《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 广东阿樱

玻璃马(外二章)

原帖由 广东阿樱 于 2009-7-19 17:04 发表

我很少写散文,主要是写诗,春夜茜草,谢谢你的评点!

那么,茜草要与阿樱握握小手呵:)
为了逃离那个曾经疯狂热爱诗歌的春夜茜草,我来到了心情。
我喜欢这里,它让我内心平和、澜波不惊~~~

“我,我多么傻呀,为了寻找我的玻璃马,我竟一直忽视着祖母每天背着我时凸起的那块东西。”

“在我赋予它飞翔的欲望的同时,它引领我穿越那些山峦和大水,穿过夏季,然后秋天来临。哦,秋天!那一年的秋天究竟发生了什么?为什么要让我看见那巨大叶片的缺口?秋天的缺口!我的祖母就是藏在那儿的,然后被泥土轻轻地淹没……祖母真的就没有了吗?玻璃马你在哪里?你为什么不说话?”

“祖母在深夜里捣药的声音一直深植于我的记忆中,以至在祖母去世后的许多多年里,每当我回到故乡的老屋,总依稀可闻那虫子咀啄树木的声响。”

读到这些句子时,眼睛里忽然就涌动了些透明的液体。
阿樱,不知为什么,我第一眼读见你的文字,就感觉你与茜草应该是同年代出生的人。
我们对于童年的记忆,宛若星辰,在寂寞的秋夜独自升起;
我们对于青春的记忆,仿似潮水,在夜深人静时汹涌而至;
我们对于祖母或老屋的印记,时而模糊,时而又清晰无比。她有时就站在我们身边说话,有时却又遥不可及~~~
在步入而立之后的年纪,我们已经不习惯煸情。我们只是安静地叙述,对他人,也是对自己~~~

感动于心情有飞雪姐姐这样热情而充满知性与智慧的首版,感谢妙妙的精妙解读,茜草想说,在心情文字,这是第一次推荐一个作者的作品。因为文本本身与文字背后的真情以及带来的感动。

阿樱,你的诗歌我去大厅读过。但我没有回帖。
我有时习惯将目光放置他人看不见的地方。但这与你无关,与你的诗歌更无关。
《我如此相信》那个是多么好,它让我看见另一面的阿樱。骄傲的外表下藏着一颗良善、易感的心(我喜欢将骄傲看作是一个褒义词)。
但不知为什么,读它的时候,我老在脑海中回想着你的《玻璃马》。
那么,阿樱,可不可以这样理解,有些情感其实是诗歌无法传递与抵达的。
所以,我后来不再那么倾心于诗歌,所以,我现在宁愿选择心情,它让我放松,让我安宁,身心合一~~~
尽管,偶尔我也会诗也会歌。在挑战者里,甚至干脆放在心情文字里。也是种怡然和自在吧:)

原帖由 雨儿 于 2009-7-20 22:11 发表

文章遣词造句巧妙熟稔,其美不仅包含着艺术的手法、表现的形式,

还体现在语言的风格上,善于积累感情,移情入景。

用思想和智慧去 ...

还要谢谢雨儿。我想我开始爱上你了,亲爱

原帖由 周飞雪 于 2009-7-19 17:07 发表

你可找到地方了,这里是诗人大荟萃的地方。

飞雪姐姐,我原想等后面的斑竹见了操作精华。但是,总觉得自己在心情做得太少。你看茜草笨笨,第一次在心情操作精华,后面的后续操作竟然不知道要怎么弄呢,哈哈,还要姐姐指教才好呢!

做的对着呢,,将加粗的高亮取消下.

绝好的美文,收起细读吧

文笔很美,很美,但在用辞上还欠妥帖,个别的词汇包容量太大,没有把一针见血的感觉(你自我的情绪)突出,从而造成读者在阅读过程中的迷失。

我们写的一些文字,无论诗歌或散文,其实语感是非常重要的,从语法来讲,过多的形容词会造成文字本身的空洞和面化,当然,你文字的内容很充实也很塌实,如果在词语上再多斟酌,这几篇都是很棒的作品……

一家之见,勿怪了。。。。。

原帖由 清舞流云 于 2009-7-21 17:19 发表
文笔很美,很美,但在用辞上还欠妥帖,个别的词汇包容量太大,没有把一针见血的感觉(你自我的情绪)突出,从而造成读者在阅读过程中的迷失。

我们写的一些文字,无论诗歌或散文,其实语感是非常重要的,从语法来 ...

谢谢清舞流云!你给我的意见非常好,我觉得论坛就应该这样,只有互相批评互相交流才能让写作者进步!

原帖由 春夜茜草0733 于 2009-7-21 11:14 发表
阿樱,你的诗歌我去大厅读过。但我没有回帖。
我有时习惯将目光放置他人看不见的地方。但这与你无关,与你的诗歌更无关。
《我如此相信》那个是多么好,它让我看见另一面的阿樱。骄傲的外表下藏着一颗良善、易感的 ...

茜草,你的几个跟贴我都读了,首先感谢你对我的推崇。说实在话,你让我感动。玻璃马是我的第一个散文,也是我自己最满意的一个。但我最喜欢的还是诗歌,希望你理解!

原帖由 春夜茜草0733 于 2009-7-21 10:45 发表
“我,我多么傻呀,为了寻找我的玻璃马,我竟一直忽视着祖母每天背着我时凸起的那块东西。”

“在我赋予它飞翔的欲望的同时,它引领我穿越那些山峦和大水,穿过夏季,然后秋天来临。哦,秋天!那一年的秋天究竟发 ...

你的鼓励还会让我以后多写心情文字呢,谢谢你,茜草!

原帖由 水边青艾 于 2009-7-21 16:10 发表
绝好的美文,收起细读吧

多谢欣赏!

好久不见阿樱姐姐。提上问好。

原帖由 静听夜雨 于 2009-7-26 14:51 发表
好久不见阿樱姐姐。提上问好。

妹妹我来了,刚才在大厅里读你的诗歌.

多好的感觉与文字,每一个都通向苍茫之境,令人感动!