《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

女诗人的诗味

说出来是令人羡慕的,我的工作可以一整天呆在网上,干什么都没人理会,今天游魂似的漫游,无意间进了‘诗歌在线’,又看到了一则消息:由海南网远观访谈录、中国《城市印象》旅游杂志、汉网、文化中国网、中国国际产业文化网、80后之窗、中国西部开发网、长三角新闻网、甘肃在线网、中华教育在线、朝闻天下网、一诺知客网、天津在线、品牌通新闻网、风云资讯榜、河北企业新闻网等联合支持的中国十佳女诗人名单揭晓,她们是安琪、春树、蓝蓝、晓音、碧宇、赵丽华、舒婷、 翟永明、巫昂、郑小琼
中国十佳女诗人,这个名字看上去还是有点生猛的,我这个人生性好事,既然这样,不妨都找出来看看,反正现在的网络,除了不能搜出人的内裤颜色,搜几首诗应该还是不成问题的,可是搜完后我就笑了,这些诗人,一个比一个长得漂亮,诗呢,一个比一个让人疯狂。
我不知道评选的标准,但看了里面的人物,倒并不是全部陌生,比如舒婷,那是我多年来一直喜欢的女诗人,居然排倒数第四,心中就不由得渗出一丝愤怒;比如安琪,多年前在论坛或邮件交流过,她现在高翔在上,俺是俯贴在下,连仰视都要坐飞机,几年不玩文字,再也没有联系过;还有春树的诗,也是读过的,当然,‘梨花教主’赵丽华那是一个绝对的猛人,不光人长得漂亮,她的诗也是让很多人抓狂的,但我初识这个名字,并不是因为她的诗,而是她专栏文章,后来因为什么‘梨花体’才仔细看了她的诗,确实也让我很不自在了一阵子,后来看得多了,倒滋生了欣赏。
摘了几首,除了特别注明的,其它大多出自她们的新浪博客,(不过事先声明,是不是诗人本身博客,没有打电话核对,因为俺不知道她们的电话,如果错了,就请权当把这些错误,当屁放了吧,嘿嘿,如果转帖这些诗人的诗,请征得她们本人同意)
我只贴了五个人的诗,大家一起欣赏吧,欣赏完了,一起来说说她们诗的味道,舒婷的我没有找,知道诗的人都知道她的诗,俺不说,赵丽华则是因为她的诗争论太大,如果想说,可以专门就她的诗,大伙儿抡棍子刀子或提蛋糕抱西瓜,约个日子混战。
安琪,以下诗从《名家诗刊》上摘得
1)快乐功
你一直以为自己在练快乐功/今天,有人告诉你——/错了,你一直在练的是,童子功。
2)童子功
3月8日,有人还告诉你,今天是你的节日,女人!/“我的天,可是我练的是童子功啊。”
3)阳光真好,真真好
在阳光下,你发现自己犯了一个/不可饶恕的错误:你,生错性别了。/你想在月光下修正但阳光真好,真真好/它一直照着,没日,没夜。
4)为伟大的男人守寡
张灵甫自杀殉职时他的夫人王玉龄才19岁/此后她终生未嫁,独自抚养儿子长大。/“可以守寡,但要为伟大的男人。”——林茶居说。
春树http://blog.sina.com.cn/springtree       
最新一次自毁
我不小心/摔碎了你送给我的那片树叶/我曾摔碎过很多东西/一个玻璃杯、一个透明的烟灰缸/和这片树叶/它们不应该让我再感到心痛/只是在起雾的夜/除了想到西门吹雪和傅红雪/还有什么悲剧在等着我们呢/我能不能再说一句/管它呢?/我能修补好所有的缝隙/配上所有该有的微风/大不了再来一条彩虹或者落日/你说别管这么多了/我们先静静地坐在港口注视着轮船和国旗吧/时间没有那么多了
晓音http://blog.sina.com.cn/xiaoyinn
•亲 人
然后是黄昏的底色/一条河流向另一条河。此时/我窗前的花朵,开得枝叶茂盛/我的亲人服饰叮咚,目光如炬——/恍若凝视着一面镜子:我看得见你/以卑微的赞美,盈满你的衣袖/琴声绕道行走。此时/你每一处的美都华丽如诗/犹如昨夜的星辰,圆润了岁月的细节/我们会隔着年代相亲相爱/就像一条河流向另外的一条河流/一个人记住另一个人
翟永明http://blog.sina.com.cn/zhaiyongming
和雪乱成
—观2009年11月第二场雪,为歌手陈琳而作
雪片落下时   不是因为身轻/就象夺人心魄的白   不是来自天庭/歌入喉中   冲雪向上/虽不粘天   也不着地/化为一腔热血植入世人冷肠/被掏空的   不只是女人心/一丝一毫的热烈/都被众手掰开/无边无际的壮心/都被互联网享用干净/一飞上白云   人间便小/心未落下/在更高的高处/一场华丽的雪厚葬了薄情/也厚葬了更薄的人心/干净的更干净   黑暗的更黑暗/枯了的就要变质   碎了的高温成形/一切都飘得无比远/就像你历历在目   却从未靠近过他们/霜花寂寥时   月下传觞风中独行/
郑小琼  此诗从中国新闻网上摘的
黄麻岭
黄昏中,点亮的灯火照耀 /这个南方的村庄,点点滴滴的路灯 /温暖着异乡人一颗在风中抖瑟的心 /我说的爱,铁片,疼,乡音,它们/潜伏在我的脚步声里,荔枝叶间它们 /起伏着,战栗着,摇晃着, /像那个疲倦的外乡人,小心而胆怯 /你从来没有见过这么胆小的人 /像躲在浓荫下的灯光一样 /我爱着的尘世生活,忙碌而庸常的黄麻岭 /风张开翅膀,轻轻吹过五金厂,/毛织厂塑料厂/……一直地吹,吹过冬天开裂的手掌 /吹过路灯下涌出来的漂泊者的爱情 /它们的情话让我在缭乱的生活中 /想起闪亮的温情,/我缄默的唇间颤栗着,/那些光,那些生活会漫过 /我的周身,它在我的肩上拍着 /“热爱着这平静的生活吧!”

不知楼主的诗歌理念民是什么?全国人民只看到你在看热闹。

回复 2# 海尘 的帖子

我的理念,就是让不写诗的人,也能看懂诗并且快乐,而不是把诗,整成曲高和寡。
而你的理念呢?