《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌诗人明白么?草民读者真的是上帝(修改稿)

诗歌诗人明白么?草民读者真的是上帝(修改稿)

文坛痞爷—— 刘 星

近日浏览《乐趣—论坛大厅》,看见近二十家诗歌网站,心中狂喜,好一方文艺乐土啊!连忙注册进入几家刊物,也发表了几篇诗稿。见有人回复,且点评中肯,高兴呢,知音啊!被欣赏的感觉真好!

然而几天过去,感觉寂寞了,在这些纯文学诗作园地浏览诗稿的读者并不多,回复点评的朋友几乎全是诗人。拜读诗人们的大作,精品不少,但却同样读者寥寥,无人喝彩。怎么了?这是怎么了?我们的诗歌,诗人又走进死胡同了么?

自朦胧诗以其优美的意象,含蓄的表达登堂入室,领诗坛风骚几年后,朦胧诗离我们,离读者渐行渐远了。怪谁呢,怪诗人自己,辞不达意,晦涩难懂,蔑视大众,自娱自乐的诗作成了晴天丢在门后的破雨伞,秋风送爽时的破蒲扇。主人舍不得丢弃,心理上还要自摸,还要手手淫,还要自己玩自己。玩去吧,我等草民懒得理睬你们!诗坛寂寞了。

通俗易懂,张口就来,校园玩派,白话俗语的汪国真来了。他赢得了读者,赢得了市场。诗坛又热闹了几年,出版商卖汪国真狠捞了一票。当有人问:“谁能记住汪国真的几句大白话?”时,诗坛又渐渐寂寞了。

中国经济软着路的神话渗入我们的生活神经后,斯文扫地的喧嚣让我们的诗歌诗人措手不及,网络媒体遍地开花,网络刊物多如牛毛,网络诗歌诗人纷至沓来,虚假繁荣的网络诗坛让人懒得点击,网络诗人远远多于网络读者。今日乐趣诗坛亦难幸免,如这里的《华夏诗人报》,堪称乐趣的门户诗歌园地了,同样遭遇读者寥寥的尴尬。天哪!诗歌诗人啊,我们还有出路么?我们还有活路么?

回答是肯定的,有,草民就是中国诗歌诗人的救世主,诗人啊,别看不起普通读者,别看不起非纯文学诗歌论坛。很多综合性论坛有很多诗歌高手,有很多诗稿点评高手,更有众多随意点击你诗作的普通读者。工人、农民、学生、离退休老人、进城务工人员等,他们无意间浏览你的作品一下,也许从此会喜欢上诗歌,也许会被你吸引进“乐趣诗坛”。

《华夏诗人报》的总斑竹尹士林的“精华”诗作《三月的心情》,我比较喜欢,认真阅读了几遍,反复欣赏。我这一认真认真出困惑来了,看吧:2008-03-22/17:40 人气(159)三月二十二日发表的作品,到我此刻书写本文为止读者记录为150多人次,回复记录为80多条,在“乐趣诗坛”算是热贴了。无奈我又认真了一下,其中有少数重复回帖,又有近半数诗人自己的应答回帖。还剩下多少诗歌人气呢?

加上作者的人格的魅力及作品的可读性,还有作为斑竹的亲和力,一篇精华作品的人气尚且如此。那么那些貌似诗歌的平庸之作呢,以及那些把诗歌平台当成自家后花园,且玩弄小圈子,互相吹捧的网络刊物呢,其道路只能是越走越窄,不啻于卖屁股逛窑子,自我折腾而已。我们习惯了自我清高的诗人啊,干嘛非要自绝于民众呢。更有甚者,一位以净化文坛自诩的斑竹因看不惯笔者的昵称,竟把我列入“黑名单”,以期达到强令我改名的目的。该斑竹大人真是即可怜可叹又无知可笑,诗歌,诗人还能指望他的诗歌园地百花齐放么?

在征得尹士林惠允后,我把《三月的心情》转发到TOM论坛的非文艺版面,发表于 ;<TOM>之普通栏目 08-04-09 13:58:59 ,在短短几天时间里,读者已经达到超过2000多人次了。回复已有80多条,我敢说有半数以上是内行的,中肯的。这原本在我的意料之中,因为笔者在那里发表的稿件点击率,在短时间内都有2000——5000人次之多。尽管TOM论坛没有网易、新浪、搜狐等门户网站名气大,但其网速也远比“乐趣”快,草民读者大大多于“乐趣”。在“乐趣——论坛”若想拥有千人读者,不啻比中国足球拿世界杯冠军还难。新浪,雅虎,网易等也有文学艺术平台,其现状和乐趣一样冷清。唯有TOM的普通栏目人气热络,我等亿万草民读者让我看见了诗歌诗人的活路。我们真的不能自我感觉太良好,圈内自我认可,坛内自我欣赏了。到民间去吧,写写自我感悟,可叹写写民生百态,写写风花雪月,写写离愁别绪、、、、、、

诗人也该学学赵本山,作品让老百姓喜闻乐见就是成功,能雅俗共赏才是最高境界。哪怕你平铺直叙,哪怕你深沉含蓄,哪怕你嬉笑怒骂,哪怕你怪异夸张、、、、、、,你在玩高雅的同时,不妨诙谐成趣,不妨世俗俚语,不妨山曲儿歌,不妨引经据典、、、、、、,或崔健的“黄土高坡”,或余光中的“标点符号”,甚至市井民谣,甚至乡野民风,甚至吆喝打油,甚至顺口溜、、、、、、,只要你针砭假丑恶,写出真善美来,都是好诗,都是精华,都有可能象古典佳句一样为后人传唱。

其实,诗人们都知道,文艺离开大众是死路一条,大家也都懂得比我多得多的文学理论,我在这里等于复述前人的大白话而已。

毋庸讳言,诗歌,散文,小说等,包括实用文体在内,现实中的上帝就是民众。除了贴近百姓,你别无选择。

学学盛唐诗人,深入民间,让路边老槐树下乘凉的老奶奶,让咿呀学语的娃娃也喜欢你的诗歌吧。

(几天看下来,凡本文遭冷落的网站,其诗歌园地都是冷寂的。凡就本文论点展开讨论的网站,其文艺栏目都人气旺盛。幸好,有几家新闻敏感性较强的媒体已经就本文的论点展开讨论了,也许新一轮诗歌振兴的网络热潮会渐行渐近,不知哪家网站会成为其发祥地。我们期待着,草民期待着。)

文坛痞爷小传:
  草原知青,跃马扬鞭守边疆;太行司机,纵横万里九州行;现场翻译,宝钢建设献青春;报社编辑,老子喉舌乖鹦鹉;无业游民,文人下海瞎折腾;自由撰稿人,嬉笑怒骂写春秋
提上帝干嘛,烦不烦腻啊!告诉你吧,谁也不是谁的上帝!

不得不说的话

不得不说的话
构架是诗歌的外衣,手法诗歌的骨肉,思想才是诗歌的灵魂!
不管用那种表达方式,能让读者的思想境界崇高,让灵魂闪烁智慧和光芒,这样才是值得学习推广的诗歌。
我不欣赏看不懂的东西,看不懂的就留给作者自己慢慢看,而是喜欢那些用简洁的语言和方式歌颂真善美,鞭打批驳丑恶,觉得这样才配当诗人。

大家一起努力!

我就喜欢李煜的词,那时是文言文的年代,写出这么直白又寓意深奥的文字,多么难得。美的像涓涓的流水,清清地流淌,好美好美!

喜欢这篇文章。
如今的草民整体文化素质提高了很多,想玩不负责任的小聪明是不可能的了。
诗人应该爱天下,怜悯众生,或爱天下的相关重要部分。甚至反天下,用文字杀伐万物皆可。切不应该沉迷文字的小小陷阱,或醉死在只有自己能喝到的一杯劣酒里。

应该走出死胡同!

大家都是草民

尹士林,笑,当的官不少。诗呢,中学生水准的

爱在无言 该用户已被删除

说的还凑合

构架是诗歌的外衣,手法诗歌的骨肉,思想才是诗歌的灵魂!

诗人寂寞了