《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

2010年3月15日晚19:30:在线访谈诗歌报小鱼儿、石生,开始发炮!

原帖由 天涯孤鹰 于 2010-3-15 21:38 发表

1,确实有这方面的问题。但有一天论坛确实强大了,有足够魅力了。走出去的也不会忘了自己是诗歌报的一员。目前我们的论坛有一点没有做好,这一点说出来可能会有点尖锐,望鱼站和石站多多包涵:就是公正。一些问题 ...

公正的问题,我们努力改正吧。
我认为关键问题不在这里,而是缺乏沟通。我们毕竟不是公检法,不是拥有解释权的裁判员,当矛盾双方出现的时候,怎么处理都不是太好,总有认为不公正的一方存在。我以后会尽量打电话给矛盾双方,或者多给大家制造见面机会。坐下来聊一聊,比什么都好。

原帖由 小鱼儿 于 2010-3-15 21:41 发表

诗歌报的版主队伍历来都是“长江后浪推前浪”,一批批人在诗歌报成熟、成长,他们在一段时间内为大家服务、奉献了自己的青春和热血,任何人都有疲惫和累的时候,休眠、辞职都是可以理解的,想回来的,就回来继续 ...

补充得好,到位!

鱼站,假使明天你心仪的女子答应了你的结婚请求,前提是让你放弃与诗歌有关的一切,你会做何选择呢?

先向两位站长问好。
无论注册时间还是诗歌写作水平,我都是新人。来这里不久蒙各位领导的信任让我参与了管理,我从心底感觉到《诗歌报》的宽宏和开放,我虽然不是什么出类拔萃的人才,但《诗歌报》这种开放和宽容的精神让我感到进入《诗歌报》是一个非常正确的选择,同时相信《诗歌报》的道路必然越来越宽广。
作为定位于专业诗歌论坛而且保持诗歌的纯洁性和高尚性的网站,团结一批有能力有水平的诗歌作者是非常重要的。之前我也在一个文学网站做过编辑,但由于该网站管理混乱,一批又一批出色的写手相继离开,现在那里的诗歌接近衰落。进入《诗歌报》之后,在这段时间里,通过做斑竹工作,我也发现了在《诗歌报》确实活跃着一些很有诗歌鉴赏力和写作能力的写手。但我也注意到有一些不和谐的声音,我非常认同石生站长前几天在这里讲的一段话:来到《诗歌报》就是要取得一份认可,毕竟这里是《诗歌报》。但同时这些不和谐的声音也告诉我们,如果斑竹在行使必要的管理手段时也许会遭遇一些尴尬或者不快,但如果任其蔓延当然会影响《诗歌报》的发展。我想问的是,作为《诗歌报》最高决策者,在团结优秀诗歌作者发展壮大《诗歌报》的影响和维护斑竹的权益促进斑竹参与管理的主动性积极性之间如何维持平衡?也许这个问题问的很白痴,但我毕竟刚刚参与管理,也想发挥自己的主观能动性,也许站长的答复能给我提供一些重要的参考。谢谢!

原帖由 小鱼儿 于 2010-3-15 21:41 发表

诗歌报的版主队伍历来都是“长江后浪推前浪”,一批批人在诗歌报成熟、成长,他们在一段时间内为大家服务、奉献了自己的青春和热血,任何人都有疲惫和累的时候,休眠、辞职都是可以理解的,想回来的,就回来继续 ...

永远支持诗歌报!

原帖由 天涯孤鹰 于 2010-3-15 21:38 发表

1,确实有这方面的问题。但有一天论坛确实强大了,有足够魅力了。走出去的也不会忘了自己是诗歌报的一员。目前我们的论坛有一点没有做好,这一点说出来可能会有点尖锐,望鱼站和石站多多包涵:就是公正。一些问题 ...

兄弟呀,至于走动合肥方面。呵呵,这是自取灭亡。不多说了。

原帖由 石生 于 2010-3-15 21:50 发表

兄弟呀,至于走动合肥方面。呵呵,这是自取灭亡。不多说了。

呵呵,我明白了。

原帖由 方悄 于 2010-3-15 21:35 发表
请问两位大人:在线访谈节目是否可办成两个月或三个月一期的固定节目?而且不光请诗人,还要请一些评论家,既要请吕进、古远清、骆寒超、郭小聪等中生代评论家,更要请王珂、钱富志、张德明等新生代评论家。

当然是可以的。这个事情我们会继续做下去的。
但我个人认为,目前诗歌评论还是少一点为好。新诗本身就是个开放和正在成长的体系,理论或者评论家因而盲人摸象的成分多:因为新诗就是一个不确定的东西,他们讲的往往都是和诗歌无关的一些东西。
但不管如何,我们h还是会尽自己最大努力,请他们过来在线访谈(在他们自愿和乐意的前提下)。

来点严肃点的诗歌会议,像河南西峡那样的就可以嘛,争取搞点大的动作和影响来,这样就有意义多了

原帖由 古城天子 于 2010-3-15 21:47 发表
鱼站,假使明天你心仪的女子答应了你的结婚请求,前提是让你放弃与诗歌有关的一切,你会做何选择呢?

或许,那个人确实是我前世欠下她,这世要我用下半辈子来报答,但是我会让她明白,我即使嘴上答应了她不再沉迷于诗歌论坛,也不会彻底与诗歌报这个9年的心血挥别。
找到幸福的方式有很多种,但诗歌不是唯一的“与或非”的标签。

反过来说,我一般不会向一个对诗人与诗歌有成见的姑娘求婚,而那样的姑娘即使能在短期内让我脱离诗歌现场,我一定会在一段时间之后挽着她的手回到诗歌现场,她会是诗歌报的一个新的义工、苦力,成为诗歌报的团队里一个从不爱诗歌到愿为诗奉献时间与精力的好管理人员。

原帖由 风雨如磐 于 2010-3-15 21:48 发表
先向两位站长问好。
无论注册时间还是诗歌写作水平,我都是新人。来这里不久蒙各位领导的信任让我参与了管理,我从心底感觉到《诗歌报》的宽宏和开放,我虽然不是什么出类拔萃的人才,但《诗歌报》这种开放和宽容的 ...

这个问题提得很好。就是孤鹰兄弟说的,作为头衔最高的两个人来处理问题,你是要保护自己的斑竹(因为他们在无私付出),还是更多照顾普通会员(甚至是那些心存“恶意”的会员)。

我可以毫不犹豫地回答:我肯定会和真诚交流的普通会员站在一起,并且尽量化解所谓“恶意"会员的”恶意“。然后才是考虑版主。毕竟来者都是客,版主们都是要有主人姿态的。就是平常家里来了客人,肯定是要招待好自己客人的呀。
至于怎么界定这些分类,首先我也是写诗的人,我会有自己的眼睛和判断的。
当然私下里,我会专门发短信给受委屈的版主,请求原谅。
其实管委的人都应该知道,我们时刻都在反省自己,并且尽可能宽容和大度。很多人恶意或者故意冒犯,我们顶多是不任用来他们来做管理人员,但是还是允许他们来交流的。除非真的是动了众怒。万不得已,我们不会采取强硬措施。
最后我要说的是,论坛就是个小社会,这里面看似简单,其实还是会有很多复杂的关系,包括别的论坛对诗歌报的渗透。我想说的是,我们最好还是都彼此真诚一些,谁也不要忽视或者挑战谁的智商。

原帖由 采耳 于 2010-3-15 21:59 发表
来点严肃点的诗歌会议,像河南西峡那样的就可以嘛,争取搞点大的动作和影响来,这样就有意义多了

河南西峡的那个诗会是我一个朋友策划举办的,到目前为止办了5届,前年、去年都停下了脚步,我一共参加了其中3届,我们的金秋诗会和那个诗会是两个风格不同的诗歌活动,不需要拿来横向比较。
诗歌活动的真谛是让诗人有平等、喜悦的诗意交流,不是非要搞出大动作来才有意义。

在诗歌报举办的历次诗歌活动中,每个诗人都能有发言的机会和受到尊重,这就很不错了。
我们有无数的机会能请到大牌和领导来坐在首席上讲话,但是我们从没那样做,因为我们不喜欢那样,从诗会的“群体性格”或者说“诗会意识”上来说,我们是少数派,按照自己喜欢的方式活动。
不知道这样回答您是否满意。

原帖由 小鱼儿 于 2010-3-15 22:00 发表

或许,那个人确实是我前世欠下她,这世要我用下半辈子来报答,但是我会让她明白,我即使嘴上答应了她不再沉迷于诗歌论坛,也不会彻底与诗歌报这个9年的心血挥别。
找到幸福的方式有很多种,但诗歌不是唯一的“与 ...

那是你牛呀。呵呵

“4,目前纸刊依靠个人确实不是长久之际。能否考虑走动合肥政府,让老《诗歌报》活过来。然后论坛、纸刊合力。”

这点我不同意。

还有一个建议斗胆向两位领导提出,能不能每年搞一个优秀斑竹见面会或者表彰活动,让我们这些"诗人"们也能获得直接交流的机会,在上海就可以啊.我的意思是我们可以自己负担一些费用,比如来回的路费.这样对凝聚人气是不是有好处啊?
冒昧.谢谢!