《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[转贴] 牛X曹操短歌行翻译

http://www.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/291785.shtml
搜集起来,真是太有才了,佩服的不行了。

[size=-1]
[size=-1]作者:歌于畔 回复日期:2010-05-23 01:04:15 
  他应该这么念才比较自然:

端起酒杯唱起来,青春逝去就不在
就像早上的露水,它经不起太阳晒
我的呼唤很豪迈,我的忧愁很无奈
要想忘掉烦心事,惟有放纵把醉买
绿绿是你的衣带,悠悠是我的情怀
一声不吭为了啥,对你无言的关爱
小鹿嗷嗷叫得乖,只吃野草不吃奶
身边要是有了你,唱唱跳跳真愉快
月亮团团挂天外,啥时才能把它摘
摘不下来真悲哀,真悲哀啊真悲哀
心肝我向你表白,紧紧搂着不离开
说说过去的故事,谈谈今天的时代
月亮明啊星光衰,一群乌鸦往南拐
绕着大树直徘徊,就是不停好奇怪
不怕太高是山脉,不怕太深是大海
周公昔日喷饭菜,曹操今天纳贤才

对照一下

对酒当歌,人生几何?   
譬如朝露,去日苦多。   
慨当以慷,忧思难忘。   
何以解忧?唯有杜康。   
青青子衿,悠悠我心。   
但为君故,沉吟至今。   
呦呦鹿鸣,食野之苹。   
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。   
明明如月,何时可掇?   
忧从中来,不可断绝。   
越陌度阡,枉用相存。   
契阔谈讌,心念旧恩。   
月明星稀,乌鹊南飞。   
绕树三匝,何枝可依。   
山不厌高,海不厌深。   
周公吐哺,天下归心。

太通俗了,上过几年小学的这下都能懂得古人的心意了,雅俗共赏,大佳作啊 以后希望多转些来,学习起来快