《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

散文诗T型台精英版总汇

原帖由 陶小牛 于 2010-7-21 20:52 发表
我那个马甲的在哈

你总牛呗

加油

我的马甲脱了,唉! 支持芙蓉!

原帖由 杨兴昌 于 2010-7-22 18:42 发表
加油

谢谢老杨鼓励,木芙蓉加油!!

原帖由 淡若春天 于 2010-7-23 15:17 发表
我的马甲脱了,唉! 支持芙蓉!

春天是好妹妹,马甲不马甲都是诗的精灵,谢谢支持!

别人的城市(散文诗)
.
文/彭建华.
.
       背上梦想的行囊,告别身后的故乡,一座陌生的城市,就站立在爹娘望不见的远方。
.
       在田野玩泥巴长大的村童,面对一座陌生的城市,无法控制自己疑惑而新奇的目光。抬头看那高楼的屋顶,滑落头上的帽子,砸在自己的脚后跟上。一只汽车如一辆老虎般冲来,扑乱了帽子寻找我的方向。
.
       某年某月某日的一个后晌,一双妈妈新纳的布鞋,开始踏在一个叫工地的建筑场上。于是,我将自己白天黑夜的时光,与无数的红砖水泥钢材一起捆绑,在高高的脚手架上堆放、安装。或者是粉饰,粉饰自己的瞌睡,粉饰自己的疲惫,粉饰自己的年华和顽强。
.
       从此,一天的日子从复杂变得简单,闭眼睡觉,睁眼上班。从此,一生的梦想从简单变得复杂,挣钱娶媳成家建房,生几个崽女养一对爹娘。
.
       虽然有着梦想,但一种逃逸的愿望,总在心中野草般地疯长。手掌里厚厚的硬茧,每天将粗糙、坚实的红砖打磨,莫大的磨擦力,阻挡着回家的脚步。一顶无顶的草帽,投下一个碗口般大的阴影,怎么也逃不出它的圈套。
.
       我在衰老中成长,老板的小蜜和小车,却是一天比一天新鲜光亮。因为,我收获的是忧伤,老板收获的才是希望。

渴望一座高楼建成,又害怕一座高楼封顶。建成一座高楼,也许能拿到一年欠下的银饷,也许从此又要开始流浪。一种憧憬,别样的冀盼,别样的彷徨。
.
      这是一座别人的城市,犹如一片无边的汪洋。我们只是那水面的浮萍,虽然在生长,却总是找不到可以扎根的那一寸土壤。注定的命运就是不停地飘荡,也许,我们很快就要迷失最后的方向。
.
      这是别人的城市,一砖一砖砌成的高楼,只能成为别人的新房。一堵一堵的墙壁,只能将建筑它的人阻挡。
.
       这是别人的城市,不是我的故乡。但我的血液我的汗水,曾在这里恣意的流淌。我的青春我的梦想,曾在这里歌唱,曾在这里飞翔。
.
      这是别人的城市,竟然,承受不了一只小鸟的力量。我灵魂的归巢,渴望一片亲情的森林,那就是远方的我梦中的故乡……
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=312852&highlight=%B1%F0%C8%CB%B5%C4%B3%C7%CA%D0
————————————————————————————————————————————————————————
这是别人的城市,流淌的却是你的血液和汗水。
这是你一砖一瓦砌成的高楼,却是别人居住的。
如果能回到童年,如果能回到故乡,
母亲还会那么牵肠挂肚吗?
你还会这样去呼唤曾经的乡村生活吗?
很多时候游子就是一曲思乡的歌,
与作者一同感受流动日子的无奈和酸楚!
向建筑工人致敬!!

乡村之韵(散文诗组章).
..
文/彭建华
..
       一、走进黄昏

选一个无风亦无雨的黄昏,我踏上迎接夕阳的幽径,宁静的天地,宁静的心境,是一片透明的空灵。也许有小鸟的唱鸣,也许有落叶的轻吟,也许合拍着我孤独的心韵。但,我知道,我不属于夕阳,不属于小鸟,不属于落叶,我们都在渴望一块只属于自己的领地。
       我渴望走进黄昏,追寻一个失落的梦境。黄昏,是一种令人羡慕的精神。夕阳,这颗天地之间的精灵,它是充实、辉煌、圆满、无悔的象征。一天的辐射,一天的给予,一天的劳顿,更加深它成为一种生命的体味。此时,我正站在这美妙的意境里,不动、不言、不思维,任一泄金辉洒满我黄金的皮肤,与之融为一体;任一股桔黄色的憧憬激荡我宁静的心境,录一圈无字的歌声……
       我渴望走进黄昏,进行一次彻底的洗礼。面对黄昏,犹如面对一种神圣。隐约的星星都是凝视我的瞳仁。我的灵魂正被踩响,我绯红的脸庞写满无悔的真诚。面对夕阳,所有的虚假都镀上一层金色,也许小鸟相信我,也许落叶相信我,但我却在初来的夜幕下,舔着被自己割下的伤痕。
       我渴望走进黄昏,感受生命的真谛。
       啊,与君同行,走进黄昏……我发出真挚的赞叹:夕阳无限好,正因近黄昏。

二、乡村风景线

炊烟里,乳燕呢喃着一个香甜的故事,夕阳慢慢沉落,终于被故事溶解。不知何时,故事中的歌谣变成牧童的笛韵,悠悠扬扬,拂得江边的浣衣少女的青发都乱了。
       更有乳燕倏地轻点水面,层层涟漪又荡乱了浣衣少女的心曲。牧童吹一个怪调,浣衣少女便无端地羞了,一勾头,发梢拂在胸前,顿时,心里一阵骚动,直怨那涟漪……
       夕阳设置栅栏无数,月亮窥视于枝头。栅栏那边,有少男立于枝下,月影斑斑点点,忽明忽暗。也不知他想的是什么,只是一喜一忧地看那月亮,尽将月亮的光溶进自己的眼睛里。
       江边,月亮好明……

三、秋韵

黄昏之韵
      夕阳无限好,只因近黄昏。 黄昏是美好的,特别是秋天的黄昏,美好之中带给人以遐思。
       秋高气爽,一轮落日挂在西方天幕,徐然而下。满天彩云,有如火烧,染红了人间,染红了树林,染红了情郎情妹的脸庞和发梢。此时,羞涩的月亮跚跚而来,素装登场,洒下一地如水清光。
      天,因为落日的沉没,变得黑暗,又因为月亮的升起,渐见银色。有鸟在飞,不知落在何处巢穴?
      月朦胧,鸟朦胧,人朦胧…相会的人儿,只闻絮语,不见人踪。

风云月之韵
      秋天的风、云和月,在一年四季中最有特色。
       秋风,届于炎热与清凉的边缘,肆意撩拨着人的情怀。热,让你气吁喘喘;凉,让我手忙脚乱。好似冰火两重天,感受着人情冷暖世态炎凉,使你我对人生多一份感悟与理解。
       秋云,因为天高而淡,淡如柳眉一抹,淡如一幅水墨画。一行大雁,带着北方的云丝,往南而飞,犹如画中的精灵,让人望断目光,直到看不见大雁的踪影,融入远方的那片云。
      有时,那云又镀上黄昏落日的余韵,似胭脂遮掩着小妹的多情…
       秋月,最圆是中秋,中秋夜晚的月亮分外皎洁,那是人间思亲念乡的颜色。但愿人长久,千里共婵娟。中秋月圆,那是人间祝愿的载体。因为满载着人间的相思和祝愿,中秋的月亮已被撑得饱满无缺。
       风、云、月的组合,堪称秋季天地一绝。难怪昔日嫦娥,乘风、踏云、奔月…
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=312854&highlight=%CF%E7%B4%E5%D6%AE%D4%CF

________________________________________________________________________________________

居士的感悟笼罩一层宁静与高远。《走进黄昏》。对黄昏那厚重静寂的生命感悟,让我们的灵魂照耀金色。但是读罢三篇更多的是恬静和超脱,付诸语言的魔力如是。难怪造字之初,能令鬼哭神号,可是最终,佛日不可说,已然又是一个境界,还有那些音乐,很多美术,但我们依然只有文字,还在语言的世界修行。

天地之歌(散文诗组章)
.
文/彭建华.
.
.
.     日月星辰
..
      【太阳】朝升暮落,天上那一轮孤独的太阳,给予人世间的真是太多太多。“万物生长靠太阳”,不仅仅是人们对你的赞美,更是一种感恩情愫的诉说。
.
      太阳的完美,在于你的距离。因为你的“近”,我们能充分感受你的温暖和光明,才不至于沉浸在无底的黑暗和无边寒冷。因为你的“远”,我们能永远避免你灼热的烘烤,才可以在地球上自由自在地生存。
.
       人啊,永远都是一种脆弱的动物,经受不起任何的折腾,更惧怕着压迫的降临。所以,我们只能默默地向太阳祈祷:不要太近,太近就是压迫。不要太远,太远就是抛弃。
.
      【月亮】虽然没有你自己的温.度和光明,但人们仍然对你充满着无限的憧憬和信任。
.
      你只能反射太阳的光辉,其实更是一种为人作嫁、无私奉献的精神。与其说你是一颗地球的卫星,倒不如是我们的公仆更加传神。当太阳暂时转身的时候,留下的不是空白而是黑暗,是你,月亮担负起了顾恋人间的重任。是你,继续传递着太阳的光明,是你,使我们感知了潮起潮落的音讯,是你,让我们触摸了季节变换的年轮……
.
      月亮,既忠实于太阳,更忠诚于人间的万物生灵。
.
      【星辰】谁说你们不是太阳,谁说你们不是月亮?但是,你们注定只能隐没在无边的苍穹。
.
       因为大众,所以“渺小”,因为“渺小”,所以黯淡。其实,这一切的一切都与你们的质量无关。相对于太阳,也许你们更伟大,相对于月亮,你们则要绝对伟大。然而,这一切的一切似乎都与你们无缘,因为你们站得太远太分散。犹如一盘散沙,撒入天庭,别说太阳,甚至只能作为月亮那若有若无的背景。
.
      虽然“渺小”,但绝不可渺视。一次星际碰撞,足以毁灭太阳和月亮。我们之所以能够平安,离不开太空中星辰有序的组合。
.
      所以,太空的主宰者,不是太阳和月亮,而是星辰。其实,太阳和月亮又何尝不是星辰呢?
.
      春夏秋冬
.
      我的房间雪白的四面墙,一扇窗子正对着南方。于是,一年四季的风景,从春夏到秋冬,在窗口上倏忽过往。
.
       今天,我突发奇想,如果将它们一一定格,留在四面白墙上,让自己每天都生活在四季的风景中,那该是多么令人向往?然而,我非画家,我只能用自己拙劣的文字,记录四季的印象,全当是一幅幅无形的画,镌刻在自己的心房。
.      
.      【春】春来了,来得那么的.悄然。
.
       天与地仍是冬主宰的世界。只有那一棵棵挺拔的树,还有那一株株枯萎的草,透露了些许关于春的消息。
.
      树脱尽了叶的枝丫,仿佛刚刚怀孕的少.妇,显得有点臃肿。草枯黄的叶下,掩盖着一点点若有若无的嫩芽。春也是一种生命,它是一年四季的灵魂,于无声处,它就完成了诞生的过程。
.
       慢慢地,春向冬发起彻底的攻势,皑皑白雪中纷纷举起绿的旗帜。雪白的梨花,火红的桃花,嫩黄的柳絮,无数的花在绿的簇拥下,竞相呐喊,鼓舞着春的士气。一只只紫燕盘旋,一行行大雁巡飞,仿佛一架架春的战机。冬,溃不成军,一处处未融的冬雪,犹如它们投降的白旗。
.
      从此,太阳重新获得力量,温暖也收复了曾被寒冷占据的领地,流水潺潺,也挣脱了坚冰的禁锢。自然界的一切都有了活力,而活力来自不屈的抗争,勇敢的征服,这是春给我们指明的出路。

【夏】夏是春的崇拜者,.但崇拜得过于热烈。
.
      它将春的温暖演绎成炙热,从此“七月流火”成为这个季节的传说。它还将春的万紫千红,泼墨成绿的颜色。然后,热辣辣的太阳又将绿的生命烘烤,反复实验着达尔文的“物竞天择”,全然忘却了“后羿射日”时自己的窘迫。
.
       夏日的夜晚,是一年四季最为喧嚣的时刻。晒场上乘凉的人们,谈论着牛郎织女、嫦娥奔月,还有聊斋中的鬼怪狐狸。池塘里戏水的孩子,尖声地喊叫,虫蛙的鼓噪掀翻了田野,萤火虫的灯笼,游走不歇,稻田里的禾苗乘机拔节…
.
       夏日的炎热,也就是生命的热烈。
.
      【秋】秋是成熟的象征,秋是收获的季节。它犹如人的中年,既没有了春的稚嫩,也没有了夏的燥动和盲热。一切都是瓜熟蒂落,除此之外别无选择。
.
       秋天太阳已经失却了夏日的威慑,“秋高气爽”,“天凉好个秋”已被文人墨客写进了词阙。大雁开始南迁,劲风扫着落叶,枫树燃烧成火的颜色。人们的相思,盛满了中秋的圆月。 虽然,有时“秋老虎”横行肆虐,但鸡欢鱼跳、稻粟入仓的喜悦,仍在人们古铜色的脸上刻写…
.
       秋,沉淀淀的季节,人生的一切美好都在这里收获。
.
     【冬】冬是一年四季的终结。它缺少的是春的温暖,夏的热烈,秋的成熟,多的是万物的萧瑟、朔风的凛冽。
.
      有时,它如贵妇人一般雍容,其实那只是一场虚伪的大雪,仿佛人们惯用的大话戏说,掩饰的都是一些枯枝败叶。
.
       此时唯有腊梅敢于傲雪,因为它有着连人类都普遍缺乏的傲骨和气节。我自红梅绽放,仰天长笑,何惧你北风怒号,漫天大雪。因为心中怀着春的信仰,就敢于做一棵春来的消息树,与冬决裂。
.
       因为相信,大雪下不仅仅只有枯枝败叶,更有不屈的草根在蛰伏中默默诉说。
.
      冬天的一切生命都在沉默,不是在沉默中爆发,就必定在沉默中毁没。所以,一切的生命都需要等待,等待着腊梅将春的消息写成词阙,等待着有一天高举腊梅火红的旗帜,向冬发起致命的攻势,迎接春天到来的喜悦!
.
       地平线
.
       那是什么?抬眼一望,极目处总有一条缝合天地的连接线,那就是地平线。
.
      谁如果想追上去,看看地平线到底是怎样一道风景?“非不为也,是不能也”,它只能远看,不能近观,它只能永远在你前面,任你去追赶。
.
       所以,地平线只是一种相对,只是一个概念。其实,我们每一个人所站的地方,都是一条地平线上的一个点。如果地平线是一道风景的话,那么我们都是这道风景中的一个美妙的景点。
.
      在每一个人的眼里,地平线总是在遥不可及的远方,这恰恰泄密了我们心中理想和追求的形象。没有最远,只有更远!没有最高,只有更高!没有最好,只有更好!
.
       地平线是一道风景,但那是一道包容了万千风情的风景;地平线是一架登天的梯,它给我们的总是无限的憧憬。谁说地矮?谁又说天高?看吧,天地正在我们前面热情的相吻!
.
       每一个地方都是地平线的起点,但决不是终点。 地平线是一个无限扩张的圆,我们就是那代表圆心的点。不论天地多大, 地平线都将永远充斥它的空间!
..
      春雨
.
      这是一个万物复苏、生机盎然的春日。微风拂面,吹斜了如丝的细雨。霎时,天地间有如耸立了一架巨大的织机,雨经风纬织成了一幅自然的绸缎。更有上下翻飞的春燕,恰如传说中织女的巧手,给这幅绿色的绸缎缀上了万紫千红的图案…
.
      黄昏时分,一条慢慢丰满起来的蜿蜒小江,唱着乡间小调,欢快地东流而去…岸堤上,桃树、柳树夹道而立,如荫如盖。一条壮硕的黄牛,甩动尾巴,悠然地跟在一老一少、一高一矮的俩人身后,亦步亦趋地往弥漫着袅袅炊烟的小村走去。也许他们是祖孙俩吧,爷爷身披只有乡间才有的棕丝蓑衣,孙子则戴一顶硕大的斗笠。看那人、那牛,好一幅黄昏牧归图!
.
      不知哪里有一只雄鸡在“咯咯”地叫,倏忽间引起一番鸟鸣虫唱。爷孙俩被撩惹起心兴,于是,“长亭外,古道边,芳草碧连天…”的歌声也从他们口中悠悠而出,与风雨之声、鸡鸣虫唱,还有燕的呢喃、牛的哞叫合成一曲春天的大合唱…
.
      微风细雨之中,桃花飘落,柳絮翻飞,铺满了夹道的江堤。看那落红看那絮白,一种人生的况味无声地延伸。人足、牛蹄踩在上面,它们化成了护春的香泥。落红不是无情物,化作春泥更护花! 啊!这世上芸芸众生,谁是落红?谁又是花呢?
.
      春天,就是这般地让人思量!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=312853&highlight=%CC%EC%B5%D8%D6%AE%B8%E8
————————————————————————————————————————————
这一组比较庞大,立意好,多层面绽放思想的光芒。文思飞翔于宇宙天地,又驻守于一片桃李花瓣,神人的宏著。以天地为家,悠闲并歌唱着,实属雅文妙悟。

这么多啊,多好啊,慢慢学习!
问候--------------

原帖由 梧桐更细雨 于 2010-7-27 18:45 发表
这么多啊,多好啊,慢慢学习!
问候--------------

嗯。还有很多,最好都收集进来。
谢谢梧桐来读,问好!

好多啊!慢慢欣赏!

啊,是木姐姐的诗,我刚看到,喜欢

原帖由 叶易中 于 2010-7-28 16:12 发表
好多啊!慢慢欣赏!

欢迎来读!

原帖由 秋子 于 2010-7-28 22:16 发表
啊,是木姐姐的诗,我刚看到,喜欢

是我在收集诗友的作品,秋子,你有好的,我也会收集进来!

《草原情绪》文/青槐

如果明白,不是所有向往都绽放花朵,我就不会以飞瀑的决绝,携我的梦想,走进阴山,走进传说中草波流淌的草原。

你嘱咐我用车轮,打开了草原七月的门楣,却忘了告诉,自然的草原,被流行的病痛,折磨经年。

见牧歌飞起,不见牛羊点缀,我三十年的热切,在铁栅栏上寸寸冷却。野性草原的追逐,在你“舍牧养草”的轻笑里剥落。小子,你告诉我,用什么能喂养我草长鹰飞夙愿?

我知道哈达与青稞酒的阴谋,它们擅长谋杀怒火,漂净真诚,把欢笑醉得东倒西倾。

在醉倒之前,你说:荒漠的势力无处不在,它们章鱼般柔韧触角,随时从裂齿的每一次啃食中弹射而出,在草原的皮肤切出道道缝隙,然后流出沙,贪婪地吮吸青草的绿色。

舍牧养草,就是牛羊长在木栅,牧草长在手掌,万马奔腾的蹄印,寄居在你的嘴角。

你说,水,是草原唯一的药引。

直到醉倒,我还没清醒,阴山的流水,除了草原,到哪还能找到安详的睡眠?

无法指责工业的丰腴。血肉的思想不能草一样脱俗。我知道花朵,走不出色彩诱惑的宿命。况且草原的花朵不绽放赞美,牛羊也长不到理想的高度。

不要臆想水的笑容,能漫过河堤。我看见水的脚印从嘴唇出发,攀着目光,收集草原干涸的喘息。

我期待,狂热的天空有一丝流云的阴翳,让草尖的露珠能照出绵羊的影子,让牛马的尿液,给根茎一丝滋润的回忆。

宁愿相信,是阳光欺骗了我的视线,艳丽的糙苏,顶着七月的名字,正绽放草原的情意。

旅游的妩媚细若游丝,那是草原剪不断挣不脱的情节。骄傲的蒙古风情,畔水蜗居,被水圈养。

阿哥的套马索,把太阳收进了帐房。蔚蓝天空压迫风的翅膀,把草色搅成余辉模样。

富积的水从坝下游向河床,总在阿爸的马头琴里晕头转向。

酥酒茶还是那么香啊,阿妈的目光,骑着羊喵走向草原,步步忧伤。

兄弟,我同意,祁祷让心灵镇定,让思想安祥。

我不是成吉思汗的子孙,你却相信我的虔诚能使长生天的感动。你坚信从哈达里能拧出雨水,使每一个人乐于履约草原绿色的约会。

我期待在草原放牧野性,用眼睛在鹰翅摘取风声;牧歌的自由高高落落,重叠草原温润的曲线。

此刻,我相信你的相信,拨一根草,流出的是蹄音,摘一朵花,滴下的是马鸣。

简评:
一种信念支撑的胸怀,对草原的现实从思想深处慢慢走笔。抒发“舍牧养草”不是最终理想,工业的丰腴是现代需要。
这篇文章青槐精心雕琢过,行文时又自然流畅。第三节的融入很成功,提升了主题,撇开了老套的描写草原辽阔的狭隘。
——————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318101&highlight=%B2%DD%D4%AD%C7%E9%D0%F7