《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 与诗歌写作有关的,看一下吧。

一直以来喜欢写长一点的文字,诗歌到是越写越短小了,从过去的八、九句到现在的6、7句,也许以前总想把事儿说明白,而现在总留一半给想象。文字是我的天堂,这里才有我的快乐,过去知道自己为什么而写,现在不知道了,这些年来发生了好多好多事情,每件事都伴着我的成熟,过去喜欢把事情都记录在诗里,但那几十万字都是现在我不屑看的,那不是真正的诗歌,那更不是真实的我。这个是精神生活极其充裕的时代,人们早以不像八十年代那样迷恋诗歌了,诗歌成了一种道具,很多成了追求女孩子的工具,也许很多人都想尝试高难度的爱情,一万首诗歌,九百九十九朵玫瑰......诗歌就是诗歌不是工具,也没必要批判什么,它们只是被这个时代遗忘了,像好多人的诗集堆放在家里一角,或者图书馆长年无人问津,大行其道的美女、梨花体却成了主流媒体宣传的工具,好像写诗歌好容易好容易,仿佛一夜之间中国堆出来了十一亿诗人。“诗人”这个称谓很神圣的,99.99%并不适合这个称谓,我们都是诗歌爱好者而已,或许等我们老死之后,后人能给我们冠上这个名字,那是我们的幸运。从08年12月注册诗歌论坛以来,一直不太喜欢评论别人的文字,作者写的好坏,几年之后自己就有体会了,假如这个作者肯继续写下去的话,诗歌写作的瓶颈不在于技巧上的使用,而在于是否能坚持许久,诗歌界的前辈们都是写出来的,不是流行歌手一首歌吃一辈子。诗歌没有教材,一切都是摸索的结果,这个过程需要大量的时间,大量的耐心,大量的磨砺,我见过的论坛上的人(包括我),我们99%的文字都会是垃圾,但如果我们写到100万字,那剩下的1万精华足够让后人记得你了,安静地写字比什么都好,有评论别人的那个时间或许能写出好多诗歌了。

但如果我们写到100万字,那剩下的10万精华足够让后人记得你了

这样的成材率就蛮高了。仔细地看了,虽没有深入,但说的真诚。大家说说吧。。。

一直以来喜欢写长一点的文字,
诗歌到(倒)是越写越短小了

人们早以(已)不像八十年代那样迷恋诗歌了

-----------------------------------------------------------------------------

“从08年12月注册诗歌论坛以来,一直不太喜欢评论别人的文字,作者写的好坏,几年之后自己就有体会了”

“安静地写字比什么都好”

所以你说“请勿回帖”,所以你那样子地写诗,一直写,一直写:)

诗歌只是诗歌,作为诗歌爱好者的我们一直写一直写,那样自然,仿佛这就是我们生活的姿势。

其实对于诗歌的评论,在我的眼里,那只是一种回应。就像一首诗歌静静地躺在那里,

当我走近她,看到她发髻的粉色小花,我微笑。如此而已。

有些人需要回应,需要评论,需要交流,才来到论坛,当我看到这一点的时候理应报以理解的微笑。

但所谓的回应,所谓的评论,是一种交流,仅是一种交流,不该决定什么,更不该拘泥于什么,

是参考,是外界的声音,我们倾听而后思不足,但我们不可被其左右。

评不评论,对于诗歌来说,写作是一种历练,评论亦是。每个人都有自己看法都有自己的选择,

一切随情而感,随心而行。

尤喜欢那一句:安静地写字。

只有在安静里,我们才可以更加清晰地听见自己的心跳,才可以让文字更加真实地接近冥冥中的神。

这种安静不是逃离社会也不是对桃花源的幻想,而是即便在最喧嚣的尘世之中,内心依旧如水澄澈且明净。

:)问候你,深水潜流~

很晚了,养好精神,继续战斗

移到,心情或者评论版吧

对于自己的文字,安静的写作,坚持、汲取、摸索,这些都没错,但对于其他一些观点,感觉未免有失偏颇,有点异议,与楼主商榷:

诗歌没有教材,一切都是摸索的结果——汉诗从诗经到唐诗三百首,想我们都是自小受此熏陶,西诗的大家,如莎士比亚、泰戈尔、但丁等对汉语新诗影响至今,我们今天的诗歌写作不是空中楼阁,这些都是重要的基石,所以对“诗歌没有教材”一说,不敢协同。

安静地写字比什么都好,有评论别人的那个时间或许能写出好多诗歌了——对于潜心写作,不涉足论坛等交流场所的写作者来说,此话不无正确,但论坛的作用恰好就是交流,对一首诗品评、赞同或者异议,是诗歌论坛最主要的功能,如果大家只是贴了不回,或者写了不发,那么论坛就没有存在的必要,引用一段小倩的回帖里我很赞同的一些:

诗歌只是诗歌,作为诗歌爱好者的我们一直写一直写,那样自然,仿佛这就是我们生活的姿势。

其实对于诗歌的评论,在我的眼里,那只是一种回应。就像一首诗歌静静地躺在那里,

当我走近她,看到她发髻的粉色小花,我微笑。如此而已。

有些人需要回应,需要评论,需要交流,才来到论坛,当我看到这一点的时候理应报以理解的微笑。

但所谓的回应,所谓的评论,是一种交流,仅是一种交流,不该决定什么,更不该拘泥于什么,

是参考,是外界的声音,我们倾听而后思不足,但我们不可被其左右。

评不评论,对于诗歌来说,写作是一种历练,评论亦是。每个人都有自己看法都有自己的选择

………………

1.你的诗歌观点太过陈腐。难道美女就写不出好诗?梨花体没有什么不好啊。
2.你说你想安静的写诗,那为什么发到论坛来,你不喜欢评论,不在乎交流,为什么你的标题是“与诗歌写作有关的,看一下吧。”,说明你还是希望别人关注,你不是自相矛盾吗?然而,正是因为你这样,你才那样的孤独,孤独的提着自己的帖子。
3.你觉得你的诗歌是垃圾吗?我觉得不是,很多人都在用心写诗,用心写出的文字,能叫垃圾吗?
4.希望你能写点实用的东西(包括你的写作经验),而不是发牢骚。

呵呵,我老早就说过,楼主老兄不用发这里了,自己把自己的诗发博里,并且关闭评论了事。反正你也不想听别人说什么,反正你声称拒绝回贴的。
所以每每看到有人跟着你的更新的在后面恭敬地跟两句时,我就想笑。人家才不管你看不看,本来就没想让你们回过。偏你还要回,你以为你真遇到文学泰斗了吗?干嘛那么自我卑贱一下,热脸去贴人家冷屁股呢?读诗也要保持自己的骨头才好。
今天看这个贴子,你倒以“讨论”为名了。对不起,我们没兴趣和你讨论,你还是顾影自怜去自己的贴子里自摸自恋好了。
还好这是诗歌报,还好这里还算宽容,不然就你那个长长的贴子,早被删到爪哇国了。你不信你换个地儿贴贴试试?

风筝没有风,发挥你一下版主的权利,把我的那个帖子删了吧,我不发了还不行吗?我不来还不行吗?

呵呵,发吧发吧,谁爱看谁爱,说不定这里还是有你的粉丝的。别说来不来的,诗歌报少了谁都不算重大损失,太阳照样升起,地球也照样转动。

风筝说话是直了点,有时候让人接受不了,但细想起来还是有点道理的。忠言逆耳嘛。
我的意见是:深水潜流如果有意愿和大家交流的话,没有必要因为这样而从此而把自己关闭起来。记得潇雨晗在你的那个帖子里写过这么一句:“越写越孤独,像我一样!”你之所以有上面那样的感叹,或许是与孤独地写有关吧。个人意见,请参考!问好!

从个人写作的角度看,自我吸收进步的大有人在;在诗歌交流的角度看,论坛或多或少对个人的文字也是有提高的疗效的。同意小倩和霜儿的观点。其他各位斑竹怎么口气并不是问题,重要的是强调交流沟通是必须的。你看,你用这个帖子来和大家阐明你的观点,我和其他人也一样来阐明自己的看法,求同存异嘛。不必因言语而动气。要吸收有益的建议,为自己所用。另外曾经在别人的诗帖中读过你对写作的一些看法。我觉得你尽可以在这个帖子里继续阐述你的写作心得,给大家分享,互动。

原帖由 霜儿 于 2009-7-26 09:40 发表
对于自己的文字,安静的写作,坚持、汲取、摸索,这些都没错,但对于其他一些观点,感觉未免有失偏颇,有点异议,与楼主商榷:

诗歌没有教材,一切都是摸索的结果——汉诗从诗经到唐诗三百首,想我们都是自小受此 ...

赞同霜儿版主的观点!大家可以把写诗歌的感受,读诗歌的感受交流一下,很有助于对自己诗歌的提高,更有助于对诗歌方向的探索,盼能得到楼主与版主们真诚的交流!

希望深水潜流,一直写下去,一直和大家在一起

我想大家应该从心理学的角度去看待这个问题,也许LZ的精神特质,和一般人不同,也许有高超的一面,也有缺失的一面。没必要过于追究什么