《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 莫求

【原创】现代诗创作需要技法吗?

诗和歌分离问题多少年前人们就提出来了,这倒是不新鲜。清朝有个姓沈的人,什么名字我忘了,他把文字分为十三种文体,你把诗排除在十三文体之外,这倒新鲜。一个幽灵在欧洲徘徊,后来把这个幽灵命名为共产主义,共产主义的好坏真假莫论,也得把它归结在社会形态之中了。诗即使是个幽灵,她也应该有一种形态来表现吧!谁都知道诗无处不在,你让大家去找,找到了还只许读出来,不许写出来;即使允许写出来,按你的意思也不知道用什么样的文本形式把她记录下来了,真愁死人了。思前想后,费尽心机突然想起有一种文体由于破除迷信已经被废弃多年不用了,说来奇怪,这种文体好像为现代诗量身定做的一样,那就是——鬼话。

谢谢以上各位的意见和看法!谢谢!

原帖由 钓雪斋主 于 2009-8-24 18:36 发表
于写诗,技法了解就行,研究无用。研究技法的人,大多写不好诗,就是明证。

呵呵,研究和写作有时实在很难统一在一起!技法更多的是为诗歌初学者而谈的!

原帖由 王士斌 于 2009-10-6 07:44 发表
需要技法,但创作时不一定时时按技法去写。

如果哪个诗人在作诗的时候,还默念着技法技法,那他这首诗肯定是完完了!

原帖由 墨瀛 于 2009-10-7 07:57 发表
从来天分底拙的人好谈技法,而不解风趣。何也?技法是空架子,有腔口易描;风趣专为灵性,非天才不办!故,吟诗好似成仙骨,骨里无诗莫浪吟。诗在骨不在格也。

对于普通诗歌写作者来说,还是先从法入,后从法出吧!真正的天才能有几个?就譬如海子吧?在人们欣赏他的诗歌之美的时候,谁知道他曾经花了多少功夫来闭门修改和创作呢?他的知识积累,还有他自身的天分,都是必不可少的!

原帖由 小鱼儿 于 2009-11-2 12:17 发表
比喻:

有时候,写诗就是无病呻吟,但是人家有的人就是哼哼的比你好听,更象病人。

鱼站的这句话很有玄机啊!我得好好体悟一下!

原帖由 刘长风 于 2009-11-2 21:19 发表
写出真正意义上的诗来确实需要天分的。
小范围抒情展意人人都可以为之,可偏要夺天下人耳目,诗也就成了垃圾文体。
诗是有技法的,但无固定套路。写诗时无需考虑技法。
诗有自己的特殊语言,组织语言是关键。语言 ...

前面的话,我基本赞同!
最后一句——什么是诗性?海子曾影响了许多人,但也使许多人感染了余毒!后人诗作的“麦子”漫天飞,已经无法具有海子诗的那种元素了。这是谁之过?海子,还是后人?

原帖由 一片云 于 2009-11-2 23:34 发表
大家是在谈诗还是在谈诗歌呢?在我的想象中,诗和诗歌应该是两个不同的概念。你可以说诗歌是一种文体,但决不能说诗是一种文体。对于诗歌,我们可以说它是一种文学体裁,可诗又是什么东西呢?我无法给它一个准确而恰 ...

很有道理!

原帖由 刘长风 于 2009-11-4 21:08 发表
诗和歌分离问题多少年前人们就提出来了,这倒是不新鲜。清朝有个姓沈的人,什么名字我忘了,他把文字分为十三种文体,你把诗排除在十三文体之外,这倒新鲜。一个幽灵在欧洲徘徊,后来把这个幽灵命名为共产主义,共产 ...

呵呵,有意思!

其实我的那段话并不是把诗和共产主义联系在一起,我是把诗和幽灵联系在一起了。不过你的话确实引起了进一步思考:本来现代诗已经掐断了历史,如果把现代诗从诗歌的名义中彻底剥离开来,确实需要给现在的诗重新命名一个新的文本名分,既然诗已经不是传统意义上的诗歌了,最好不用诗歌来绳之,事实上也很难绳之。也以免把什么肥肥主义、意像主义、梨花体、等等等等绳的难受,也以免读者再受折磨。这样,诗的异化问题也会得以解决,诗人的处境也不再尴尬,纷纷扬扬的混乱局面也会就此平息。喜欢写传统意义上的诗就写传统意义上的诗歌,文体还叫诗歌(没办法,人家先叫这个这个名字的吗);喜欢现在意义上的诗的人(如果这些人还有点恻隐之心的话就不要再侵犯诗歌的姓名权蹂躏读者了,不管你写的文字多么好,多么有艺术价值也思想价值,读者一旦以诗绳之就会黯然失色)就去写新的文本文体——鬼话。当然,如果此名不雅可以考虑其他。

诗歌是和自己的影子对话这个观点估计大家都不会反对。问题是同在一个大的社会环境、大的文化背景之下,“影子”的差异不会如此悬殊,这个世界恶人和圣人少,普通人多;或者说是恶人多,圣人肯定是少的,不管如何情形,人类的普遍感觉应该是存在的,我想人感觉的契合点的普遍性总要大于特殊性吧,现代人的意象感觉和文化心理的差异为什么那么大呢?这种现象真的是理解上的差异问题吗?如果是,那么现在的诗人肯定是圣人,而圣人的思想和情感很难被普通人理解的,他们确实是在写他们的真是感觉和思想,而我们也确实需要呕心沥血地去理解这些人的诗,理解这些人的思想和情感,因为这对社会对人类确实有重大意义;如果不是,那就要么是别有用心的哗众取宠,要么是不会写诗,跟风拼凑而乱写。从而打造出一个新的文体——鬼话。