《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 阿米(台灣)

台灣吹鼓吹詩論壇向天涯孤應站長邀稿

原帖由 阿米(台灣) 于 2010-4-17 01:12 发表
再次問候風雨如磐詩友:

我是俳句小詩版的版主
每天都會巡版
當然會在呀
歡迎您來我這邊發表10行以下的小詩
或者到"分行詩"等版區欣賞詩歌與評論

其實吹鼓吹詩論壇已有滿多中國朋友來發表詩作的

歡迎大家 ...

读过一些日本的俳句,当时就留下极深刻的印象。后来一直在书店找日本的读物,没能找到。原来阿米是俳句版的斑竹。那天赶去学习。

台湾那个论坛不错,我经常在那里发帖!他们一般都有认真的回评!不像一些大陆论坛,只是敷衍了事,重名不重诗,一味的吹捧成名诗人,或杂志编辑的作品,互相利用,各占便宜,势利得很!

回复 17# 樵野 的帖子

在那里可以领略到中国文化的礼仪之风。大陆论坛哪里是羊?都是一群狼!

回應天涯孤鷹,樵野,蓉花,健如風

天涯孤鷹您好:
歡迎來欣賞俳句小詩之美
並且誠摯地向您邀稿

樵野:
版主群們愛惜作者與詩作
花很多時間與精力再三閱讀才評賞
聽到您這麼說真是愉快
謝謝您的回饋

蓉花:
看到妳的留言
我實在忍不住笑.....
呵呵
妳真是太寶貝啦

健如風:
謝謝您把帖子置頂
讓更多人知道與關切徵文的訊息

另外我讀了妳在吹鼓吹發表的詩作
歡迎妳常來發表與共享詩歌之美好

呵呵,台湾朋友

谢谢阿米,我把此帖转站务区了。

问好阿米!

问候!

支持!

一样的月光 

-----读台湾诗妹唐宇飞论坛作品的感想

最近,来自海峡彼岸的台湾小诗妹唐宇飞持续在诗歌报论坛挑战者上贴出了几首原创新作,仔细读后,让我有耳目一样的感觉,且颇为受益。
    诗言志,言出于心,心诚则灵。
  常常想,我们写诗为了什么?是使命、责任、良知,还是儿女情长、家仇国恨?我想应该是,但也不全是。有人说,诗不承担什么、评判什么,只是一种客观的再现或呈现,仔细思量所言也有道理。
  那么,诗到底是什么?宇飞认为,诗就是真实的你自己,用她的原话说:“我的诗应该也是我的人吧”,所以她认为.“诚实的诗最人”。由此宇飞认为,“读诗,我觉得就是读人”。其实抛开所有的表现技巧和形式,最终我们也不得不承认,好诗,总是让人心动、感动或震动的。
    诗歌发展到今天,何以沉寂如斯,与我们之前舍本逐末的追求不无关系。当伪诗、非诗大行其道之日,就是真诗没落之时。宇飞说:“我看见大家用字遣詞別有技巧,我自认自己的哀求地作重內涵,其实是我生命的沉淀。”
诗是自由的翅膀,诗人是在翅膀上任意飞翔。诗,可以这样写,也可以那样写,无拘无束,无招无式,可以长歌短作,可以浓墨重彩,可以金钩铁画,可以心平如镜气呑河山,可以惊天地泣鬼神,可以百炼钢绕手柔。。。。。。
  我还是把宇飞繁体字的诗转化一下,让大家感受一下她别样的诗风和对诗的认识与思考。

《安皇后》

我从电话亭的一端
打给死去的安皇后,那边的早餐不错
马戏团表演者已经提早领会了天国
就像我们在罪恶中领会爱情
华丽的慢板给了萧邦赌气的羞耻
他从殖民的琴键上盗来音符
流浪者的不幸是雪的最初
小孩在种子中被烫伤
而我们沒有脚步
天堂容许所有人进入
就跟這个世界一样
燃烧与自己擦身而过
只好用武器划下顿号
离开了感谢和寂寞
早晨比夜晚更需要亲吻
白色的桌布不懂颜料的脆弱
我帮你抓痒
让你遁入更深的幻觉

【唐宇飞】“我帮你抓痒,让你遁入更深的幻觉”,其实是再说那眼耳鼻舌身意的暂时性错乱,伟大的安皇后是一个错过的时代的标志,每一天我们都在错过,暂时的执着不过是心的保护色与营养,以免生活失去重量。

《约会》

噢倾斜的浪漫 粘苍蝇的氈
你的车票使我失去速度
被历史牺牲于流浪的守护
墓碑还在吗?它已是我的敌人
在五线谱下我们作画
不管规矩如毕卡索般吵杂
沒有永恒  只有矜持

即便只有携带一个问号的本钱
小聰明和随便
祝福像你透明的体温
沒有美人魚和水花
我们都带不走绿洲和孤独

我不懂你荷包里的想法
但愿世界末日时
我們都在伞下
等说书人的瓜子壳
即便是今天 你对我说了一次"呸"
因为我的花裙
比你的高级皮鞋还花

【唐宇飞】 我自己以前就是個浪漫派的人,大学的艺术概论课上老师说宋代的汝窑青磁有儒家君子的性格和道家的君子風范,我就可以隔天放掉所有的课去故宮看那些东西,看半个小時了,盯著他們像盯着我的小孩一样。我们都带不走绿洲和孤独.  这快乐的一天,多像人生沙漠中的绿洲啊,然而还有对方心中的孤独呢,都帶不走。

《宇飞友谊挑战开心老汉的一组》

【唐宇飞】看见挑战的規则,好像不能挑了,那就銜觞赋诗吧。因为一开始看见老汉的作品就吓到了,这文字的成熟度和人生的历练感,不是骗人的,有点天涯沦落人的意味。老汉兄,宇飞这些诗句,接一杯续酒吟之。   

<酒>

这杯酒只是假象
君子不配他的唇枪
年过了四十踩上剑塚
像火把血脉烧红
危险的岂非碑文?
你的心在祭拜中飞走
月亮看着你微笑
你怀疑她忌妒着另外一位姑娘
土匪于是提着包袱绕远路
更远的是追逐
枯泉拾起日子的瓣落
不要的比整座山更重
而夕阳在无語中告別了尘煙
他看膩了

这人生只像一杯酒  谁都得喝

<靖哥哥与蓉儿>

靖哥哥说  蓉儿不要哭
靖哥哥你很笨  但你不要走
蓉儿不要衣服了  只要你
因为我很笨  音乐停了的時候
我有什么呢  只有收音机
所以靖哥哥为我唱首歌吧

我不要現在的泪水
那时候你为我擦去的
让我讨厌你这个大孩子 和我的幼稚
我们一起坐在公园的长板凳上时
风和云都很温柔  不是吗
所以我們都长不大了 因为依赖
所以靖哥哥 出去打天下吧
蓉儿今天想做家事

[奢华的失败]

奢华的让我走吧
走向你的诚实
鞭挞你的自在
像我的精华一般
从花的蕊心中流出
在更笨的呢喃中拮採
丰收的時候
我感受到了
秋天的温度

把音乐转小声一点  或者自己
我去天上灵找过你
现在在地上找到了
所以换一双皮鞋.
那个斑点很脏
非关我的痣

卢梭和名人都写过忏悔录
我自己也有一袋子的虚荣
奇怪我在小时候放风筝的时候怎么没有想过

它并不能停留

【唐宇飞】老实说,我喜欢那句“墓碑还在吗?它已是我的敌人”,那更像是我的口吻。这是诗人颜峻的诗。因为他非常诚实的表现出自己的傲慢中的脆弱与生活中的疯狂和自得其乐,我觉得那是我的混合体,虽然我现在更喜欢成熟的人。所以有一天有机会,真的想和几位大家聚聚会聊聊天,就算生命不像話吧,点几跟烟,磨几个小时。因为我喜欢成熟责任感中的潇洒与他的偏见,不喜欢心得,或是小聪明。   

宇飞的诗,我以为最大的亮点,就是真性情,无拘束,想象恣意,意象很具个性,注重诗内核的结构,空间富于变化,喜笑怒骂皆可化诗,诗风怪异,才情深隐。
    一样的月光,不同的感悟。祝愿宇飞在论坛上与大家多交流、常联系,写出更加夺目耀眼的诗篇!

杨兴昌  2008.12.16.

以心上所帖是本人一篇一年多前在本论坛的帖发的旧评,算是对阿米站长的支持!

「兩岸網路詩風觀察」
关于这个选题,因接触台湾诗不多,手头乏可比性之的第一手资料,一时难成。
不过个人很是喜欢这样有益的探讨和交流。

来看热闹TOO

原来阿米就是苏绍连,有过交往:)

原帖由 无哲 于 2010-6-18 12:20 发表
原来阿米就是苏绍连,有过交往:)

无总,阿米真的就是就是苏绍连吗?

原帖由 风雨如磐 于 2010-7-14 01:30 发表

无总,阿米真的就是就是苏绍连吗?

風雨大哥,你們誤會了吧

阿米是女詩人
蘇紹連老師是男詩人
他們是兩位詩人

蘇老師是台灣吹鼓吹論壇的站長
阿米詩人是俳詩版的版主

風雨大哥到吹鼓吹去貼貼詩,小晃幾天
就能大概了解了~

原帖由 千朔 于 2010-7-14 02:54 发表

風雨大哥,你們誤會了吧

阿米是女詩人
蘇紹連老師是男詩人
他們是兩位詩人

蘇老師是台灣吹鼓吹論壇的站長
阿米詩人是俳詩版的版主

風雨大哥到吹鼓吹去貼貼詩,小晃幾天
就能大概了解了~

呵呵我去过,只是最近工作忙,加上这边诗歌量大人手少,没有时间去。
以后还要去的。
一定去的。
阿米的诗歌以及千朔的诗歌都是我喜欢的了不得的诗歌。