《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

败家子——兼题李飞骏式的变态

这个题目有点得罪人。首先是败家子,其次是变态。好吧,来解释一下。
败家子,是拆迁工地常用的一种设备工具的俗称。一个巨大的铁蛋子,被吊车高高吊起,而后落下,砸向楼房。这种设备工具力道非常大,即使是浇筑的或钢构的建筑,也会在败家子的猛砸下被摧毁。
那么联系到李飞骏的诗歌,几乎每一首都像败家子一样,从高空落下,砸向现实。
再解释一下变态,就是非常态,脱离了原有的心态。为什么会变态,很值得思考。
这里我要谈谈对李飞骏的印象:
李飞骏首先是计划经济时期的产物,心地纯洁,站在较高的道德制高点上。热爱祖国,关心社会。看不惯一切虚假的东西,憎恨一切对不起人类的事物。其实这种心态许多人都有,问题出在李飞骏是诗人。一个真正的诗人。
关于什么是诗人,说法很多。但我个人观点来说,诗人不仅仅能写诗,还要有大爱,心怀正义。那些李煜们、戴望舒们都算不得诗人。因为不够人。只算诗者。
我为什么说李飞骏式?因为这种类型的诗人,具有鲜明的时代特性,关注当下,伸张正义,追求真理。他们的诗作虽然参差不齐,但大都壮怀激烈,愤世嫉俗。
起初只是冷眼旁观,但终于怒不可遏,忘记的结构,忘记了修辞,声音渐大,汇成了时代无奈的喧嚣。
他们诗歌内核就是那颗巨大的败家子,从他们的高度坠落下来,一个大致的目标,力道惊人,却不一定能够精确打击。呼啸而来的时候,大致是一首诗,还有许多灰尘,草屑也跟随而来。
变态这个词不好听,用什么词更准确呢?
回望诗歌报,有正义的人也是大有人在的,但似乎欲说还休,点到为止,追求一种艺术效果。往往又言不由衷,隔靴搔痒,不知所云。只有李飞骏式的诗歌,才能像败家子一样轰然砸下,震耳欲聋。
再说说变态,变态是比较出来的,因为之于众多诗者,你的声音总是太大,力道太强,显得与众不同,总听出一种狂躁、歇斯底里,也总感觉到无力回天的无奈。这到底算不算变态呢?
欢迎李飞骏交流

道可道,非常道!

标题党啊

败家子,是拆迁工地常用的一种设备工具的俗称。一个巨大的铁蛋子,被吊车高高吊起,而后落下,砸向楼房。这种设备工具力道非常大,即使是浇筑的或钢构的建筑,也会在败家子的猛砸下被摧毁。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这个解释有新意,很形象哟,看得准。

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-23 16:22 发表

-------------------- ...

狼哥也当败家子好不好

原帖由 周飞雪 于 2010-6-23 11:24 发表
道可道,非常道!

非常道

原帖由 呼麦天籁 于 2010-6-23 14:20 发表
标题党啊

内容一样新鲜

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-23 16:22 发表

-------------------- ...

魅力难当

原帖由 呼麦天籁 于 2010-6-23 16:49 发表

狼哥也当败家子好不好

一个老好人当不了败家子

爱你

这是写的啥啊
差点没把我笑死

原帖由 芙蓉姐姐 于 2010-6-24 16:31 发表
爱你

别爱了

原帖由 逼割 于 2010-6-24 19:36 发表
这是写的啥啊
差点没把我笑死

败家子和变态,哈哈,都是正面意义的。

变态