《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 比较阅读:试读囹圄围困《感悟生命的某些时候》

今日做完工作,来论坛一看,不禁诧异,围困诗人居然也写出《感悟生命的某些时候》这样一组诗歌,点开一看,确实被作者的才思而打动啦!
   很显然我们都在写同一个命题,可明显地作者和我的视角是完全不一样的,现在我们来比较看一下:

时光
    文/囹圄围困

你可以亲昵地唤她作
牙齿、影子,或者将军
她咬你的时候,如梦如昨
她随你的脚步在城市里流淌,不离不弃
她指挥你长高,煽动你落泪
你看朝霞又来了,那是她不老的容颜
我企图,用一首小诗藏住她
让她只爱我一个
可她又偷偷地溜走乐

围困的这首《时光》可以说是真实、细腻且感人,通过各种物象的外化手段,使读者一下子便进入其中,并感觉亲身所受一般。特别是诗歌的结尾,作者别出心裁的表达,让我们深切体会到作者对于诗歌,生命的热爱,通过俏皮生动的手法表达出作者内心深处的留念和不舍,将主题进一步深化,引起读者共鸣。

再说一下我自己写那首《时光》初衷吧。

时光
     文/白樱

这是
    我们所拥有的,它飞不走
    只寂静地,从各自的发梢流淌
    落日,已不是当年的影子和姿势
    一方青山养育了我
    白云躲在高处,此后
    我时常流浪在梦
    那个黎明,花开的黎明
    却时时提示我
    群鸦散去,夜色将尽

写这首诗也算是对于时光流逝的缅怀和无可奈何的心绪吧,一开始我想说的是时光是每个人都拥有的财富,我想通过外物来表达一种时光已去、青春不再的无奈和愁苦。想到青春即将离去,而自己的梦想却还是在梦里,我不愿面对的现实即将降临,那种急切和惧怕心理也许一首也很难叙尽吧!

惯性
    文/囹圄围困

头沉沉的,像顶着一瓣花
    怕红尘太冷、人间太硬
    摔折了花骨
    在这个秘密的早晨,我忍住轻狂
    在细琐的风里,一动不动
    用万千白头发,绕着花魂
    在心坎上,留一道烫伤的疤
    笑自己,疼得那么自然

再来读围困诗友的这首《惯性》,我觉得作者这首诗歌写得相当精深,语言的干净利落,气息的匀称,连最后的转折也相当漂亮,自然而不做作。我觉得这首的深沉就在于短短几句诗渗透着作者对人世社会的思考和参悟,而在这种思考里又夹杂着众多现代人所拥有的痛苦和无奈。作为诗人,作为敏感的生活者,我们受伤,我们屈服,我们痛,我们苦,可我们无法改变现状,我们要有定性,我们要强忍疼痛,然后等待被别人嘲弄,也被自己嘲弄。
   我想人世的无奈和痛楚也莫过于此吧!

惯性
    文/白樱

我习惯于这样的安静
   在相怡的时间里,和她素面而立
   就在陶醉的芬芳里
   一只蚊虫破窗而入
   我知道这是它
   一贯的作风
   所以我就这样坐着,没有起身

我自己的这首《惯性》其实表达的大意和围困诗友的那首有些相似的,首先我表达的是一种美好,这种时刻如此安静,我喜欢,切陶醉,但美好的背后总有意味的痛和伤,这在人们的生活中也是屡见不鲜的。当我们陶醉于一种美好时,我们时时可能遭遇不测或受伤,但是在我看来,这些都习以为常了,我也相信我有足够的能力去承受,或者说不得不承受,或许这就是所谓的生活吧!

回望
文/囹圄围困

小锄头须知:
要知世事并非料想得那样匆忙
总有些故事来了又回,挥也挥不去
一抬手,就飞抵月湾
令许多人回望
你要记得多锄几处天空
就种我们的小星星吧

再读围困诗友的这首《回望》,没有多余的字句和情调,作者巧妙地运用了小锄头这个吸人眼球的意象,对着锄头诉说的同时,也在对着自己诉说,这种心灵的呼唤和挣扎,略带清醒的认知。催促着作者回望的同时不停地向前,向前就有希望,我们的美好,如孩童般,如天上闪亮的星星,作者在劝慰自己,似乎也在劝慰这所有认真生活的世人呢!

回望
   文/白樱

来不及回味的
   某些过往
   再一次证明了时间的殇
   昨夜巷口,我们留守
   又让
   杨柳道出了别离

而我自己的这首,表达的内容可能一开始就有一定的限制吧,因为这里我表达还是那个古老的话题伤时光,伤离别。面对往事飞逝,时光不再,回首之时,除了感慨,还是感慨吧!而在最后,我想说的就是:终于有了相聚,或者说是一种向往,但最终,还是被破坏,被许多不经意的小事物,被我们不关注的外界所破坏,这又是回望之时的另一种殇吧!

风尘
       文/囹圄围困

你是骄傲的山梁,我是低矮的草房
   你波澜不惊,我欲飞不能
   晚来秋紧,你又瘦了
   漫野的枫红
   还是一把扫帚,一段炊烟
   你说我只是一粒小小的尘埃
   我说你就是扑啦啦的山风
   怎碰得一个未来

这首读了几遍我还是没读懂作者是从什么角度来写这个风尘的,或者说在作者的眼里是怎样理解这个词语的。作者的比喻,尘埃和山风似乎都和风尘有一定的关联,但前面的我还是没怎么读透。而最后的结尾无疑是相当成功的,也许正是因为和我一样,读者的不解,才会认为后面的没前面的好吧。对于这首诗歌质量的好坏我不敢妄加评定,但最后的结尾确实是我喜欢的,是出其不意的!

风尘
   文/白樱

谁的裙衫,轻飞扬
   你羞怯的一滴,入故乡青泉
   夜色阑珊
   他凭舟,候一季春色
   我在岸边打量
   水升水涨

这首诗的开头,对于风尘的定义,我是把它纳入娼妓生涯这一类的,于是便有了开头的裙衫、飞扬,她的羞怯,丢弃在故乡,留在了故乡。于是有了他,侯春色。最后是自己的出场,而当我看到这一切时,它便成为了我眼中的另一种风尘,那就是人生旅途的艰苦和纷乱人世的辛酸。

好累啊,还有最后两首,明天加上吧!

归宿
   文/囹圄围困

小溪水不是我的歌
   小青冢不是我的埋
   两小无猜
   要记得小手藏过的石子和花瓣
   而大城市确乎你的梦,你成了不归鸟
   今年,塘鱼又肥美了些,稻米温润
   小儿子和他的小姑娘又长高了些
   或许我也不再担忧他们会盗去的宝藏
   那只是
   一个人的无名归宿

今早来读围困诗友的《归宿》,无论从文本自身还是情境的设置来看,这都是一个成熟者的心声。诗歌开篇两句就表达出作者不同常人的思考,表达出一种过来人的老道。小溪水,小青冢这样的意象亲切朴实自然,给人无限依恋和叹怀。“而大城市确乎你的梦,你成了不归鸟”这句尤为精彩,它直接呼吁出作者内心的期待和失落,这中间落差的起伏,让我们看到了一个真实的写诗者,一个真实的生活者。此后作者的视角又回到了小时侯,那里的塘鱼、稻米、小儿子和小姑娘,许多事物都已事过境迁,而自己所谓的宝藏,也许再也不如从前的价值了吧! 最后一句“一个人的无名归宿”给人一种黯然神伤的痛!

归宿
   文/白樱

多年不见,我穿来纯色的衣裳
   因为姓名相亲
   在你面前,一次次归去
   一次次落下泪行
   那年
   我是河中的一尾鱼儿
   此后日落,青青芳草
   泛点点暗黄
   等到那个时候,我也愿意
   愿意接受墓碑,为我筹备已久的
   好归宿

而我自己的这首,意思很明显,也许不用解说大家也都明白吧,其实在写这组诗歌的时候,我就没想让诗歌的意思多么出新,我只向通过这组发自内心的诗歌表达自己那种从容宁静且执著心境。前面表达是对逝去的亲人的悼念,那时侯,我落泪,为别人伤。看贯了这些,多年之后,兴许我也能接受这一切吧,面对死亡,我们需要的是淡定,是从容!

囹圄围困诗友:
俺评啦,快来看吧!
叫我这种不会评的人来评诗,真累啊!

这四字先生也挺能整,呵呵

围困和白樱似乎一唱一合呢,呵呵。两种味道,别样精彩。白樱的评语通透。学习。

风尘
       文/囹圄围困

你波澜不惊,我欲飞不能
晚来秋紧/ 你又瘦了
漫野的枫红。

还是一把黄梁,一段炊烟
我是一粒尘埃
你是过路山风
怎一个缘字
得了。

风尘
文/白樱

谁的裙衫,轻飞扬
夜色阑珊
他凭舟,候一季春色
我在岸边打量
水升水涨
===================
别问,谁的剑已丢失
别问,谁的舟没过水位
无非是刻字
无非是求剑
无非是捧一瓢
海水的咸

四口

你冷静的看看我给你写的那3000多字。

真的。我自己都被自己感动了。长老咋就那么慈悲呢。

的确比较的有乐子,读起来也好。

原帖由 囹圄围困 于 2010-8-23 21:27 发表
刚在研习长老的诗评,才看到你的这个~
听说有一门学问,叫比较文学,不知道是不是你擅长哒?
这种比较棒极乐!我很欣赏那些愿意把自己作品创作时的心路和思考写出来的作者,嗯,特别欣赏!因为这样一来,我就不必挖 ...

嘿嘿,俺评你可真是细心钻研啊
嗯,评自己的就轻松多拉,当时怎么想的,就怎么写。。。

原帖由 秋子 于 2010-8-23 21:31 发表
这四字先生也挺能整,呵呵

秋子也来啦,欢迎,浅读,见笑了

原帖由 囹圄围困 于 2010-8-23 21:31 发表
关于《风尘》其实很简单,说的还是男女情愫,女的骄傲像山峰,男的低调像茅屋,茅屋之于山梁自然不止一晒~
男的明知两个人没有未来,可还是一往情深,像茅屋一样守护着山梁~

明白啦!别的诗有误解,别怪啊

原帖由 又一村 于 2010-8-23 21:34 发表
围困和白樱似乎一唱一合呢,呵呵。两种味道,别样精彩。白樱的评语通透。学习。

谢谢一村版主来读啦,嘿嘿,这是交流呢!
希望有助于自己水平的提高吧!还望你多指点哦!

原帖由 秋子 于 2010-8-23 21:41 发表
风尘
       文/囹圄围困

你波澜不惊,我欲飞不能
晚来秋紧/ 你又瘦了
漫野的枫红。

还是一把黄梁,一段炊烟
我是一粒尘埃
你是过路山风
怎一个缘字
得了。

:soysa ...

小秋子,整得好呢!很通透,有味道!你也来一组吧!

原帖由 囹圄围困 于 2010-8-23 21:49 发表
其实,关于小白和长老的一些想法,我觉得还是更深入的交流一下~

继续,支持。。。。。。。。。

原帖由 秋子 于 2010-8-23 21:50 发表
风尘
文/白樱

谁的裙衫,轻飞扬
夜色阑珊
他凭舟,候一季春色
我在岸边打量
水升水涨
===================
别问,谁的剑已丢失
别问,谁的舟没过水位
无非是刻字
无非是求剑 ...

嘿嘿,真有意思,想法新奇着呢!