《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

且把《东京文学》打碎了看

且把《东京文学》打碎了看
——        评《东京文学》选稿编辑衣水的无耻言论
                                           文/山东 拜雪

长辈们常说“文如其人”,对于这句话,我一直抱有怀疑的态度。就在昨晚,我越发怀疑这句话的真实与可靠。
     他叫衣水,《东京文学》杂志的选稿编辑。
     男女之间常有一夜情之说。关于我们,两个男人,只有短短不到一个小时的谈话时间。可之后,我突然萌生一种想要把文学打碎的念头。
     衣水是《东京文学》的编委、选稿编辑,然而在与他的聊天中,我始终怀疑他作为《东京文学》这种具有一定分量和地位的文学刊物编辑的真实身份。
     花钱发表评职称论文的行为,这在当今诸多刊物早已屡见不鲜。可是,当衣水告诉我,《东京文学》刊物也可以花钱发表评职称论文时,我还是大吃了一惊。而且,他说,《东京文学》最缺的就是这种靠钱来发表的学术论文稿件。
     起初,我并不觉得有什么不妥,也许是现在纯文学的刊物生存状态不好,资金缺乏的原因吧!
     而且当时,我正与一位曾做过某家官方文学刊物编辑的文友聊天,他告诉我说,现在很多官方文学刊物都已沦落为这种靠钱来发表文字得以生存的无耻地步。当时听来,不禁令人毛骨悚然。
     可聊着聊着,我越发感到震惊与气愤。
     “文学你也写不到哪里去!”这是衣水对我说的第一句令我觉得诧异的话。我知道,尽管我也曾在《黄河文学》、《燕赵诗刊》、《高校招生》、《黄河诗报》等官民刊上发表过一些文字。但在文学上自己还是个新人,初出大学校园的我需要更多的向前辈们学习与交流。然而,我始终觉得对诸如我这样出入文学的爱好者们,前辈们应该多一些鼓励与支持。至少不会是打压吧!
    “我替你们这群后80的感到羞耻 !”我不知道关于80后与后80后的划分有没有科学的一句,我更不知道这些后80群体与衣水有什么深仇大恨。可是,从衣水的语言里,我看到了四个字——咬牙切齿。
     也许,衣水在文学上的确有很多造诣,80年出生的他已经在《诗刊》、《星星》诗刊、《诗选刊》、《诗潮》、《福建文学》、《安徽文学》、《黄河文学》、《小说月刊》、《岁月》等官刊上发表过大量的文字。基于此,我们后起的文学新人定应向他多学习。可是,我想说的是,作为一个文学的爱好者,无论你在文学上的造诣有多深,人品,永远都是第一位的!
     “你有10万给我们刊物吗?如果没有那就别扯淡!”也许,文学离不开金钱的支持,当今纯文学刊物的发展越发艰难。但文学终不能与金钱挂钩,更不能为了金钱而出卖了自己的人格以至刊物的品味。我没有那么多钱支持刊物,但我仍希望纯文学的刊物还是能够纯净一些的好。
     对于文学,我一直抱有虔诚地态度,视之为神圣之物。也许在文学创作的道路上,我还是个新人。可我一直坚信,只要坚持下去,相信文学,多学习别人的东西,谦虚、谨慎。终有一天,我会实现自己在文学上的价值。
     最后,我想要告诉衣水编辑,尊称您一句老师,奉劝您一句,一路走好吧!同时也希望那些纯文学的刊物,尤其是官刊,能够洁身自好,一路走好!

附:2009年6月25日晚,与《东京文学》选稿编辑衣水的QQ对话截断

日期:2009-6-25
拜雪 20:09:27
您好,请问需要稿件吗?
《东京文学》 20:12:58

拜雪 20:13:07

《东京文学》 20:13:43
有稿件就发我信箱
拜雪 20:14:01
您的信箱是?
《东京文学》 20:14:10
amyishui80@126.com
拜雪 20:14:25
需要什么类型的稿件呢?
《东京文学》 20:15:03
有什么稿子
拜雪 20:15:30
散文、诗歌、小说都有
《东京文学》 20:16:57
自己看
拜雪 20:17:30
我是想问一下贵刊缺什么类型的稿件?
《东京文学》 20:18:04
缺少有关评职称的论文
拜雪 20:18:29
那是要交钱的对吧!
《东京文学》 20:18:42
是的
《东京文学》 20:19:08
你做什么的/
盘问这么清楚
拜雪 20:19:13
呵呵,现在刊物怎么都这样!不好意思,我看错你们了哈
拜雪 20:19:33
我是刚毕业的大学生,我只想发文学类的东西
《东京文学》 20:20:21
呵呵
《东京文学》 20:21:03
文学你也写不到哪里去
拜雪 20:21:41
谢谢您的坦白
拜雪 20:21:52
但我相信只要坚持就可以做下去
拜雪 20:24:26
可我要告诉你,作为一名纯文学刊物的编辑,您应该多鼓励一些年轻的后起写手,而不是一味的打压
《东京文学》 20:24:52
我鼓励的多了
《东京文学》 20:25:13
而不是像你这号
《东京文学》 20:25:24
无知者无畏的那种
拜雪 20:26:27
刘良伟曾经在你们刊物上发表过文章,他是我们80后一代的优秀代表,我和他曾经一起主持过刊物《九寨沟诗刊》,所以, 我一直很尊敬那些文学类的刊物编辑
拜雪 20:26:58
我是无知者无畏,可我知道尊重别人
《东京文学》 20:28:03
你知道尊重别人吗
《东京文学》 20:28:11
可笑
拜雪 20:28:58
我尊重你,虽然我不欣赏你所谓用钱来给别人发表论文的做法
拜雪 20:30:16
前几天我曾接触过一些专门靠给别人代理发表文章生活的编辑,我想写篇关于他们那类人群的生活状态,可他们知道后,都不敢和我说话了
《东京文学》 20:30:42
呵呵,得了。别在这瞎扯了。
拜雪 20:44:16
您这种编辑只能用文字来批判了
衣水 20:44:53
我还没心思看你的臭东西
衣水 20:45:00
布够档次
衣水 20:45:04
知道布
衣水 20:47:24
看看你叔叔我的简介
衣水 20:47:28
衣水,1980年1月出生,2004年大学毕业。曾在《诗刊》、《星星》诗刊、《散文世界》、《华夏美文》、《诗选刊》、《当代诗坛》、《世界诗人》、《诗潮》、《中国诗人》、《红豆》、《文学港》、《福建文学》、《安徽文学》、《牡丹》、《都市文学》、《青海湖》、《黄河文学》、《青岛文学》、《小说月刊》、《天池》《雪莲》《岁月》《兰州文艺》等100多家刊物发表作品500多首(篇)。入选50多个选本。
衣水,现为《中》期刊执行主编;《东京文学》编委;《语文周刊》课标高二主编。
   2006年,衣水从垃圾派突围,创立性感派。一群年轻的诗人围绕在民刊《中》的周围,逐渐形成以衣水、尹聿为首的诗歌群体。在理论上,衣水形成三个“三”和13个诗学概念的诗学系统,即:性感写作三大原点——“三反”:反方向、反理念、反现状;性感写作三大元素——“三感”:快感、性感、质感;性感写作三大诉求——“三见”:见性情、见技术、见智慧。
  意淫是性感写作的理论支撑点。情商和情色是性感写作的关键映像。自慰是性感写作的极端体现形式。
  性感派诗学理论还在不断丰富之中,希望更多的有识之士参与进来。
衣水 20:47:55
别在我面前丢人好布好
衣水 20:48:11
我替你们这群后80的感到羞耻
拜雪 20:49:08
发表的东西,你是厉害,可是您的人品实在太低,看来您还没脱离垃圾派范围
衣水 20:55:14
人品,你不够资格
衣水 20:55:21
别在我这狂吠了
衣水 20:55:38
以后别让我见到你这个砸碎
衣水  20:57:25
像你这样毫无羞耻的家伙,我布想和你说了
藏克家说过一句话“后人回忆起这个时代的时候,不凭史书而凭我们的诗句”。

当今的报刊就像婊子~给钱就可以上的~

没看过.