《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 哑榴

[其他] 【美学快餐厅】(哑哑的时光……

*屈原:五月的河流

五月的河流,从没有停止过追求的脚步
炎黄子孙为你的精神竞相折腰
溜走的是历史的屈辱,愚昧,污秽的浮沤
澄清的是屈子的磐石之心

一曲《离骚》,那回旋沉郁的旋律令我魂牵梦绕
一双慧眼,穿透重重迷雾
一把利剑,劈开关山万重
一个信念,不到东海心不死
一个身影奋力一跃——跳入滚滚的汨罗江
染红了万代千秋奔流不息的诗歌

是谁还在叩问,晴天里响起霹雳
铿锵如兵刃的撞击
将移山倒海的能量汇聚在五月的大海
前无古人,后无来者——

逝去的,还将逝去
五月的河流——
瑟瑟江水里不见了屈子的背影——

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
——那个披头散发的先驱头戴高冠,插满兰芷
依然活在人间。

*那一句天问

那一句天问
似晴天里一声霹雳
响彻了三千年

今天,疲惫的问一声
这个干涸的世界
还有没有一滴清泪
能够真正渗入屈子的诗篇

大地火烧火燎
得不到半滴雨

*后来

我会准时出现在这里,在那里
风,霜,雨,雪。见到那个我等待的
她是个少女。戴着迎风的头巾
像一团火。她从卑微劳动的间隙
逃出来,约会额前掉落的汗珠
后来,变成一个
朴素的妇人——
后来,打着石膏绷带
拄着拐杖,她搀扶着
后来,躺在病榻
魔鬼缠身,呻吟,她喂水
我还会准时出现
在那些与她交谈后事的地方
后来,我被火化了
我还会准时出现,幽灵
悄悄来到打湿的孤枕边,谈心

无论死去或活着
我还会准时出现

*原以为我可以这样安静地离开

原以为我可以这样安静地离开
亲人们,你们却死死地拉拽我的灵魂
长辈们,年龄比我还大的耄耆,鹤发童颜
孝子,孝孙,懵懂的孩子,吃奶的婴儿
一律跪在灵堂前,满脸泪水
一叩,二叩,三叩

凝望着这张微笑的画像,说出
所有内心的愧疚,平生
愧对了,对不起

不再寂寞。燃放鞭炮
二十四个小时,从未间断
不再清贫。燃烧纸钱。披麻带孝
倒茶,斟酒,供奉仙珍,海贝
黄昏点亮红蜡。子夜时分
传来断断……续续……嘤嘤的啼哭

天亮了。白色的群狐护送着他们的首领上山
不要让破碎的太阳听到撕心裂肺的哀泣,嚎啕
亲人们,这么多泪水快要将我淹没
我会忍不住——从棺木里哭出声来!……

原以为我可以这样安静地睡去
亲人们,你们却死死地守候着石碑,春的灵魂

*春天的坟

无论,多么,蛮荒的,谷地
无论,多么,清幽的,禅寺
无论,多么,熟识的,村庄

一个失掉魂的人
看见一夜间,千树,万树,梨花
就会忍不住从坟墓里溜出来

蜕变。一只蝴蝶。村前,屋后,恍惚,迷离
那是春天的,魂

一个病痛、潦倒、失魂落魄的人
在春天总会找到自己失落的那一只

*一行行情诗里藏着露骨的刀锋

我总是在不知不觉写下流水
在流水之上写下一行一行涟漪
在漩涡的中心写下白晃晃的刀子

刀子切割的暗流迅速合拢
有时候我的刀子不得不插入淤泥
搅动浑浊的底层散发出烂味和腥臭

我总是在有意无意诋毁爱情
在白云上面故弄玄虚
所有美好的事物都是那么飘渺
一转眼白云被工厂的烟囱染黑

我总是在记忆里铭刻一行行诗句
在诗句里缀满一串串闪闪的星星
一瞬间发亮的星星全都生了锈
洒落到土地的雨滴具有酸腐和毒性

我总是在一些诗句里藏着呐喊的刀锋
每吃进去温馨的一行
你的心脏已经割开了隐蔽的口子

一行行情诗里藏着露骨的刀刃
心爱的人啊可要小心

*沉木

雷电击中,一场天火
我是未曾烧尽的树木
我是人类文明强取豪夺的残留
在污秽的泥沼里
未曾腐烂

不要打捞我的残骸
我会彻底风化,消失
就让我变成一个谜底
在日过千帆的江底

虽然我渴望重见天日
只怕这浑浊的江水呛得我不停地咳嗽
还有那白色垃圾长途漂流
空气里有毒的气体
会很快酸化这身裸露的黑色肌体

不要打听我的集体
峥嵘的原始岁月早已黯然沉寂
我是时间埋没的证据
提醒未来

*流星雨

他感觉到一大队人马正一步一步
被某种神秘的魔力控制。先前投入大气层的零星的流星
引来地球人引颈仰望——一刹那曝亮满眼目不暇接的火花
寻死的飞蛾,莫名的感动。有人看见了也就遗忘了
他只记得风,一匹天马掠过,如风

就像陷入了一个巨大磁力的黑洞。燃烧,燃烧,燃烧,一团团火球
他感觉到不只是一个人在燃烧,一大队人马,扑火!扑火!扑火!——
从钢花一样通红沸腾的炉膛里,向地面飞溅,松土落到四面八方
他感到恐惧,一匹天马践踏,如风

那些恒星,只是宇宙虚假的摆设。与今夜诗情彻底无关,永远
抵达不了小小寰球——他只想念,一个如风的青草女子
今生,今世,在一个个不经意的瞬间,照亮自己

*旧居

畸形的根,如蟒蛇
在倾颓的土墙蜿蜒——无人栽种

旧居只是一只空蝉壳
大树撑裂腐朽的
檩条,掉落黑色的瓦片
黑幽幽的瓦泥,荒草

一只白棺材被漆黑
变成黑棺材
抬走了

墙壁的藤蔓重复着
那只抚摸棺材的瘦手
生前说过的话  夕阳的余温

*独不见

我在时光里奔走
在山村,在田野,在城市
在桃花艳娘的足下,在怀孕的
麦子。灌浆的奶子
在运输阳光的麦秆里

最先爬上山丘的新坟
是蒲公英的黄花
最先哭醒小村的
是昨夜初生的婴儿
稻子还会低头
麦子还会成熟
腰杆不弯
齐刷刷

独不见  造访
那个陌生道人
向我耳语来世的秘诀

*耳语森林

一个烟蒂可以梵毁万顷森林
这不是危言耸听
现代的守林人
要当心

不是天火,绝对不是
甚至一个诗人在这里说的森林
绝对不是众木
成林的那一种
是人,人

人类居住在森林的边缘
要当心
走入森林
身上带着“嫉妒”的火种
“仇恨”的火种……
就像一个人走进人群
点燃了香烟,随手丢掉
自己竟然毫不知觉

更糟糕的是人类,总也
走不进森林内部
只是在外围打转转
枉费心机,扇风点火
或者制造红白黑的垃圾

一场天火从森林中心燃起
那是上天的震怒——
渺小的人子啊,要当心!……

*最精彩的闪烁就是我的人生

人世间花花绿绿,秋风写下了无数的红叶
诗人们猎艳叼怪,各怀鬼胎
诗歌溺死在病老的唾沫和处女的尿液

上帝不说话,一说话
凡人就会找茬子打官司
谁也不服气谁,只想自己流芳千古

苍蝇吹嘘那世界上最好的诗,一窝蜂
伟人放个屁也得研讨一年半载
萤火虫根本就不该发光发热

读诗的人不知诗人粉饰的生活
更不用说慰藉即将死亡的羸弱蜜蜂
那淫欲的女尸还能制造点阴森森的花边艳闻

哦,他们说我,就是一只卑微的青虫
却不知诗歌给我蝴蝶的翅膀
最新奇的诗行就是我倏忽蜕变的命运

最精彩的诗篇诠释着自我怪癖的人生
我要向一万次与我一样怀着虔诚的梦像吵醒
天亮醒来,从此刻起,一切变成真

我不再爱那些看不见影子的伟大穆斯
纵然是他们主宰着地球的繁荣昌盛
我只歌唱那些人间啜泣的流萤,一首小诗

哦,为自己喝彩,为小草,或小花
我的诗歌里看不见宫廷贵族的血液
诗人拥有同样的快乐是泥土,太阳,空气

巨人的诗歌,枯死昔日的枯藤老鸦
让出一片片开花的草地来生长最精彩的河流
平凡的日出创造伟大的森林,只等伐木者的锯子

在岁月带雨冒烟梵烧感情之地,灵魂
在哪一天,一旦掠过命运疯狂的枝梢,消遁
诗歌说:她已释怀,她已安息

*价值
        ——读贴有感

这年头,脱光的值钱
不足十分钟——最不值钱的
抵得上一个农民工一天
拼死累活的血汗钱
爱情的股票一跌再跌
一生血本无归
唯独房价是飙升的牛股
房奴们还贷还到死
抵不过开发商丢掉一个零头
农民的命不值钱
三万元一条,还嫌贵
伤残补助标准城乡差距大
上帝说了算——除非上帝的儿子死掉

鲜血的献出的血
感冒了,医生说
可能是血液流感
扁鹊说没病不算
医生说要进入长征的打算
与病魔决战——医疗费要一次交清
没病的吓成了心脏病
卖血吧——谁叫你参加
爱心献血,没人给你付费
建筑工地,矿井,煤窟
那稠血凝固的小命
比贪婪的主子眼里一块煤还轻

被大火全部烧坏的手脚
手指脚趾被截掉——找谁?找谁?找死吧——
根本无法在单方“达成”的协议上签字按手印
等死吧,等死吧——
乐死XX医院和重新激活太平间床位预约热线……

*尘肺
            ——读贴有感

农民工,兄弟,我说你命该贱
干什么工作不好,非弄那硅石破碎
那小孩干嘛非得上学,交纳不起学费
那老娘干嘛非得要治,死了不就是一缕烟
离不开这能见度不到两米的碎石机台
耳朵尖锐的叫喊着失去听力
鼻子上的灰塞到喉咙里,呼吸
不是空气,是灰,罪恶的灰
眉毛看不见,你原先不也是个美少年
眼睛不用睁,免得看见
大把大把的钞票流进老板的腰包
你为老板节约每一分钱,哪怕一块几毛钱的口罩
你抗得住,咬紧牙关,不相信灰尘还能坑死人
你啊,满足每天工作十到十二个小时
每月工资700多元——你自己没动一分
这钱没有赌博,甚至舍不得抽那劣质烟
想喝二元一瓶的高粱酒,还是省点

兄弟,我说你,千个错
错就错在你不该突然感到胸闷不适
好好的身体,怎么突然就身体不好了呢
厂里对你多好,每年对工人进行了体检
为了你再多赚几个月的工资
工厂已查出张患了尘肺病
向你隐瞒了病情,不炒鱿鱼
留住你这个老实巴交的下里巴人
如果不是这魔鬼在你肺里作乱
你会一直干下去——有个美好的未来

三年啊,高污染,几乎断送你的命
几家医院都诊断你得是尘肺病
这无疑过早的判了你的死刑——
但根据有关规定,这种病必须
由患者所在的工厂出具相关证明
职业史,粉尘接触史,……
可是厂领导翻了脸,不认识你
说明明是肺结核工厂不必承担任何费用
这尘肺病就得按肺结核治疗
早点要了你这条不值钱的命——
为了确诊自己的病情,不得不
再次向亲朋好友借钱
到权威性医院,黑的白的全由它说了算
做第二次鉴定——费用了6000多元
还不是白费——要这个医院
推翻自己的诊断结果——历史没有先例

兄弟啊——你干嘛还要用这条
奄奄一息的性命同滑向深渊的命运抗争
弄那开膛剖腹——只是为了证明
一个显然易见的事实——这就是尘肺
开胸手术要二、三万元,你已经分文没有
卖光家中的稻子,得了六千多元
向亲朋们借,从银行贷款一万多元
才凑齐了手术费——血淋淋的一刀
多么痛快啊——开胸验肺,确诊为尘肺三期

这下可好了——杀死农民工的刽子手
人脏俱获,小偷还不承认自己是小偷
等死吧,等死吧,——
狗屁不通的的游戏规则说明,农民工病了就该枪毙

*战士

每天练习刺杀,吼叫
我是个诗人,不是战士
周围的人们将有限的生命
投入到无限的兑换
兑换钞票,美女,房子
兑换忧郁,烦恼,疾病
兑换笑声,眼泪
兑换幸福的生活

我的生命,耗费在
这一张张白纸的日子
在白纸上滴血
我的血液浸泡着文字森林
有时哭,有时笑
更多是笑不出的泪
哭不出的呜咽——
一个个陌生的影子穿梭
有敌,有友,一场血刃
有生,有死,长歌当哭
这是一场旷日持久的战斗

终于,流尽我的鲜血
死后欠下了厚厚的账单
欠对父母的孝心
欠对妻儿的关爱
欠温暖,欠热爱
欠了很多很多
唯一不欠的
是一个誓言
是一张生死状
是一个诗人的名誉
——我是战士

*栽种天堂的人

栽种天堂的人
只问耕耘
日出而作,日落而息
种子萌芽
梦开花了
风雨打湿了
含泪的眼睛
年年岁岁
岁岁年年
栽种天堂的人
将自己栽成
只会开花的苦日子
…………
苦日子的秋天
属于一个空空的黄金的梦
总是被远方的风儿嘲笑
……栽种天堂的人
却不相信世外还有个别样的天堂
只坚持——既然播种了
就已经将绿梦天堂种植在大地上
我们都曾经都是栽种天堂的人
只是太在乎一些虚幻之物
燥热,刺激,疯狂,失去理智
人世浮华终究移动了做人的根基
煎熬不到这天堂之树
结果的那一天,——
就一气之下亲手砍掉了这生命的“无用”之废物……

昨天就看到了,哑榴版主的这个快餐。
建筑的美轮美奂,这里的每一篇关于美的文章,和每栋高楼里的每一篇绘声绘色的笑话,都倾注了哑榴版主的心血。
盖高楼易,盖美学的高楼不易。美,是高雅的艺术,无论在文学里还是在生活里,它都站在一个仰望的高度,美也是平凡的,它藏在每双心地纯洁的眼睛后面,俯首即是。但,美同时更是孤独的,因为它停留在心灵的高度,引导人性的前行,却永远不可触摸。

但愿,这个美的快餐越来越丰富,直到有一天,我们暮然回首,发现,她已由一颗小树,长成了茂盛的参天大树,让我们得以仰望,乘凉和爱护。

哑榴的勤奋,有目共睹的。

关闭一扇尘世的大门
锁死,丢掉钥匙
悄悄离开

很多人,就是丢不下!

……………………………………………………………………………………
网刊《中成诗界》四月号(总09期,4.22添加7人关注玉树诗作)
http://www.zcshige.com/2010/zcsk/04/index0.htm  

……………………………………………………………………
网刊《中成诗界》五月号
http://www.zcshige.com/2010/zcsk/05/index0.htm  

……………………………………………………

网刊《中成诗界》六月号
http://www.zcshige.com/zcsk/2010/06/index0.htm  

………………………………………………………………………………

网刊《中成诗界》2010年七月号
地址1:http://www.zcshige.com/zcsk/2010/06/index0.htm

地址2:http://xinsb.phost.ws/zc/07/index0.htm

………………………………………………………………………………………………
网刊《中成诗界》八月号(总十三期)
地址:http://www.zcshige.com/zcsk/2010/06/index0.htm

……………………………………………………………………………………………………

网刊《中成诗界》九月号(9.25发布)
地址:http://www.zcshige.com/zcsk/2010/09/index0.htm

………………………………………………………………………………………………

网刊《中成诗界》十月号(首届诗舞邀请赛专辑,10.30发布)
地址:http://www.zcshige.com/zcsk/2010/10/index0.htm

…………………………………………………………………………………………

中成诗界11月号目录

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.zcshige.com/zcsk/2010/11/index0.htm

■ 卷首语
    选稿的标准或伪标准

■ 诗歌走廊
  □ 中成之“行”
    观云忘我的“行”(五首)
    蜀道人生的“行”(三首)
    陈泯的“行”(三首)
    彭三县的“行”(四首)
    马甲的“行”(四首)
    山城子的“行”
  □ 性爱与情歌
    穆桂荣的情歌(五首)
    哑榴的情歌(二首)    蜀道人生的情歌(三首)
    尼古拉的情歌(三首)
  □ 万家诗汇
    寒山红衣的诗(六首)
    天荒一隅的诗(四首)
    青鸟依依的诗(二首)
    觅雪嫦晴的诗(六首)
    朱永富的诗(三组)
    尼古拉的诗(五首)
    宁天心的诗 (四首)
  □ 青春的火焰
    哑榴诗选(33首)  □ 散文诗
    《稻海啊稻海 我何处寻你?》·蜀道人生
    在夏日倾听音乐·寒山红衣
  □ 叙事与长诗
    山城子《形象诗美学》连载(86-95)

■ 中成评论(编审与诗为伍、山城子)
  □ 阅读与欣赏
    木芙蓉·品读哑榴《秋天,回家》
    千灯千寻·爱的港湾,一个沧桑男人的渴望
  □ 主题评论
    山城子·“更易平仄”是美篇

■ 诗人文苑
  □ 小说林
    黄泉路上无客栈·蜀道人生
  □ 散文·纪事
    拉小提琴的老人·青鸟依依
    我有一个好老师 (二篇)·蜀道人生
    那些远去的声音选读(三篇)·果果
    青云旅行选读(三篇)·青云直上
    字里行间话作文(连载)·山城子-李
    诗舞随笔·蜀道人生

………………………………………………………………………………………………………………

中成诗界2010年12月号目录    
--------------------------------------------------------------------------------
http://www.zcshige.com/zcsk/2010/12/index0.htm

■ 卷首语
  □ 语言流·卢兆玉
 ■ 诗歌长廊
  □ 行
    平台·与诗为伍
    关于晓明·观云忘我
    邵伯湖以东(外一首)·庄晓明
    游子吟(组诗)·青鸟的秋歌
    慈善(外一首)·阳光
    许多冬至纷至沓来·山城子
  □ 性爱与情歌
    腊月往事·天荒