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喜悦由此而生

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发表于 2009-7-17 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜悦由此而生

一、笑容里的格日寺

(格日寺为拉萨市郊最大的尼姑庙)

这路太过漫长
甚至想把自己时常外裸的部分
融化在拉萨寺院的金顶
随后,将手探入内心的深处
连根掘起一枝连藤的薯
闭上眼,吞咽并不饥饿的夏天

或许,格日寺并不遥远
整日与水泥相连的干燥的足踝
执着地划进阴柔的水里
山坳中我孩童的目光
竟然能让一株百年的桃树
挂满青嫩的果
竟然能让白色的窗口,瞬间花开
能让路遇的、寺角的、洗衣的
诵经的尼子,绽云白的齿

这一刻,我背靠在黄墙的根部
让果核一般的时光,躺在怀内
这一刻,我将自己托举在掌中
颤抖着拨开尘世的苍发
相视而笑

二、黄房子

(为六世达赖仓央嘉措郊游时居住过的民宅)

腊月破茧的蛾,被母亲养在有孔的瓶中
所以这透明;囚困我一生
所以触到的黑暗的墙
总还可以透气
所以可以透气的地方,就必须行走、穿衣
像个小丑,说对了,做错了
玻璃的寂寞,洇蕴残光

黄房子,漂移在布宫之外,视线之内
一绢水波,几株苍柳
仓央嘉措坐上别人的床
我的目光深切在卓玛陌生的脸

喜悦由此而生
一群的孩子,在树底乘凉
被人影惊到的尼丁鱼,隐遁石隙

这是在哪儿,遍布圣佛的拉萨城?
白天的雨,总落在无影的夜
那涤心的泪呵
能否有一抹滴入白天厚重的黑

   如果没有到格日寺,如果没有徒步,我想拉萨注定给我的是难奈的遗憾;就算没有完全但也基本上给汉化了的城市。当然作为这圣城的核,一定就是大昭寺、就是大昭寺那尊七世纪文成公主不远万里带来供奉的释珈牟尼十二岁等身像!还有就是寺外从早到晚磕长头的信徒,望着那被不同身子无数次丈量,无数次拂拭的明亮的条石,望着她们额顶的磕痕,望着他们褴褛的衣衫,望着有些跪下再也没有起来的阿妈啦,我总会泪眼迷离。我想这是人间唯一活着的我敬仰的群雕!然除此之外,我不知道拉萨的魂在哪里?
   朋友说,到格日寺和黄房子去吧!他说,黄房子很好找,那地方叫公阿林卡,你问起来也许很多的藏族本地人都不知道,但只要你一路上去,那房子是唯一被涂上黄色的,因为370前前的活佛仓央嘉措在里面住过。果不出其然,虽然被绿树覆盖,但打老远还是看到了那座我心仪已久的普通藏式建筑。如今的主人不懂汉话,问起他这房子的故事,他只是简单地表达出:“六,达赖”,这么三个字。置身于黄房子右手的大草甸上一群的小卓玛小扎西在做着游戏或者席地而卧。所以我在想两个世纪前的某个这样的午后是不是诗人仓央嘉措也同一帮的王公大臣们难得地做次游戏,或者那首脍炙人口的《玛吉阿米》就是在这里创作的。房子的正前方是条涓涓小河,走过柴木简易搭建的小桥,是片小小的绿地,在这里再次回望这座平凡的而又诗意的建筑,仿佛能望见百年的烟波还笼罩在这庄严的石屋中。
   到格日寺步行来回要五个多小时的行程。就那么一座神圣的山坳就给了格日寺和寺中的一百多位美丽无比的尼姑。好久未曾徒步过了,所以这海拔大概有3800--4000米的路程加上灼人的阳光,让我喘不过气来。甚至有的时候感觉自己真的要倒下去再站不起来。要知道我已经在高原生活了近三年,相信自己不会再有高原反应这样的情形发生呵!
   距离格日寺百米的地方,有只水车转经筒;就是做一根轴连接上面的经筒和下面的铁制页片让山泉冲转,虽然这样的设置我在梅里雪山脚也曾经见过,但这个小巧玲珑而又不失雅致的制作让我相信肯定出自女人的手。
   一切从进入寺庙的那刻而彻底改变。“如果,人间有仙境,就在这里。如果仙境有人间,也在这里”。我这样在心底告诉自己。庄严的黄色圣殿因为有这百多的女子修持而显得人性了许多。拾级而上,是白似云朵的尼子们的居室,要知道因为方方面面的和众所周知的原因这女尼的住所外人特别是我这样的汉子必须禁足的。但在这样的一个日子,这样一个谁也没有在意的时辰,我没有任何顾忌地沿着那一间间十分狭小却又异常干净明快的房间走过,时而跟路遇的每位微笑的尼子打着招呼,时而又用目光探入她们素雅的居室,望慵懒的却又极其标致的大概只有十几,二十岁的卓玛慌张地背过身子。院外,一位大些的尼姑在用太阳灶烧热水,我连忙将身子凑上去听那悦耳的水将开的声响。旁边的一位在帮另一位推发,那尼子用手掌接下自己的寸丝,然后轻轻一吹------,那动人的一幕,让站在不远处的我久久挪不开脚步。
   走回刚刚启步的地方,背靠在黄墙的根上,回望路过的每一扇石房的窗;那白得耀眼的墙,那窗格里纤尘不染的各色嫩嫩的花,还有窗内那斜披红色袈裟的卓玛,她们有的在柔柔地洗衣,有的小憩、打坐、聊天,她们的肤色白得赛过江南的女子,她们的脸上都挂着淳朴的笑容,其中一位长得天使般的小尼打着手势引我到她居室的高台上;俯瞰整个仙境般的寺庙及寺庙所在的山峦,让徐徐的凉风吹过尘世的发间,突然我想我要做个尼子,哦不,是喇嘛一样的尼子!(看看我的想法多么荒唐,但如果仔细想象一点都不荒唐,如我荒唐又不荒唐的人生般)下来的时候,小尼依然立在我路经的地方不停地说着什么,只可惜我一句都没有听懂。
   回程的时候,我没有走原路,而是艰难地攀下落差几百米的峡谷中。此刻又渴又饿的我只好采下沿途那些鲜艳的野果捧几捧山泉充饥,未曾想这些东西让我在瞬间有了力气,干脆脱下鞋子走在松软的嫩草皮上,想赶天黑前回到拉萨城。一只可爱的,大概一个多月大些的豹子在距我30米的地方跟我对视,兴奋地我将要赶过去将它抱在怀里的时候,它却转身飞快地跑了。
   走出小峡谷的时候,天基本上黑了,望着远方璀璨斑斓的拉萨城,我想念它只落在夜晚的涤心的雨------
 楼主| 发表于 2009-7-17 19:04 | 显示全部楼层
飞雪,丑丑,妙妙我好想念你们
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发表于 2009-7-17 19:33 | 显示全部楼层
那里有一种诱惑啊,让你长久地在那里,那需要一种信仰,这种信仰也许就是你一直在寻找的诗性精神,过得开心就行。
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 楼主| 发表于 2009-7-17 19:39 | 显示全部楼层
是的,虽然现在生活不是很好但我找到了我的归宿,我要去阿里哪怕讨饭去,哪怕丢失自己
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发表于 2009-7-17 21:26 | 显示全部楼层
去色拉寺,我并没有进入寺内看辩经,那是我听不懂的梵音。可是我可以,围绕着她,一个人静静地走,面对所有的人微笑,并且突然的失去我赖以生存的氧气,突然的失去自我,那一刻我似乎皈依,并停止一切的想象。我看到遇到在寺角落的一个人,独坐里的沧桑有着数不尽的故事,会流传和记载的故事,让我默默地记忆一种崇高的心泉。那一刻,我只能默默地走下去,沿着那一条,无数人虔诚地走过,又静谧的小路。哪些生长在巨石上的树木,就像我们默默地苍生,漠然地注视着我们,让我们茫然。或许,路就在不远的围墙内,被紧紧地包围,出口就在我们抬头仰望的地方。

[ 本帖最后由 流浪之丑丑 于 2009-7-18 05:31 编辑 ]
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发表于 2009-7-19 18:32 | 显示全部楼层
来看你
知道你不想我
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