《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

戏里戏外——李飞骏《战争剧》赏读(原创)

戏里戏外
李飞骏《战争剧》赏读
痴山
网络上读过一些李飞骏的诗歌,诗如诗人自我写照,散发着理想主义、批判主义的味道。近读《战争剧》此种味道愈发浓厚。
说到近年播放的国内革命战争题材电视剧,虽然煞有介事,还真难排除从子虚乌有中生造,只为赚银子的胡闹。李飞骏《战争剧》,起笔随手撷取了战斗片一个典型战斗场面,加以渲染概括抽象,语言生动形象内涵深刻,亦不乏游戏意味。然而,战场的生死之搏与表演的逢场作戏毕竟有本质区别。记得《沂蒙》剧中人物一句台词:“战场上人不是人,赌场上钱不是钱”。与此诗有些许呼应的味道,即景感慨,飘拂着人性智慧。读诗:
“一群人
打另一群人
往死里
用大刀长矛刺纹身
用机枪大炮表演行为艺术
一方忠诚党国
一方忠诚人民
英雄牺牲放慢镜头
坏蛋毙命像踩西瓜皮
光脚的不怕穿鞋的
一个大背头一挥手
将大光头打得直嚷娘希匹“
第二节,超越意识形态的政治因素,从人类自然属性中升华情感,挖掘出人类战争危害和本质。这与《寻找思想者——简明谈诗歌》中所论“外交官说:为了瓜分女人的战争是非正义的,而为了瓜分天下的战争才是正义的”感慨似有异曲同工之妙。而斗士的血和烈士的骸骨及隆起的坟,排列起同为黄皮肤、黑眼晴的百家姓炎黄子孙图谱,则愈彰显出深远的沉重。读诗:
“黄皮肤的一群
打黑头发黑眼睛的一群
下手真狠
他们血流成河都是红的
分不清血型
满山的骸骨是白的
坟头的草是青的
墓碑上的百家姓体温尚存
没有无名烈士和匪兵甲”
每集结束,主题歌响起,字幕如荒草般长满荧屏。硝烟毕竟早已散去,没有硝烟的残酷竞争,如传说里吃人不吐骨头的魔鬼。也许看电视剧的观众正面临更残酷的被欺诈被倾扎的命运。读诗:
“滚滚硝烟
抹去一个连的
演职员名单
赵钱孙李”
诗歌,作为一种“重在抒情的、最凝练最富有启示力的艺术表现形式”,《战争剧》戏里戏外的隐喻暗射意蕴智者见智仁者见仁。抛开电视剧的杂芜零碎仅就战争而论,我仍信奉艾青《诗论》“不要以原始人的态度赞美战争和厌恶战争,要以理性去判别战争,以理性去拥护战争和反对战争”的论断。

2010-2-27日于鲁南

提一下。

自己提,

读,

自己读

谢谢朋友们

学习了。问好

谢谢马丁

谢谢宝贵支持。

提一下。

提一个

李飞骏是我喜欢的诗人
如果不走极端,会更加博大,主要是控制好情绪吧。
就像说一个人的不好,不能都不好,选准针对性,还是好的,否则泥沙俱下,就打击面太大了。