《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

也谈诗韵——商榷爱在无言

有话要说,有思想要表达,有情感要抒发,你不想用韵律形式,可以用诸如散文,随笔,小品文之类的其他文体好不好呢?为何非要借用诗的名义呢?雄峙万代的散文名篇似大江东去汹涌澎湃地表达抒发了作者的旷世思想和情感。也就是说其他文体并不掣肘你“自由的、喷薄于心的自然语句其本身就携带着瑰丽的色彩,在这无羁无绊的原生态里,流淌的是清新与粗犷,欣赏的是芬芳与奔放。” 陈子昂确实是个大诗人,他的“前不见古人,后不见来者;念天地之悠悠,独怆然而涕下”的几句话当时未必是分行写的,极有可能是随笔而写,或后人在他的其他文章中摘录下来的,也就是说这几句话他当时是作为诗来写的还是作为文来写的无从考证。
    诗和其他文体的区别不仅仅在于分行,而是在于韵律,分行是韵律的要求。在诸多文体中都没有韵律要求,唯有诗。那么为什么就不让诗好好的独立存在呢?为什么让那些不能为文者只好别有用心的借用诗的名义把诗搞成垃圾文体呢?“看吧,抛弃掉韵脚的洪流在隐约间冲破时光的阻碍,透过千年文明,用那磅薄即将涌来。”你的这个“洪流”不是隐约也不是“即将涌来”,其实早已汹涌澎湃地涌来了。已经把诗淹没了,把读者都淹死了!
    诗应该朗朗上口,而韵律有助于上口,阅读起来节奏感强,也容易激起情感波澜和心灵共鸣。俗语村言、市井俚语都有韵律以便口诵传播,何况诗呼!

呵呵,干脆写山东快书吧

韵律大多数现代诗还是存在的,但是韵律不等于“平平仄仄”。

山东快书也是一种艺术,至少比当下诗处境要好,山东快书还有人看有人听呢!你把押韵的诗等同于山东快书,说明你对诗韵缺乏了解。按你的观点和当下诗的情况,任何一段文字分行写就是诗了,请看:
在苍茫的大海上
狂风卷集着乌云
在乌云和大海之间
海燕像黑色的闪电
在高傲的飞翔
.......
你说这是不是诗呢?这段话分行后多少还算押韵,高尔基为什么不把它写成诗呢!再看:
飞舞的蝴蝶
红尘妙曼
拒绝任何代码
玫瑰怅然溃疡
温度拜访零的疆界
心暂时翘课
这是一本杂志封面上的目录,算不算诗呢?依我看较之当下的诗应该算是不错的一首。再请看:
轻轻的我走了
恰如我轻轻的来
我轻轻的挥手
作别西天的(彩云)
徐志摩的这首诗即使把“云彩”改为“彩云”,诗味相去百倍,也不可能成为广泛流传、艺术价值极高的诗了。
像贝多芬说的确实没必要追求平仄,但诗应该有韵脚的 ,诗和其他文体的区别不能仅剩下分行与否了。任何文字一分行就成了诗,这是对诗的祸害。