《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 我所喜欢的诗

从古到今,一直能人辈出,有名能留下来的就有如璨星,可是更多的是星光的背景,更广大浩漫,沉默的冷峻。光看古代的有些朝代,很多很多的佚名诗作就能窥出一斑,即使在当代更是这样。当代的诗界,冠以诗人名头的多如牛毛,也有多如牛毛的署名的诗作。可是更多的署了不知道是谁的,更有很多没署名的,这些人也许年轻奔放时留有一些作品,但是随后投入更多的时间追求科学技术或者各行业的卓越,之后不再写了。因为网络,偶尔能发现这些,从这些惊鸿一现的作品中,我们就能感受到写作者的气魄和灵巧。他们偶尔留下来的这些作品,自己也许都不在意的收藏,往往被网络的大水淹没,很多论坛数据库整理时往往被批量清理,如果没有被转载,估计就完全流失,即使传下来的,经年以后,也成了佚名。很多这样的诗,让人读了眼睛一亮,这些佚名的,作者本身就不会跑进诗人圈子逛的,这些人的这些诗,虽然没有被流传,但却比很多大牌的诗人的代表作都要好。可惜阿,论坛的整理,很多源出处再也找不回来了,
http://bbs.ustc.edu.cn/cgi/bbsdoc?board=Poem
比如科大BBS的荒原版(现改成了诗歌版)。曾经的蒙昧状态,依稀留有印象的好诗,再回去翻已不在,贴两首出自那的诗,google,baidu是找不到的。
石 匠 的 诗
     (安大) 潇潇

真的不会写诗
不会将快乐和伤悲延展成生命的真实
我只是一如既往地做一个
一个石匠
日夜不停地
敲击出顽石的星光
一笔一笔
把我的泪和微笑
刻入
佛像的细纹
当我老时
我会发现
所有的故事
所有的青春
都已碾成细密的石屑
而生命
也已化成那一尊人生的雕刻
雕刻着我的爱和忧伤
如同我额头苍老的皱纹
比诗
更真实

心门
阿拉蕾

就要踏进花开的季节
过早也难接触醉人的芬芳
没有人愿意在彷徨中等待
如同冰川中凝固的心

有一天一扇心门会高兴地敞开
清纯的象浸过雾霭的黎明
让太阳的光和热尽情弥漫
融化结在心上的寒冰

当世界步入极端的黑暗
黎明是告别的象征
所有温暖的, 灿烂的
抛弃扫兴的阴影
在晨曦中
静静地等待
那扇即将开启的心门

《石匠的诗》构思巧,《心门》写得舒展。我也喜欢!

呵呵这个算原创还是转帖,评论还是杂感。
问候!

后面两首诗是转贴的。前面是自己的杂感。