《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于写诗的一些观点(原创)

关于写诗的一些观点

今天,在龙空论坛看到一个诗歌爱好者,发了一些关于近体诗的格律的相关常识,有点感想。
        最近每天混迹在《诗歌报》还有其他一些网络诗歌论坛,发现一个问题,那就是现在诗歌的作者们,绝大部分是创作现代诗,如果光就数量来说,超过九成。
        我思考一个问题,为什么现代的作者们偏爱拘束较少的现代诗呢?
        唐宋之后,又有几首让普通人印象深刻的近体诗、长短句?
        近体诗、长短句,因为其格律要求太严了,有点像八股文,严重束缚了作者情感、思想的表达。
        文所以载道也。——周敦颐《通书》
        独抒性灵,不拘格套。——袁宏道《叙小修诗》
        辞达而已矣。——《论语》
        文学主要是表达人的感情。文学不是用来讲道理的,如果能够深刻而生动地表现出人的感情,那就是好的文学。——金庸
        诗歌这种文学体裁,其作用主要是用来表达人的情感。不排除有些所谓的哲理诗、叙事诗,但是数量相对而言极少。
        用最精炼的语言,表达最丰富的情感信息,并符合一定的节奏感、韵律美,这就是诗歌。
        文字只是一种工具。而诗歌也好,小说、散文也好,主体应该是作者的思想、情感。过于追求外在的形式,必然会难以兼顾内在的实质。
        前几天,我和这位发帖介绍格律常识的朋友起过一些争执。
        他说我的古体诗不合格律。
        我说我是作古体诗,格律的要求是比近体诗要宽得多,你不能用近体诗的要求来要求古体诗。
        然后两人开始争执一些关于“古体诗”的概念问题。
        确实,近体诗,我没有做出过哪怕一首。水平是不够,做不出严格符合平仄的近体诗、长短句。因为如果按照那种要求,我的思维会受到严格的控制,我都不会再是我了,那写诗的人,不再是我,而是格律,我只能算是一个委托创作者。
        我和另一个朋友说,其实我俩的争执,像是华山派的剑宗与气宗之争。
        其实,诗歌只要符合了一定的节奏感和韵律美,就无所谓好坏了,只能说喜欢或是不喜欢。
        文学,包括诗歌,是一个很主观的东西。每个人的思想状况、情感经历都不一样。
        任何一个天才诗人的诗,拿出来,都保证有众多的爱好者、支持者,也会有几乎同样众多的不喜欢的人。
        举我自己的例子来说,我喜欢李白、李清照、李煜、李商隐、苏轼、苏曼殊、白居易等等诗人,不喜欢屈平、杜甫。
        这还是天才诗人们的诗,一般作者的诗呢?只怕喜欢和不喜欢的比例不知道要降低到多少了。
        符合自己世界观的文章,就是好文章?和自己品味相投的诗就是好诗?
        诗歌,没有绝对的好,只有相对好。符合读者品味的诗,就是好诗。符合一万个读者喜好的诗,是属于一万个人的好诗,而对于其他人来说,这诗毫无意义。符合十个读者喜好的诗,是属于十个人的好诗,而对于其他人来说,这诗毫无意义。不能因为十万人比十个人的数量大,就认为十万人的诗比十个人诗绝对要好。因为,有时候,真理是掌握在少数人手里。何况另外还有阳春白雪和下里巴人的说法。如果只说喜好者的数量决定优劣,下里巴人的诗永远要好过阳春白雪的诗。
        诗歌,词达而已矣,在这个基础上尽情的把自己的情感抒发出来,这就是诗歌存在的意义。
        ……
        (2010)

行文,词达而已矣。

谢谢温暖兄。

今天对本文作了不少的修改。

原帖由 林翔宇 于 2010-9-26 08:20 发表
韩寒是异数,并不代表主流!

什么是主流?

我的主流,诗歌应该是自己的良心和社会的良知,写诗歌应该写对祖国和真理的大感悟啊,不能够局限个人的小我以及情情爱爱,还有朦胧的,玄虚的等等,应该是昂扬,引人向上,绝对不是“官样文章”!
那你的主流又是什么啊?

原帖由 林翔宇 于 2010-9-26 11:29 发表
我并没有说韩寒水平不高啊,
我的主流,诗歌应该是自己的良心和社会的良知,写诗歌应该写对祖国和真理的大感悟啊,不能够局限个人的小我以及情情爱爱,还有朦胧的,玄虚的等等,应该是昂扬,引人向上,绝对不是“官 ...

韩寒的好多杂文,就充满了社会良知。

原帖由 林翔宇 于 2010-9-26 14:26 发表
执着就是不明!

鲁迅,这种作家最执着。

有些观点大家可以学习参考。
区固讨论!

原帖由 无哲 于 2010-9-26 17:06 发表
有些观点大家可以学习参考。
区固讨论!

谢谢无哲先生。

呵呵,剑宗无剑,气宗无量!诗歌现状,几家争锋?!

围观。

原帖由 红尘赧颜 于 2010-9-26 21:11 发表
呵呵,剑宗无剑,气宗无量!诗歌现状,几家争锋?!

谢谢红尘兄。
我汗颜。

无宗无派,任我行!笑傲江湖!!

原帖由 林翔宇 于 2010-9-26 21:59 发表
无宗无派,任我行!笑傲江湖!!

谢谢林兄。