《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗歌理疗谢幕,风言风语开张——六月部分精华随感

诗歌理疗谢幕,风言风语开张

大厅诗歌理疗做到第二十七期,参与人数渐少,大家的参与热情也渐冷。同时,大厅以前写评论的传统也似乎因了一些不可知的原因,表现的不如已往的勤奋。今天借这个贴子,先行宣布诗歌理疗栏目的历史性落幕,同时也代表《风言风语》正式开张。这是我个人的一个栏目,不算作对诗歌理疗的完全代替,我希望的是它能传承诗歌理疗的某些精神。不求人人满意,但求无愧我心。那么我的定位不是为了所谓的客观,因为任何一个人也不可能保证自己的见解是完全的客观。我能保证的是,这里或对或错,都是真话。

今晚的第一期,就从诗歌大厅的六月份被加精的几个贴子开始吧。

曾经的流水(组诗)<选二>原作者:古城天子
《水,但是水》

——诗人河山说:下个世纪,因为水,人与人之间将发生战争。

从静止的黑土地,到微微晃动的云朵
从一个曲折的春天到这个夏天
水,但是水,突然就走不动了

夏天之前的涌泉村是忙碌的
呼啦啦走出一群人,置身旷野
在一片向阳的开阔地铺平心事

那时的天空,刚蒙蒙亮
有人牵牛,有人刨坑,有人细数种子的来世
空气,阳光和水都是透明的

有人看见了谷物的暗香
最为真切是滚滚秋日里
父亲背负的盐花,在烁烁闪光

当我老了,我就守在这里
守在涌泉村,我愿意低下头
低下头来回避一场战争

想起从前的草场,从前的一条小河
情不自禁的落下几滴浑浊的泪来
多像记忆中那场适时的雨啊

(读过了好多遍,并翻遍了论坛所有相关的回贴,我仍然会在读第一节时,稍稍卡壳。我绕不过它,却又不能确信它的含义。第一节,作者想做什么呢?简单交待背景,交待涌泉村这个名字的由来?那么,为什么水在夏天就走不动了?夏天有什么特指呢?夏天到底发生了什么?从后面这些疑问来考虑,似乎第一节这三行又不是在交待背景了。或者,可以就当它们是实写吧,一向水源丰富的村落,从那个夏天开始,缺水了。具体因为什么,天灾?人祸?作者不说,我们也无从得知。其实因为什么都只是题外话,总之水是突然就走不动了,作者想要读者知道的只是这一个结果。

二三四节,应是一种倒叙的手法,夏天之前的回忆,或者以往不缺水的时节的回忆,田园牧歌的画面,“空气阳光和水都是透明的”……不直说水的重要,只是旁白般交待从前的一些画面,刻意把那些画面写的丰满而具有诗意。隐在画面之后的一句潜台词则是:所有的诗意都源于水……

第五第六节,镜头从过去拉到将来,草场是从前的了,小河是从前的了,记忆中的那场适时的雨也只是记忆的了,还剩下什么,其实是可想而知的。第五节里“守”与其说是一种坚守,不如说是一种宿命或无奈,劳作了一辈子,坚守了一辈子,战争了一辈子,然后老去。此中沧桑,让人唏嚅不已。

全诗象在用蒙太奇似的手法,让镜头在过去与未来之间摇来摇去,无声地切换。作者很少刻意解释什么,诗意自然而然就开始流淌。)

《曾经的流水》

是人民的歌声。映着小桥
映着人家,炊烟把黄昏都迷醉了

北方曾经的田野在曾经的流水之上
一江渔火一万棵芦苇相望涌泉村

起风了。岁月在游子的指尖流逝
土和土地相守到了老年。

故乡把故乡人种在一垄田埂上
活着,我们因为曾经的流水活着!

(这一首大致可以看成上一首的另一种写法,两首可以互为解析,互作补充。把“土和土地相守到了老……活着,我们因为曾经的流水活着”直接拿出来,结合上面的那一首一起读,两首诗好象忽然一起透明了。呵,那么,请允我偷懒一下,不多重复什么。

这一个贴子的许多首诗里,都有着一眼而见的乡情,带着让人亲切的泥土芳香。作者身在农村,写起身边田间事,总是能驾轻就熟,丝毫不显某些城里人坐在写字楼里强写农村时的那种居高临下的带着点造作似的怜悯。这是本文作者最可贵的地方,也是作者一向的坚持。为了这份坚持,我愿在此表达一下我的敬意。)

农民工三首<选二>原作者:山桃花

●雨中印象

平安街,行人少了许多
我走过一群人
皱巴巴的衣服,粗糙的脸,黝黑
一色的胶鞋,这是来自异乡的民工
其中一个,张着白色塑料袋
里面挤着几只土豆,几根葱,给另一个人看
其余的,每人手里都有一只火烧
兴许是刚出炉的吧
有的刚咬开一二口
有的还剩小半拉,像小半拉焦黄的月亮
他们满足地笑,有滋有味地嚼
我想起在好多地方,看到过这样的情景
我想到他们的妻子,千叮咛万嘱咐
结实的粗布被褥,适合于水泥石子浇灌的骨头
此时,他们的妻子是幸福的
耕种土地,赡养亲人
她们没有看见,她们的丈夫
站在雨中,站在异乡的平安街上
手里捏着小半拉火烧

(没有细致的眼睛和细致的心灵,是难以把这样司空见惯的情节,写得这么深入动人的。作者并没有象许多人那样,假惺惺地高调着说什么关注弱势群体,也没有刻意地拔高,言不由衷如春晚般的做派,煽煽情,歌颂一下。作者这里是在平视,是在呈现。在不动声色的诉说中,关爱之心跃然纸上。关注现实的诗歌一向是可敬的,而关注现实永远不能只停留在口号上,作者这一首诗不声不响,就为了我们做了一次很好的展示。)

●苦旅
他们站在超市门口
在一堆贱卖品跟前,被一只兰花指
廉价出售
他们不会下蛋,不会产奶
他们摆不上货架,轻得无法称重
他们没有标识,因此不属于信得过产品
不适用于售后服务
他们的身体因僵化而脱臼
露出一寸寸骨,自行焊接,且不打石膏
他们栖身于盲区,在夜晚,对着硕大的月亮
笨拙的唇,不知说什么好
他们将自己卷一纸劣质烟,大口地抽
抽出骨髓,铺一条回家的路,而年后至年前
这段日子,他们得尽量在夜里平躺下来
伸展四肢,让每一块砖瓦
充血,膨胀,发情,垫高石头的欲望和尖叫
并熄灭十五光灯泡,随手带上城市的门
然后,悄悄枯萎,轻轻落叶
归根

(改革开放的成果,珠三角、长三角以及所有的省会城市或大中城市的繁荣都可以做为一种示范,给学生们上课,给外国友人做展示。这就是某某主义的优越性,这就是三个·代·表从理论到实践的真实体现。正面的宣传中,没有人会提及繁荣背后的是什么。农村向城市的廉价输血,城市向农村的疯狂掠夺,几亿民工向城市贡献过青春之后,“悄悄枯萎,轻轻落叶 归根”。如果民工永远只能这么归根,永远只能是城市的过客,如果我们的优势永远体现在廉价劳动力上,未来的三十年,我们的繁荣还能不能持续?

作者诗里当然没有这么大声疾呼,她只是轻轻揭开真相的一角,捅破一层纸,让读者看到这些曾经的熟视无睹是不是真的就那么理所当然。答案在纸外,答案在各人的良知。)

城市,你给我一根麦芒<选二>原作者:鱼过江湖

◆城市,你给我一根麦芒

我低头,是因为在五月
麦子会随时暴裂而来
那么,我可以容许太阳
以最大的热情横扫这个
一生都长不出麦芒的城市

城市,这个物质主持的城市
我只需要一根麦芒
守护那些就要走失的土地
象守护麦粒一样
守护一阵风,扬去灰尘杂质

◆质变
城市,一直褐露着我的信仰
却一次次伤害着曾与我亲密无间的
村庄。我不能以亲情的定力
打赢一场战争,华年流失
一半身子在内
一半身子在外,灵和魂
正在以快节奏加速度分离
你别告诉我,你早已带好了防寒衣物
或者通关咒语。我已找不回
丢失多年的素食生活

(很是幸运,又找到了一个可以对照着一起看的贴子。鱼的这一组和山桃花《农民工》一组,也可以说成是能够互为补充互相对照的。山桃花的角度是旁观者,是城市人。而鱼的角度则是参与者,是“我”。“我”自己就是个农民工,我自己就是个城市的过客。这里不是我的家,就算我在这里再怎么努力怎么挣扎,也不可能真正留下来,变成城市真正的一角。终究还是要回去的,可是“我已找不回丢失多年的素食生活”,我其实已经回不去了。在城市与农村的夹缝中,我们不知道还该守护什么。我们没有未来,我们只能老去……

风筝一向对现实主义的作品怀着一份偏爱,那么请允许我以个人的名义,对上面三个贴子被大厅最终精华,鼓掌一次)

挂起来学习体会风筝的评论。

三首诗都源自于现实的土壤,也因此更凸显出其生命力和感染力~

理疗栏目也暂告一段落,为这近两个月间各位版主的积极参与和付出,霜儿说声感谢和辛苦!对所有被理疗的作者也说声:感谢支持!
也希望大家能为大厅的繁荣活跃提出新的创意,以期达到共同进步~

学习。

也许有些偏颇,我的观点是这样的: 就楼主所论的这几首作品而言,它们本身散发着理想主义或者浪漫主义的气息,我倾向于认为它们是以非现实主义关注现实的好作品。它们的作者,至少在写作的时候,是理想主义或者浪漫主义的,绝非纯粹反应现实的相机、录音机、复读机。

比如下面这些句子:

从静止的黑土地,到微微晃动的云朵

有人看见了谷物的暗香
最为真切是滚滚秋日里
父亲背负的盐花,在烁烁闪光

映着人家,炊烟把黄昏都迷醉了

有的还剩小半拉,像小半拉焦黄的月亮

他们栖身于盲区,在夜晚,对着硕大的月亮
笨拙的唇,不知说什么好
他们将自己卷一纸劣质烟,大口地抽
抽出骨髓,铺一条回家的路,而年后至年前
这段日子,他们得尽量在夜里平躺下来
伸展四肢,让每一块砖瓦
充血,膨胀,发情,垫高石头的欲望和尖叫
并熄灭十五光灯泡,随手带上城市的门
然后,悄悄枯萎,轻轻落叶
归根

我只需要一根麦芒
守护那些就要走失的土地
象守护麦粒一样
守护一阵风,扬去灰尘杂质

搬个小凳坐下:))

支持,学习。

立足于文本思考与评点是有益的,学习

其实挺欣赏风筝的真实的,今年夏天回大厅的时候,

看到你的一些回复,快人快语,有时说话不算婉转,

但一直都很真诚,想什么就不拐弯地说出来:)

热烈祝贺风言风语的开张!

也搬小板凳来听*^-^*

回复 1# 的帖子

很不错的评点,欣赏

不错,点评真切,到位。感受到版主写诗之外的“蕴含”。有个性!支持!

问候风筝 来学习。

路过,问好风筝。

谢谢诸位捧场,就不一一回复了。近日繁忙,招待不周,大家见谅。过不几天,我会再次更新……