《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

“一支烟”中的百千滋味 ——《这支烟灭了以后》部分作品点评

“一支烟”中的百千滋味
         ——《这支烟灭了以后》部分作品点评

从“一支烟”里,我们可以读出多少人间故事、多少生命的沧桑?一支烟,在不同的人的口里,味道不同;每一个人的舌头都是独一无二的,每一个诗人都是独一无二的。“世上没有两片相同的叶子”,当我花不少时间品读《这支烟灭了以后》同题诗组,更是感觉诚如斯言!

点评:恪一可同题诗《这支烟灭了之后》
        《.雨夜》

打车穿过城市
    前路模糊 灯光迷离
    鬼怪在歌唱 嘴唇鲜红
    爱情滴着雨 誓言飘着风

一路向西 飘摇而下
    心中生鬼 言不及义
    这支烟灭了之后
    我要抱紧脑袋想想:

是一路狂奔去寻你
    或着就此下了你觅我?

在“雨夜”的情境和氛围中,一切显得飘浮不定(像主人公明明灭灭闪烁的烟头吧)。“鬼怪”、“爱情”、“誓言”这些东西都显得很空,weai在的世界显得很空,而雨夜里打的的乘客,漫无目的、心猿意马、疑窦重重,目的地不明——“打的穿过城市/前路模糊  灯光迷离”……他决定不下是要向前去寻找,还是“就此下车”等着“你觅我”?渴望与“你”相遇,却不知你是谁,不知你在哪里等我?而“我”该在哪里等你?
    雨夜里恍惚不定的一支烟,人生中骚动不安、茫然无措的一个“雨夜”!

《月夜》

月亮挂天上千年万年
    街灯一行行千里万里

大街小巷寻个遍
    捡不起几片清月光

那青草摇晃的月光的忧伤
    的梦想的芬芳 去了哪里?

这支烟灭了之后
    奶奶的 去炸掉供电局

“月亮”,是一个古老的意象,带有浓重的东方的抒情色彩。在我们儿时,听到过多少月亮的传说,“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”等等,一年一年吃着东方的月饼、听着月亮的故事、读着“每逢佳节倍思亲”、“但愿人长久/千里共婵娟”的古老诗句长大,我们每一个人都是“东方的孩子”、“月亮的孩子”。但是,有一天,我们丢失了月亮……“大街小巷寻个遍/捡不起几片清月光 ”,在现代的城市里,诗人去寻找一片儿时的月光、古典的月光,满大街遍寻不着(满人间遍寻不着了)。于是诗人愤怒了,想 “这支烟灭了之后/奶奶的 去炸掉供电局”。结尾,我们读来有点黑色幽默的味道,不过,却笑不出来。

此诗寓批判的精神于“寻找月亮”的意象之中,对现代化中人类失落的一些珍贵的东西发出惋叹。也许,诗人并不意在对现代化的简单否定,而在于引发我们思考:随着工业文明的进程,人类的精神是否在同时进步?人类是否在为“技术”大唱赞歌的同时,丧失了作为人类本不该丧失的东西?

《床前》

这支烟灭了
    之后 我就脱

脱掉皮肉
    脱掉嘴脸
    脱掉虚妄
    脱掉苍生

脱得越光
    睡得越好

极写一个“脱”字,一个人要“脱掉一切”,脱掉一切后,变得简简单单如初生婴儿,重新回到大地上,重新成为自然状态生存的大地之子。如果一个现代人能“完全脱掉”,即可“睡得越好”。人的身体或说生命之外,到底人为地附加了一些什么东西?人到底追寻什么?现代人离人的本真状态到底有多远?是什么层层包裹了一个鲜活的生命?能“脱掉”吗?——当“这支烟灭了以后”?

一支点燃的烟与“脱”这个动作之间,有一个时差问题。无疑,“一支未灭的烟”中是有很多挂碍的——现代人大多如负蝂小虫,很难到达“脱”(超逸的、返璞归真)的状态。

《饭后》

回家吃饭刷碗 老婆异常和蔼
    饭后一支烟 忍住饱嗝忍不住歌颂:

歌颂天地 让我卑贱如草莽可也悲喜交加过
    歌颂时光 赐我生死如蝼蚁可也匍匐走一遭
    歌颂女人 爱我恨我折磨我可我就是挺喜欢
    歌颂党   我住的不大吃的不好可也够温饱

我歌颂世间万物 除了我自己
    这支烟灭了之后 我上街去撒尿

《饭后》,口语化的文字,看似漫不经心的叙述,其实里面有一种平民化的达观知命的生存哲学。末尾一句是想表现某种悖反么?也许可以去掉,留下“我歌颂世间万物 除了我自己”,这样“留白”的空间也不错。

这一组诗语言平实,打动我的,是字里行间的思想。
10#作品

〈这只烟灭了以后〉(作者:西子)

(都说女人如烟,那么烟的终结也就是她生命的终点.)

也许,就为还一个前世的恩
    今生我才以烟的形式到你面前
    你轻轻拨弄
    静静欣赏
    无声吻嗅

此诗开头以被动的主体形象出现:作为女人的“我”——“也许,就为还一个前世的恩/今生我才以烟的形式到你的面前”。女人欠了谁的什么?莫须有的“前世的恩”?一种宿命感的幽怨的开头。“我”来报恩,而成为“你”玩赏于指间的一支烟:“你轻轻拨弄/静静欣赏/无声吻嗅”。

火柴划燃的瞬间
    赞美的乐章奏响
    我的生命在你嘴角
    绽放出最绚丽的光芒
    之后一点一点退缩

你不会知道
    那缠绕指间的烟雾
    是我悲切的依恋

你吸进又呼出
    我的爱在你唇际沉沉浮浮
    找不到支撑的点

诗中的“吸烟”的动作,成为一种爱的索取的象征,显然,索取的人对那一份虔诚的爱,态度是漫不经心的,诗中的主体“我”很被动,而且茫然“找不到支撑的点”。

你满足安逸的眉间
     我的痛无言泪无声

你不懂或无视
    只把我情爱缕缕交予风尘
    一地飘零

那一地飘零的
     也是我的发我的根
     我的皮我的骨
     我的心及全部的生命

烟灭了
    歌声嘎然而止
    那是情爱的尽头
    我生命的终点

一世情缘
     就这么被你轻轻挥霍
    而你无须看见
     我划为灰烬的泪滴

用这么多的文字反复描写“我”被“吸”的感觉,痛彻心肺,整个生命都被索取干净。一种遭遇,爱的遭遇。没有表现理性的反思,而是用一支细腻的笔,反复刻画一个“被吸”的感觉过程,笔头很细,颤动,哀怨的主人公形象宛然其上。

如果真是注定
     既然已是宿命
     我无悔

末尾,“我”,一个内敛而哀婉的女子,付出,终而“无怨”。承续了一种“闺怨”的品格。此诗的最大长处在于笔致细腻入微。

西子可以换一种“抽烟”的主体姿势,格调当别是一种滋味。

12#作品

《这支烟灭了之后》(作者:石棉)

两片嘴唇,此刻依然鲜艳
    阴郁的火焰后面,还有半刻钟的时间
    用来舞蹈,复习曾经熟稔的步法

我用空闲的手打量另一只
    举着灰烬的手,猜想着半刻钟之后
    嘴唇与火焰的最小距离

也许,两个人,男人和女人,距离已经很近了,几乎“零距离”了——在两个渴望融合的生命之间,还有一支“阴郁的烟”的“距离”。在两个人亲密相处的本该浪漫温暖的私密的时刻、私密空间里,出现了矛盾的意象“阴郁的火焰”、“举着灰烬的手”。“半刻钟以后”不言而喻。爱是什么?爱的渴望、爱的困惑和爱的幻灭感或许都有。爱,能永恒么?在物欲横流的世间,在空虚的时光之后?在一支烟那么短的时间之内,也许,爱的感觉就有所不同了。

爱情因人不同,有千种万种。这首诗中,募写了一种爱的现实状态、当下状态。语言含蓄,技巧娴熟。

16#作品

《这支烟灭了以后》 (作者:天外诗狂)

这支烟灭了以后
    怎么给黑夜烫几个窟窿
    这支烟灭了以后
    黑暗将熄灭我们的灵魂

兄弟 这是最后的烟蒂
    卖火柴的女孩离我们远去

保留这一点火种
    思想的光芒会迎接太阳的到来

保留这一点火种
    明天会有诗歌的信徒呼喊我们的姓名

这支烟不能灭
    也从来没有灭过

它在远古的《诗经》里点燃
    它在血脉相传的《百家姓》里辉煌

今天 怎么可以让它灭了呢
    兄弟 这个烟蒂比你我的生命重要

为了这烟蒂永久的燃烧
    海子走了 江堤走了 东北野驴杨春光

也走了 走得那么让我们骄傲
    让我们这个喧嚣的年代有了沉默的理由

这支烟灭了以后
    我的心也会停止跳动

我的心停止跳动
    这支烟也永远在燃烧

在一支沉默的烟里,有诗的记忆和诗人的纪念。诗歌是一条古老的河流,在我们这个古国渊源于春秋战国时古老的《诗经》;在《诗经》的“风”、“雅”、“颂”中,“风”就是取自民间的诗的歌唱。诗歌是泱泱古国的古老传统,这条精神的河流流到当代,便得支离破碎、变得混浊不堪。不仅仅诗歌如此,还有诸种世象,不是生命所渴望又不是我们所能规避。此诗的开头很沉重:

这支烟灭了以后
    怎么给黑夜烫几个窟窿
    这支烟灭了以后
    黑暗将熄灭我们的灵魂

“黑夜”很密很严实啊,若铜墙铁壁围困生命,要怎样突破那黑暗呢?用一只思考的烟去“烫几个窟窿”;进一步写这支烟不能熄灭啊,要坚持让它“亮着”,否则,“黑暗将熄灭我们的灵魂”!无法在身外寻找到“火柴”(火种),因为“卖火柴的小女孩”已经离开了我们;很多诗人离开了我们——“海子走了江堤走了东北野驴杨春光/也走了.走得那么让我们骄傲/让我们这个喧嚣的年代有了沉默的理由”……诗人自杀是一个历史现象,当代诗人的自杀就更使我们思考。诗人的存在状态,将折射出诗人所出的时代。在唯利是图的商品社会中,在人性日益沦亡的“喧嚣的年代”,诗人更是“有了沉默的理由”。

诗人是谁?诗人何为?

在罗丹的塑像中,有一座让我们过目不忘的作品《思想者》:一位裸体的男子,蹲在地狱的门口,低头紧张地沉思着——他正是诗人的形象,一个在地狱的门口沉思的诗人形象……诗人是“思想者”,为人生思考,为存在作证。

“这支烟”不能灭,诗人要思考、活着、写诗!这是诗人实际上要表达的潜台词。诗歌是火种,在此诗中,被具象到一个燃烧的“烟蒂”。读此诗,我想起一句话:“郁而不浮,哀而不伤”。诗中诗人的形象睿智而沉着,他抽着烟,沉思着,握握另一个诗人的手,坚定地向前走。

18#作品

《这支烟灭了以后》 (作者:黑部落)

下午的时光跌倒在一株仙人掌后
    爱人的身影
    黑咖啡
    在头脑里旋转

空气里的花朵
    旷野苍凉的石头
    黄昏的风和游鱼
    将从几个方向进入我?

在这里,“一支烟”成为与众多事物沟通的媒介——“我”在“吸着烟”的时候,脑子里旋转着“爱人的身影”和“黑咖啡”等等,呵呵,不止这些,当我坐下来、静下来吸一支烟的时候,这个时候,“我”的生命是向外开放的,主客体之间不分你我,是敞开的、流动的和互动的。看看,与万物交流的生命感觉:“花朵”、“石头”、“风和游鱼”……“将从几个方向进入我?”短小,构思灵巧,读之感到一种生命的愉悦。谁说“一支烟”中只有“痛苦”?

22#作品
    《这支烟灭了以后》(作者:贵州周雁翎)

在我的吻里,一个女子的燃烧
    从红红的盖头开始,我不想即刻被彻底点燃
    眼晴像脚印般清晰,看着太阳闪了闪月亮转瞬掐灭
    一朵萤火排在最后,像我轻衔即化的唇印

把烟对象化了,烟花为“一个女子”。作者着眼于一个“吻”,——“从红红的盖头开始”,诗人要慢慢地品尝爱的过程,慢慢地深情的吻,从太阳高照的时辰一直到月亮落下直到月明星稀……信手拈来的虚幻的场景,却表现真实的爱的热烈憧憬。

灵气、纯粹。

23#作品
    《这支烟灭了以后》(作者:乐家茂)

这支烟灭了以后——
    毫无疑问,下支烟将接着点燃
    而唯一不可确定的是,我要
    点燃并灭掉第几支烟,才能读懂
    你睫毛下的两汪湖
    湖中的两团雾——当然
    也有人叫它
    烟

这首诗很单纯,写情爱——着力写所爱的人的眼神“点燃并灭掉第几支烟,才能读懂/你睫毛下的两汪湖/湖中的两团雾——当然/也有人叫它/烟”。爱一个人,注视着她的眸子,可左看右看,看不穿她的心思!朦朦胧胧的眼神,不能把捉的心灵,被迷住,又没有着落……弃之不舍,求之不得,忐忑不安,等等。烟,一支又一支抽下去,何时才能了解她的心?

诗笔细腻、灵动。

29#作品
    《这支烟灭了以后》(作者:盈盈一水间)

接过你手中的烟
    想了解你的从前,

那些没有我的生命
    的片段
    谁会替你收藏
    昨天,
    烟灰一样躺在
    时间的深处,
    而我,
    是不是那种缠饶你灵魂的气味
    一生不忘

“爱情”无疑是诗人最爱表现的主题了。“那些没有我的生命的片段/谁会替你收藏昨天”——在“我”到达之前,谁进入过你的过去、你的生命?有多少岁月的故事像被弹灭的“烟灰”一样埋藏在你的心中?谁被暗中怀念、谁被遗忘?当我来到,我在你的心中占有多大的分量?“而我/是不是那种缠饶你灵魂的气味/一生不忘”,这末尾一句,我会是你喜欢的那种“气味”吗?我会进入你的灵魂即使又分道扬镳、天各一方,你会用一生怀念我吗?(怀念我们的爱情?)

此诗抒情的成分较浓,气息忧伤。

31#作品
    《这支烟灭了以后》(作者:蓝枫)

开始从时间深处抽离
    他背对着光   
    一些阴影随即跟了过来
    更多影子
    在他面前摇晃

没有人能够阻止   
    这晚的暴风雨恰倒好处
    一次又一次袭击着
    时光的敏感区
    窗子被硬生生打开
    他身上的衣服单薄
    很快便露出了他的脊梁

整个房间瑟瑟发抖   
    包括那本未发表的诗集
    封面已经泛黄
    而序幕和结局   
    都相继被一些思念的词语贯穿

现在   它正一页一页地打开
    象他沉寂多年的忧伤
    难以结痂

这一支烟,与一本诗集有关了,与一种诗人的现实处境有关了。一个冷而敏感的“雨夜”,一个诗人“背对着光”思考,于是四周幻象丛生(“一些影子随即跟了过来”),孤独、寂寞,怀念,失意,爱,生活,生命,千种思绪万种感慨“正一页一页地打开”……生命的成熟必经的伤口,在孤独的雨夜疼痛、空虚,不肯“结痂”。忧伤尽管沉寂多年,但在多愁的雨夜,会突然跳出来击中一个人的深心。

人生在世,谁没有经历过喜怒哀乐?此事不说理只抒情,调子如雨夜的低沉的旋律,入耳的音符,忧郁、凄清。

35#作品
    《这支烟熄灭之后》(作者:一路鸣鸿)

我说的这烟,是大漠孤烟的烟
    被天地把玩
    吸一次山河退避,呼一次日月沉沦
    几只羽翼未丰的雁,跋涉长征一样的道路
    势如破竹
    多久了,盾甲掩盖沙场

江南的桃林和绿柳,醒于铁马金戈
    当年盐田相望,船队,号子
    从孤烟中补给力量
    靠海的岛屿,一荒就是一朝两朝三四朝
    箭伤留下的后遗症,形成闻风鸣响的警报
    烽火楼台,跌倒在枪炮白色的余威之下
    熊熊烈火,焚烧一个民族的尊严
    踏在尊严之上的那些奸笑
    随烟覆盖大江南北
    我在一本本血泪的书页上
    告慰寝食难安的亡灵
    这支烟熄灭之后
    星星之火,已经红了黄土

吸烟者谁?一个在一支烟的燃烧之间,思绪如飞,一吐一纳之间,“吸一次山河退避,呼一次日月沉沦”,好一个男儿气度!诗中,“大漠孤烟”、“江南桃柳”、“烽火楼台”、“金戈铁马”都是我们熟悉的形象。拥有这些古老意象的国度,有一日却被“枪炮”“焚烧一个民族的尊严”,读到这里,一种历史感油然而生。这支烟不在一己之内缠绕,而在历史山河之上沉思。

此诗有豪放雄横之气,境界开阔。

37#作品

《这只烟灭了以后》(作者:阿牛哥)

不提空洞的夜
    不提血腥
    不提堕落的灰

读这首诗,首先冲击我的是三个“不提”!“不提”什么?不提——“空洞的夜”;不提——“血腥”;不提——“堕落的灰”;三个“不提”之后,是无尽的省略号或说沉默……把“空洞的夜、血腥、堕落的灰”都深深埋葬进“一支烟”的沉默。此诗撷取三个相互独立的意象,使一个隐在一支点燃的“烟”的身后的那个思想者若隐若现:三个意象“空洞的夜”、“血腥”、“堕落的灰”表面看相互独立,实际上又有内在的联系,实质上都是灰色的、沉重的某种象征。一支烟的沉默。沉默是金。

三个坚硬的意象,在一个排比句中砸向作者,十分有力;这首短诗正是以意象的手法取胜(虽然没在本次的投票中获较多票数),十分简洁的形式,却又很强的穿透力。

结束语

我不会抽烟。苦闷的时候,曾经接过同学递过来的数支烟,但之后仍然不喜欢烟味。不会抽烟,不会静静地欣赏烟圈圆或不圆,感受不深,故不能写好。这一次,通过读这些诗,我发现了“一支烟”在不同的诗人心中的千百种幻美的形象。呵呵。

近来太忙,无暇评论所有的《这支烟灭了以后》同题诗赛的作品,抱歉啊。喜欢“烟”的人继续写下去吧,但愿每一个诗人,都能找到自己的那一支“好烟”!

问候所有的诗人。
很多人可能至今不知道我给他们写过短评,比如此点评中提到的诗人,有的就是偶尔在论坛中遇见的,现今不知他们身在何方。我因为诗歌而怀念一些人。

云垂天的点评也在这个评论中,但今天发不上来。借此问候这位云南诗人。

好诗好评,

好烟........

原帖由 紫色星辰 于 2009-9-28 15:39 发表
好诗好评,

好烟........

你好

我因为诗歌而怀念一些人

提一下,新春问候所有我认识的诗人