《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

西藏诗人荒流自杀了:我们应该关注什么

西藏诗人荒流自杀了:我们应该关注什么

正当我用高原十年的青春把拉萨审视成“一滴诗歌的太阳”时,诗人荒流自杀了。

今天是国难日,我却写文只祭悼一个西藏诗人的非正常死亡,这显得多么不合适宜。可是,我们所处的这个时代,又多合适宜?

荒流应该是上周五下午(416)上吊自杀的,至到昨天中午(420)才发现他的尸体,他的全身已经发黑了。一听到这个消息,我的头脑立即记起上周五下午拉萨那场奇怪的雪弹子,当时太阳万年如斯地照着,突然间就阴云密布,雪弹子如子弹头那样直射而下,很快就把远山染白了,雪弹子下完后,太阳依旧又钻出来明晃晃地照着拉萨,很快就将远山的白色溶化,留出西藏山峰的黄,像什么事儿也没有发生过似的。

以前听到一些诗人的自杀我很不以为然,我甚至有些鄙视诗人的自杀。但荒流的自杀,让我突然间觉得诗人的自杀离我很近,我也是生活在拉萨一位写诗的人。我突然觉得:诗歌啊,你就是一个无耻的杀手!你杀了海子、顾城……到今天又杀了荒流,而我们,却给了你这个“杀手”最荣誉的地位和皇冠!
这是一个荒诞的世界么?

作为目前拉萨并不多的诗人中,我与荒流有过交往的。他在拉萨十七八年的诗人之路中,他过得很不如意。几年前,妻子也离他而去……说实话,我讨厌过他,我讨厌他的自大,他的嬉皮,他的自私甚至无理取闹,但我至到今天才明白,至到他用死来证明自己,我才发现,他这样一个经历过无数磨难的诗人,在他自大、嬉皮、自私和无理取闹的背后,秘藏着他作为诗人最为敏感和极其脆弱的心——我从来不认为诗人的敏感和脆弱是懦小的表现,相反,在这个荒诞的世界里,我认为它是诗人最真最美的体现。

或许,他觉得他是到了该撕下面皮的时候了。

或许,他觉得是到了一个诗人该解脱的时候了。

或许,他觉得自己该证明自己是一个纯粹的诗人的时候了。

……一个生活在最底层的诗人,总会在心底秘藏太多的东西,这个东西,我把它看成诗心,不知道对不对?

在这里,我不得不再次憎恨我们这个荒诞的世界。今天国难日,我们同情在玉树地震中死去的同胞,在地震、旱灾、雪灾、矿难等等字眼充斥并麻木我们的时候,我们应该记住:那些死去的是我们的父母、兄弟、姐妹。同样,当我们这个世界离诗歌越来越远的时候,我们应该记住“诗人”这个名字,仅仅记住他们,就行了。

这个时代,对于诗人和诗歌,我们无话可说。

诗歌不能养活诗人,而诗人却小心翼翼地养活着诗歌。

这是一个颠乱的时代么?

最后,当我们的诗人用死来养活诗歌,或者用死来养活这个荒诞的世界的时候,我想:“美”会惩罚你们的!因为诗歌就是美。就如同我们不善待地球地球会惩罚我们一样。

(西藏诗人都会在我新浪博客悼念他,也请大家一起去悼念他:http://blog.sina.com.cn/xjhcsh

荒流简介:原名陈雪涛。1990年冬入伍在西藏林芝某部,1993年冬退伍,之后一直以西藏诗人的身份生活在拉萨。一生创作诗歌五百余首。1998年12月第三届“东方杯”全国诗歌大赛,其诗歌《神女峰》在海内外近十四万份参赛作品中脱颖而出获得了银奖,并入编《中国当代诗人作家大辞典》、《中国诗典》两部大型辞书。被授予其2000年度“中国当代十大诗星”。2000年3月其创作的诗歌《青藏高原》荣获第二届全国青年文学优秀作品奖。2007年9月,其领衔创作的歌曲《藏族人家》获第十届全国精神文明建设“五个一工程”奖,2008年1月由他担任执行主编的中国首部创意教程《创意中国》问世。

默哀!

一声叹息~

诗歌啊,你就是一个无耻的杀手!而我们,却给了你这个“杀手”最荣誉的地位和皇冠
诗歌不能养活诗人,而诗人却小心翼翼地养活着诗歌

好伤感 鼻子酸酸的
悲悼所有被诗歌夺去生命的人

叹息。

与诗无关,与人的性格有关;叹息

死因在于他是当了一个完整的诗人!当半个诗人就够了。

如果诗歌不能唤醒更多的人,死亡就更不能唤醒大多数,这是做诗人的悲哀,诗歌界今后是否要加强这方面的自我教育和群体的自我保护,不要让诗歌成为没有边界的战场,值得反思。。。

谢谢楼上朋友对西藏诗人荒流的悼念。

这条路还是掂量走...

还是难得糊涂.

原帖由 想云枫 于 2010-4-21 23:00 发表
死因在于他是当了一个完整的诗人!当半个诗人就够了。

自杀是需要勇气的,他完成了生命中的最后一次爆发!默哀!

死过的不见得就能称是诗人;不死的都是诗人,诗人泛滥了,满大街都是诗人!

我是不能和他比的,我只是一边流浪,一边用自己的第三只手摸摸诗歌的秀发而已。读我的诗,没人感动;读我的人,也没人感动,我死皮赖脸的活着。他去了天堂,留下了诗歌的叹息。是应该关注诗和诗人的时候了!他活着的时候,是诗在唱,诗人们依旧写诗;他去了,诗一样在歌,诗人们继续在写;如今,世界和他关了,死亡到底能有多少重量?不是每个人都可以有张安静的书桌;不是每个人都可以活在诗里......

这是我此时此刻想到的.

原帖由 剑客无剑 于 2010-4-22 18:52 发表
我是不能和他比的,我只是一边流浪,一边用自己的第三只手摸摸诗歌的秀发而已。读我的诗,没人感动;读我的人,也没人感动,我死皮赖脸的活着。他去了天堂,留下了诗歌的叹息。是应该关注诗和诗人的时候了!他活着的 ...

你说得很对!!

沉重哀悼!