贝尔奖是诗人奖而不是作品奖)。

对60后忠告:

不可否认,做为诗人我们之中百分之七、八十可能已经不行了,但毫无疑问中国目前最好的作品还出在我们的笔下,因此从时间上来说,我们离“奇迹”还是最近的,那没啥说的想办法去创造吧,即便获不了诺贝尔奖,弄个“美贝尔”、“德贝尔”“英贝尔”啥的奖也行,因为中国的这些奖项全他妈被“文无第一”的造奖贩子们糟蹋掉了。如果还想前进,就请记住三个字“诗言志”,当然了这个“志”我已经把它偷换成了“世界观”。

对50后忠告

如果你还认为自己是个诗人,那就先学会上网吧,在于坚、王小妮、汤养宗、左岸等人的博客做个链接,看看他们是怎么坚持或越写越好的。如果你是个著名评论家、刊物主编啥的,我请你口下留德,不要指指划划妄图再为中国诗歌指明道路了,事实证明你们的眼光真的不行了。
半只眼又站到桶里,
有点道理,但只适用于初入诗坛和刚刚立志拿诺奖的人(申明我不在其列,我只希望小鱼儿站长帮我推荐去月刊发表发表)。。。

写诗要按照年龄分吗,有点激扬文字指点江山的味道

半版主,我以前对你意见很大,今天看了你的诗歌,尤其读了你的忠告。看法转变,喜欢上了你的直爽。

非常欣赏.问好

拜读!

见解深刻,文墨诙谐。
问好。

半只眼,

建国前的咋不说说?

对半只眼的忠告:

1、你不是标题党,没必要写些不清不楚的标题:比如《忠告》——转发鹰之。什么意思,让人猜谜啊?
2、写也好,评也好,贵在持之以恒,不要害冷热病。
3、“诗言志”,这个“志”你已经把它偷换成了“世界观”。这是句屁话,你这是误导60后,你当他们是弱智吧。
4、杀也好,埋也罢,要从事这个行当,诗性、诗心和诗意很重要。

维他命 该用户已被删除

原帖由 笔城 于 2010-9-18 13:54 发表
半只眼又站到桶里,
有点道理,但只适用于初入诗坛和刚刚立志拿诺奖的人(申明我不在其列,我只希望小鱼儿站长帮我推荐去月刊发表发表)。。。

找错人了,小鱼儿虽然是站长,但属于甩手掌柜。

骂人者人见人封!
支持!

原来是导师,失敬

问候朋友,品读诗歌,提前祝福,10。1快乐

我就从来不相信什么诗坛大师,权威的,呵呵!

中国当下诗坛的新鲜血液----正在被一群老迈的僵尸在谋杀。

还有若干小丑为求出名,有的拉帮结派,有的上蹿下跳,有的卖身求荣,有的自吹自擂,有的矫情煽情.............

正如 某个人说的:
    有的人故做高深,
  有的人歇斯底里,
  有的人鬼哭狼嚎,
  有的人病入膏肓。

那些唯唯诺诺的人,
  那些固步自封的人,
  那些夜郎自大的人,
  那些胆战心惊的人,
  那些卖身投靠的人,
  那些小国之君们,
  那些恍恍惚惚的诗人们。

-----------------一大堆数不胜数的斯文败类啊