《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

苦海组诗《太平盛世中的几个民生小问题》赏读(原创)

苦海组诗《太平盛世中的几个民生小问题》
赏 读
痴 山
中国诗歌论坛,读到黑龙江苦海组诗《太平盛世中的几个民生小问题》。苦海组诗《太平盛世中的几个民生小问题》,含《让我住在房价里》、《关于奸商》、《关于飞车抢劫》、《关于杀人放火和死刑》四首。题目“问题”与介词“关于”对应,飘洒公文味道。事实上呢,诗的题材都是普遍存在的社会现象和社会问题。意象、想象、哲思、视角,也都彰显诗意张力。尤其是充满激情的想象翅膀和沉重得搬不动的意象,读来,有一种压得人喘不过气来的感觉。
第一首,《让我住在房价里》,在高房价低收入的背景下,遐想着住不起房子住进房价的悲苦。满纸具体感触抽象得让人心碎。可以说,当今房价和就业一样,是百姓普遍关心的焦点。读“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,写《听听任志强的人话》、《你见过猪说人话吗》。感触颇深。读诗,还是让我痛进了《让我住在房价里》。
起节突兀,排山倒海,掀起了房价高涨的狂潮。读诗:
“9000元/每平米,同比上升5.12
8000元/每平米,同比上升6.78
8200元/每平米,同比上升10.25”
二节,顺理成章承转,“住不进高楼,可以住进房价”的黑色想象,足让天下低收入无房者读之垂泪。而“让我住在房价里,我这不是住进上海和杭州了吗?我这不是住进北京和深圳了吗”的反诘,让人更深层次思考着即便是上海杭州北京深圳人,难道就安者有其居吗?难道当今大都市里真的就没有穷人了吗?读诗:
“我们住不进高楼中了
我们可以住在房价里
打开19000元/每平米这套房子的价格
让我住在房价里
我这不是住进上海和杭州了吗
我这不是住进北京和深圳了吗”
三节一转,住进房价里也就“让我住在龙卷风的风柱中,住在地震后的海啸中”。是啊,现在建房质量对不可抗力已经超越了“不可预料、不可预防、不可控制”的抽象。已经具体到“六级地震、八级台风、50年一遇的高温、高寒”等内容。可既如退休政策再好,对于卖不起保险的失业下岗工人,也是镜花水月一样。对于住进房价里的百姓,亦等于“让我住在龙卷风的风柱中,住在地震后的海啸中”。读诗:
“住不进辉煌的高楼里
我就住进辉煌的房价里
让我住在房价里
让我住在龙卷风的风柱中
住在地震后的海啸中”
四节,合拢严丝合缝。一句“其实房价是可以住的,住在里面四季都吹着腾格里沙漠的风”,足以令“幸福”二字死上八百回。读诗:
“我最喜欢19000元/每平米的这套房子
这间房子最大
住着最舒服
你没有房子住吗
你是可以住在房价里的
其实房价是可以住的
住在里面四季都吹着腾格里沙漠的风”
第二首《关于奸商》,一幅当代富起来的富豪集体的标准照,一幅非公有制经济组织群体的肖象,一幅当代资本家的典型白描。不能多说了。读诗:
“别说他们喝我们的血
别说他们吃我们的肉
那都是万恶的旧社会
不是我们的盛世中国

奸商是我的朋友
我上朋友家串了一次门
坐他家炕上喝酒
下炕时,朦胧中发现:
我脱掉的新皮鞋
被他换成了旧的”
第三首《关于飞车抢劫》,更是在祖国大江南北任何一个地方都可能经常见到的场面。其中无助无奈掺杂着黑暗,让人窒息。年过半百,多说人家又说是愤青。还是请读原诗:
“他们养了一条狗摩托车
在门外等我
我们一出门
放狗撵我们

见义勇为者
是个街头放风筝的少年
他放出自己手中高飞的纸鸢
对抗抢劫者的匕首和火药枪”
第四首《关于杀人放火和死刑》,即牵连到民族权利问题,也牵涉到人权问题,更牵扯到国家主权和法律理念。主题太过重大,力有不逮,回避了。望有兴趣者,到中国诗歌论坛读诗。
变革的年代,诗歌被流放。主流诗人大多自娱自乐,歌舞升平。满网络里一群群纸扎的牛马在四处撤野。而真正有思想有内涵,为天地立言,为生民请命的诗歌倍受冷落。但诗的沃野毕竟有《诗经》国风,也有屈子《离骚》,更有杜甫这样关心天下百姓疾苦的诗圣。正如古语“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”。许多民间诗人揣着一颗颗忧国忧民的悲悯诗心艰难前行,写出了许多黄钟大吕般的力作。黑龙江苦海组诗《太平盛世中的几个民生小问题》当在其中。原正义良知携手,让时代诗歌的足迹如烙印长进岁月的年轮。

2010-3-12于鲁南

诗不错

盼支持

顶。