《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

越写,越有进步了。

我刚看到(二),但愿只是瞎编的故事!看你那么精力旺盛,也不像是有病的人?写着玩儿没有关系,别把大家都骗到迷糊就行。

原帖由 水边青艾 于 2009-11-23 19:49 发表
越写,越有进步了。

给我支持,还你精彩

水边青艾,我谢你

原帖由 妙妙 于 2009-11-23 19:53 发表
我刚看到(二),但愿只是瞎编的故事!看你那么精力旺盛,也不像是有病的人?写着玩儿没有关系,别把大家都骗到迷糊就行。

假作真时真亦假,
无为有处有还无。

(一百一十六)
直到得知钱旭君和玉面牛郎有了孩子,云垂天才彻底心凉。在两年后弃摩云洞出家。化名为无缘。先在天山听瀑理佛院,后到北京大觉寺。这期间曾云游天下,去过无数名山大川,交接武林奇士,也闲来看经练掌,日子倒也过得逍遥。
沈彩初有诵了一声佛号,道:“滚滚红尘,无数命结,为追逐维生素奔波劳碌,到头来都是一场空啊。”
云垂天问道:“沈彩初怎么说话我竟听不太明白。什么命结啊、维生素的,在哪一本经书里讲的?”
沈彩初和见闻都笑了,见闻道:“其实也不是什么经书里的东西,乃是那金顶迷宫的渔郎自创的理论。为此我和沈彩初还和他理论了一番,发现他的这套理论竟然也有一定道理。他说,他那东西属于小乘佛法、小道,而我们的金刚经、心经以及道德经属于大乘佛法和大道。之所以开创他的那套理论,是为了世上人可以通过学习,都能从自我和身边小事上了解佛法和道的本意。”
“见闻能稍微细致一点讲讲吗?”云垂天探颈相询,一脸的关注。
见闻道:“怎么无缘大师竟对小乘的东西也赶兴趣了?”
云垂天道:“出家人不打诳语,我虽然身在佛门,心却在凡间。我佛法理浩大,非我的悟性所能参透。不如放下架子,从小乘学起,算是我对佛法的敬意吧。”说着还亲自为见闻斟茶。一旁的沈彩初直敲桌子,示意云垂天为每个人都斟上茶。云垂天歉意一笑,为大家都斟了茶。
见闻清清喉咙,道:“理论好长,不知怎么讲法。我挑一点大义说说吧。这理论重在讲什么是命结。什么是命结呢?按渔郎的说法就是两个以上事物组成的具有生命力,能产生作用的事物就是命结。说命结有什么实际意义呢?主要是解决生死区分问题。比如有那么一个人说,有的人活着,但已经死了;有的人死了,他还活着。”见闻四下看一眼,接着又道:“为什么说一个人活着但已经死去了呢?说明这个人徒具人的生理特征,但对社会、对家庭、对自己没有产生任何作用。为什么说有的人死了,他还活着呢?那是说,这个人虽然故去了,但他的思想还在,精神还没死,就和活着一样。”
云垂天一拍额头,道:“哦,原来如此啊,这个理论可谓穿越生死界限,解释了一些这样的现象。难为了渔郎了。那么维生素有是怎么回事?难道就是我们平时讲的营养物质,微量元素?”
见闻摇头笑道:“哈哈,问题也不是那么简单。渔郎的理论是借用了生活中维生素的概念,并加以转化。维生素是什么呢?就是维持人存在下来的东西,包括物质的和精神的。”见闻指了一下钱旭君,对云垂天道:“当年你追求人家,把她当作你生命中最宝贵的东西,她就是你的维生素。”接他又指了指师姐和我,对钱旭君道:“她俩都是你的宝贝对吧?没有她俩,你觉得能活下去吗?”钱旭君轻轻摇着头。“所以啊,她俩就是你的维生素。”
(未完待续)

(一百一十七)
钱旭君问道:“你们出家人该不需要维生素了吧?”
见闻哈哈大笑:“天啊!门主说的好轻松,你想我们出家人一个个不吃不喝,那不都死了?”
钱旭君接道:“人家不是说出家人四大皆空,又什么无处惹尘埃吗?”
沈彩初一旁忍不住,道:“阿弥陀佛,出家人也是人啊,难道还不给我们斋吃?逻辑不对。佛讲四大皆空是让我们一切都看开点,可没说不许我们吃斋啊。我们出家人也是需要维生素的。你们这帮没道理的命结啊。”
云垂天在一旁哈哈笑起来,道:“好好啊,我似乎有一点懂了,不过还有点乱,让我捋捋啊。你看,我们都是出家人,但任何人活着就需要维生素来支持,否则这个命结就要完蛋。当然这个维生素可以指任何东西,比如有形的和无形的。那么人死了,并不代表命结真正的死了,那么这个命结同样也需要维生素,对吧?不大懂了。”
见闻呷了口茶,道:“有什么不好懂的?命结分完全命结和不完全命结,比如你我,有身体、有精神意识,我们就都是完全命结。假如一个人变成植物人,只有肉体没有精神意识了,他就是一个不完全命结。再说一个伟大的理论,比如经书吧,它是有精神意识,但没有肉体,所以它属于不完全命结。那么对于不完全命结来说,不如说经书,假如它缺少了念经的人,没有人去看它,学习它,全世界,从今往后再都不会有人记得它,它就是死了。那么它活着靠什么?靠我们读者,靠念经的人。我们就是这本书的维生素。”
云垂天又哈哈大笑起来,道:“哇,明白一些了,懂一点了。命结和维生素都是相对而言的对吗?比如一个人和一本书,人是完全命结,人需要看书长知识。书就是人的维生素。哈哈,反过来呢,书是不完全命结,书依靠人去阅读去传达,才能使书本里的思想流传开去,这时人又是书的维生素。对吗?啊。哈哈哈”
见闻一拍云垂天的肩头,道:“哈,老兄算你开窍啦,恭喜!”
钱旭君也直点头,好象明白了一些。但我还是不懂。说了这些到底有什么用途呢?我看一眼师姐,正巧师姐也看着我。我们互做了一下鬼脸。
云垂天问渔郎的近况,沈彩初道:“阿弥陀佛,渔郎兄最近很开心啊,就在我和见闻离开之前的头两天,渔郎还收了一个小徒啊。叫什么幽兰。天啊,这个小徒又漂亮又聪明,直把渔郎乐的整天合不拢嘴啊。”
钱旭君道:“我听说他已经有两个徒弟是吗?现在该有三个了。”
沈彩初道:“不错,大徒弟如烟,二徒弟莲花。都是人中的精华,头脑一个个赛过活算盘。那三个徒弟竟都是谜语高手,每天出几个谜语让这师傅猜,把这师傅的头都憋大了,哈哈哈。憋得他直管三个徒弟叫什么?你们猜。”
“什么啊?”我们齐问。
“叫老师啊。哈哈,阿弥陀佛。善哉善哉。”沈彩初乐得拍着桌子。我们一个个都笑弯了腰。
(未完待续)

(一百一十八)
钱旭君对云垂天道:“没想到你竟因我出家,我这心里很不是滋味啊。”
云垂天一摆手道:“门主啊,一切都已经过去,红尘滚滚,不外都是寻求维生素。我只不过有点贪婪了,有些维生素不一定非得到才能活下去的。”
沈彩初又诵了一声佛号,道:“难为无缘现学现用啊,说的不错,的确有些维生素不是活着的必需品啊。人生没有后悔药,过去的就让它过去吧。”
云垂天问:“这两个孩子都找到了,下步还有什么打算?”
钱旭君道:“我还要找到玉面牛郎,分辨出两个孩子的身份。这两个孩子目前还要到文渊艺术品公司找人,少不得我也一同前去。”
第二天我、师姐还有钱旭君阿姨一同前往文渊公司。远远望去,文渊公司的大楼雄伟壮观,融合了罗马式建筑特色和中国古典建筑风格,但窗子设计的都比较小,而大门却豪华而神秘,门前一对长着翅膀的石狮子,张牙舞爪,展翅欲飞,似要将来往的人们一口吞进肚子去。几个保安模样的人在门前走来走去,他们的黑色制服以及佩戴的墨镜,无不像个克格勃分子,显得既嚣张又十分戒备。钱旭君阿姨问怎么办。我说就是龙潭虎穴也要闯。我们三人昂首挺胸,大步向大门走去。
“干什么的?”保安高声问,手里还捏着高压电棍。
师姐道:“办事的,找你家老总。”一边说我们一边往里走。
几个保安见我们来者不善,都拎着电棍聚拢过来。我厉声喝道:“都闪开,我只要见你们老总,谁要是拦着我谁就要倒霉。别怪我事先没告诉你们。”
保安手中的电棍闪着火花,高压电击声噼里啪啦作响。阿姨走过去对着一个保安就是一个嘴巴,保安哪里经受得起,嘴角立时流出了鲜血。其他几个保安见阿姨动了手,都挥舞着电棍冲过来。我发出中频颗粒功音,几个保安立刻脚步不稳,一个个东倒西歪。
我抓起一个小保安,咬牙切齿道:“说,石破天的房间在哪?”
“在在在.....在顶层。”
我们施展起轻功,几个起伏来到最顶层。然而已经几个人已经在顶层楼梯口处等我们了。他们是晓钟、水边青艾、开心老汉、刀鱼过江湖,还有一个面目黝黑,身材魁梧,手中提着一把大号钢刀的人。
晓钟道:“呼麦天籁,一蝶之秋,你们好大的胆子!竟敢光天化日擅闯文渊总部。我看你们是不想活了。”
师姐一见仇人分外眼红,嗷的一声大叫冲向晓钟,钱阿姨惟恐一蝶之秋有失也赶紧跟进。师姐和晓钟斗在一起,阿姨拦住其余人等,我则越过人墙冲进里面,见到房间就闯。
脸黑的人追上来,伸手就施展开少林小擒拿手,功夫相当可以。我立即施展开轻功避开,那人又抡开大号钢刀劈砍撩带刺,风声呼呼,声势惊人。我行起功音开口呼出,用力大概过猛,把那小子就像狂风吹起一根稻草般推向一面墙壁。“啪”,他重重撞在墙壁上,又摔在地上,但他竟摇摇晃晃又站了起来。我真服了石破天,还有人替他这么卖命。
“你叫什么名字?”我问。
“云海飞涛。”他咳着血回答。
“哼,狗屁!滚开点。”我道。
“不,还是你们走开,我不能允许你们在此胡来。”云海飞涛继续咳道。
真是可惜了他的身手,我毫不犹豫又发出一道功音,这回他有所准备,忙立起刀,用刀面接下,但脚步不住后退,终于仰面摔了出去。
我劈开一扇门,立即断定这就是石破天的房间,因为没有哪个房间能比这更豪华,更奢侈,更堕落。只见地面铺着高级地毯,一色红木桌椅、百宝展示架。墙壁上还有另人不堪入目的油画。用具上也是镶嵌着各色珠宝,就连那一盏吊灯也悬挂着许许多多的玛瑙、翡翠、宝石等。
我一眼看到架子上赫然放着我的消金落锁短匕和不算漂亮的小背包,我一把抓过我的东西,还好,一切都在,只是一点现金不知去向。我背上小包,揣好短匕。对着房间一阵乱呼,随着功音那些家什应声碎裂,巨大的吊灯也壮观地来了个自由落体运动,轰隆一声坠地,那些珠宝四处滚散开去。
待我出了房间时,楼梯的战斗已经结束。钱旭君阿姨道:“怎么样,找到人了吗?”
我摇摇头。钱阿姨让我们尽早离开,然后再作打算。于是我们下楼。
楼下传来脚步声,我们见到了一批人正从外往里进来,巧了,看来又是一场大战。
(未完待续)

(一百一十九)
进来的人有石破天、清风翼、一败、哑榴、高羽、千百羽,还有那天夜里在香山的楼里见到的人——温惊天。另外有一个人很陌生,他高大的身材,分头、长方脸,剑眉朗目、高挺的鼻梁、棱角分明,神情略显忧郁,仿佛要找人倾诉的样子。身穿休闲装,足蹬软皮休闲鞋,看了就使人感到那么自然、亲切,谁?
双方人群站定对恃,石破天脸上挂着不屑的冷笑。
钱旭君阿姨跨前一步,对你陌生人道:“牛郎?我可找到你了。”
什么?那人竟然就是玉面牛郎,我的爸爸?我一时心里百感交集,一团棉絮样的东西堵住了嗓子。为了这个人,我妈妈千里跋涉到处寻找;为了这个人,我妈妈十多年含辛茹苦傻傻守侯;为了这个人,我妈妈背井离乡有苦难言。我对妈妈说过,假如有一天让我找到这个人,我要替妈妈讨回公道。这个人在外过着花天酒地、纸醉金迷、拈花惹草的生活,可曾想到过我们母女俩的凄苦!但这满腔的千言万语竟不知从哪里说起。这种愤恨也不知为何被玉面牛郎神情悄悄化解。
玉面牛郎后退了一步,显然他也没想到回在这里会遇见钱旭君。他表情惊讶、无奈、悲凉,好象也有好多话要说。
钱阿姨软软道:“牛郎,以前你一见我就逃走,今天你不要逃了好吗?我今后不再向你追要孩子了,我找到孩子了,我找到了。”
玉面牛郎缓缓迈步向前,半信半疑地问:“什么?孩子在哪里?”
钱阿姨将我和师姐同时推出。玉面牛郎热泪盈眶,不住打量着我和师姐。又摇头又叹息。
阿姨说:“牛郎,你看看哪个是我们的孩子啊。”
“我......师傅,对不起,十多年了,孩子都这么大了,两个又这么相象,我怎么能马上辨认出来啊。”
“什么?十多年?孩子当年被你抱走,你怎么又辨不出来?难道你把孩子怎么了?说。”钱阿姨声音变厉。
玉面牛郎一跪到地,哭着道:“师傅,我对不起你啊。当年我抱着孩子出来,到处流浪。在孩子两岁左右的时候,一次在北京火车站侯客厅,我要去厕所方便,就把孩子让一个中年妇女带着。等我方便完后,竟发现孩子不见了。”
“什么你把孩子给丢了?你个该死的混蛋。看我不打你。”钱阿姨怒火中烧,拔出一把长剑就要刺。哪里还等到阿姨刺他,玉面牛郎见事不好转身就跑。两个人都是轻功天下第一的高手,大家眼前一花早失去了他们的踪影。
(未完待续)

(一百二十)
我看着师姐,师姐也看着我。到底谁是钱阿姨的孩子呢?还是悬念。
晓钟这时从楼上连滚带爬地下来了,道:“报告老大,你的房间被这三个娘们儿给砸了。”
“一群废物!”石破天嘴角抽搐了两下,道:“呼麦天籁,厉害啊,那次让你逃脱了,我看今天你怎么从这里再飞出去。”说着拔出一把软剑。接道:“很久没有找人练剑了,今天是我瞧得起你。知道这把剑叫什么吗?嘿嘿,这剑叫婉转相思剑。”
“有什么了不起,哼,师妹看我的。”一蝶之秋师姐昂然而出,拔出紫晶玉箫。
“好啊,都是龙潭散人的徒弟,都一样。一个都跑不了。第一招帐饮无绪。”说着一抖剑花分剑便刺。师姐身形一动,恰似蝴蝶串花,举箫相迎。那石破天的确非等闲之辈,剑走轻盈,游龙戏水。嘴里还念念有词,什么衣带渐宽、兰舟催发、犹恐是梦、别后相逢、烟柳画桥、醉赏烟霞等等。一时间把大家看花了眼,我心里为师姐叫好,这小丫一直没闲着,功夫又有所长劲了。
我一指那一身白衣人温惊天道:“温惊天,怎么每次见到你都和哑巴似的不说话?”
白衣人双手负后,用眼角瞟了我一眼,道:“在下温经天。我不在乎别人说什么,我的剑会替我说话。”
“哈,温经天,好大的口气。那就拔出你的舌头和本姑娘对话吧。”
“我不想占别人便宜。更不想和手无寸铁的人过招。”
“少废话,本姑娘也没工夫拿剑。别怪我先下手了。”我跨步向前。
两个喽罗过来挡驾,我口微开,一道功音滑出,立时将两个小子推飞。晓钟喊道:“温经天别大意,呼麦神功厉害啊。”
说话间又两个喽罗过来,我同样轻而易举就打发他们回去。温经天点头道:“好好,功夫不错。小心我进招了。”说时迟那时快。他一片剑锋划出的烟雾就向我滚来,我立即感受到烟雾之中夹带的强大压迫力。赶紧施展轻功游走,上来我就使开武当七步登云,接高频切割功音和低频颗粒功音循环发出。要说温经天着实厉害,竟一时难以破解他的烟雾。一阵接一阵压力袭来,我不敢有丝毫怠慢,因为一时的疏忽就是巨大的伤害。
突然我的背部一阵钻心的疼痛,我急忙一纵出了圈子。看到一败从嘴中拔出一个小细管子,不好,我又中了这可恶家伙的暗器。
“师姐,我受伤了,快逃!”我负痛施展轻功逃走。师姐他落入魔爪。
(未完待续)

原帖由 呼麦天籁 于 2009-11-23 23:18 发表

藏宝图。。。。。

原帖由 呼麦天籁 于 2009-11-23 20:21 发表

假作真时真亦假,
无为有处有还无。

行云流水,你的想象力不错耶~!至少,妙妙那部分,百分之百是杜撰的哦?

读了三、四,有些文字功夫,至少感觉是会写小说的。

原帖由 水边青艾 于 2009-11-23 23:52 发表

藏宝图。。。。。

呵呵,而且还不少,都是安史之乱后留下的

原帖由 妙妙 于 2009-11-24 05:58 发表

行云流水,你的想象力不错耶~!至少,妙妙那部分,百分之百是杜撰的哦?

吃柳条柆簸萁——肚子里现编的