《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《诗歌中国》

《诗歌中国》

爱国在前,写诗歌在后,但是这两者并没有因果关系,我开始写诗歌,是为了追一个女孩子,现在,那个妙龄女孩已经成了孩子的妈妈,或者他该把我忘记了,我也不经常记起她了,而祖国是纠结一生的话题。很多搞诗歌的人一心追溯诗歌的本原,追逐西方的思想解放,一味排斥祖国这个概念下的社会秩序,直至排斥祖国,这使我痛心。我隐隐感觉到,这个物欲横行的社会,我们的诗歌,走入一个死胡同。这个死胡同的入口,就是诗人对祖国深切的爱。

我从未感到做一个贫穷的诗人有什么可悲哀的,相反地,我以“诗人”这个尊贵的字眼为荣。当我把爱国心写进诗歌,就感觉一吐为快,我在心里吟颂几遍,更感觉自身高大起来,而贫穷和身份的窘迫非但不妨碍我书写的激情,对我还是一种激励,压迫着鼓舞着我,提升我创作的冲动。所谓“穷而后工”就这个道理吧。我自以为,诗人更多介入社会现实的同时,最终还是要把视线对准人类精神和社会文明的核心层面,而不是我们一时的苦恼和窘境。没有打压,就没有反抗;没有错误,就没有真理;没有黑暗,就抵达不了光明。当祖国在挫折中迂回,正是我们的诗人拿起笔大力书写的时候,讴歌是爱国,批判也是爱国,愤怒的诗人,会流动着滚烫的泪水,但是真正的爱国者,从来不会背叛他的祖国,这是诗人存在的前提。若一个诗人背叛了祖国,我不知道他还有没有创作的“源头活水”了。

北岛接受一家媒体采访时说:“北京跟我已经没什么关系。”我不想断章取义地理解他的这句话,但是他的话很明显会误导诗歌创作者,西方诗歌对人类自由精神的探索恐怕也并不能完全解决西方社会现实里的诸多不尽人意的发展节奏,何况我们几千年的文明造就了我们的保守心理,一时半会,我们中国人想彻底改变观念,尤其改变对人文历史,对文明认知的态度,肯定是很困难的。在困难面前,诗人不该回避,而要正视眼前的一切,以积极而从容的心态去看待问题。祖国古老的文明是我们的优势,也是我们创作的资本,这个资本出现波动,可以通过机制去调理,慢慢地规范。这个规范的过程里,诗人也是参与者,诗句并不是软弱无力的,一首好的诗歌足以振聋发聩,震撼激励着万万人的心。诗人的沉沦不仅是他个人的悲哀,也是社会的悲哀。诗歌是人类精神的铜墙铁壁,这堵墙一旦倒下,物质社会也会丧失五彩斑斓,我们还有什么可以自豪于万物之上的底气呢?!

中国的诗人们,我们大有希望,因为我们有一个身份:中国人。说到这里,我想说说诗界一个普遍的态度,就是大家对官本位的错误看法,在中国诗人的心中,似乎真正的诗人是与“官方”绝缘的,用一句时髦的话说:“诗歌代表着自由,而官方象征着霸权”。其实不然,因为自由从来不是彻底放任着的,自由有其受约束的一部分,自由必须在接受社会规范的基础上前进,而这个规范必然与社会的现状相联接,它不可能超越现实。自由不是自主不是自制,自由是鱼,现实是网,自由落在网里,也就不自由了。所以,中国的诗人必须清楚我们的祖国已经和正在进行的社会变革,清楚我们走到了哪一步,还需要走几步。我们把眼界展望一下,不要让社会发展遇到的现实问题隔挡住视线,记住螳臂当车、一叶障目的古训吧。

我不是愚忠的那个中国人,但是我想说:我爱你,我的祖国。我在嘴里说,在心里说,在诗歌里书写:我的中国心。
仙界-战神 该用户已被删除

大凡是人都爱国,大凡是诗人都用诗去爱国

原帖由 仙界-战神 于 2010-8-1 08:51 发表
爱国在前,写诗歌在后
这话 铿锵有力
每个写诗人
心中当存着自己的祖国

是的

原帖由 余好 于 2010-8-1 12:11 发表
大凡是人都爱国,大凡是诗人都用诗去爱国