《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

春江花月夜(同意境)

功夫是有,只是同意境地写的话,最多只能算一首写的不错的今译。因为单纯从意境上来说,张若虚实已写到极至

回复 1# 的帖子

春江花月夜(同意境)
涟漪的江水赶往更深的夜
碎影茫茫,独不见流云
桃花刚落,寂静的黑,打开水流的尽头
一些消失的人突然随着月光回来
在树下小声说话

那些流水,终将回到我的身体
谁也无法阻挡,钟声在深夜传往更远的地方
窗前屋后堆满了月光,镜中人融进薄雾
江水无声,细细的白光,沉下去又浮上来

一江春水寒。白色的花朵悄然开放。泥沙俱下
这么多年的月光居无定所
恍惚中,破碎的月光在困顿中聚集
那些将我纠缠的离愁,瞬间溃败

月斜影长,江水东去,醉意于无计之间
沉睡的人在黑暗中支起耳朵
聆听一些久远的声音
要不了多久,我也会是一个故人
为那些春天不能回家的人们收集月光

细读并且朗诵,现代诗可以朗朗上口的好像不多,刘诺少年时期的上乘之作也可朗诵,但没有这么顺口,我的"波浪的语言"风筝客气地评为可朗诵的赞美诗.但太长,手法太传统,还有不少可删除的盲肠文字,甚至还散发着隔代的陈年霉味,,相比之下,只有汗颜的份,十八行闪光的精品力作,字字珠玉,多一颗太多,少一颗太少,诡丽的意象,空灵的境界,浪漫的画靣,简洁的笔触,凄婉的情调,在欣赏注目或仰望的排列成矩阵的眼球前缓缓流过,如酷夏清凉的山泉,叹服作者的大气才气灵气,作为新诗写作的范本来研读,谢谢版主为我们提供高品质的視觉盛宴.{刚才又朗诵一遍,觉的第三段第二句和第三句中有两个"月光",是否可将第三句中的"月光"改为"月色"?"破碎的月色"意境如何?"

这样的诗作适合深夜来读,如遥远的天籁之声。问候草,晚上睡不着,就来读诗了。

同意境诗,创意好啊,来读,问好!

春江花月夜,故人怀乡,望断水天不见家。

我也一直都喜欢春江花月夜的意境,喜欢其间的美丽与哀伤,

以及那份古典的情致与悠远的柔思。

问候小草:)

这么多年的月光居无定所
恍惚中,破碎的月光在困顿中聚集
那些将我纠缠的离愁,瞬间溃败

好柔好柔哦~~~~~~~~~~

猪???传说中的猪?解除隔离了????

很多老朋友,让我感动。。。。。忙招生宣传,最近时间有些吃紧,未能和大家交流,罪过,阿弥陀佛-----

原帖由 温经天 于 2009-6-25 12:23 发表
在树下小声说话

要不了多久,我也会是一个故人
为那些春天不能回家的人们收集月光

好看的句子,耐品的内涵。

这个题目的难度不在于意境的表达谁强谁弱,重点是如何把握张若 ...

关于这些文字,经天说得很对。凄婉而不颓废,缠绵而不消沉。张若虚所指亦是。诚然也如风筝所说,对此番景致,若虚逸登顶了,后人不及,惭愧。

再次谢谢关心小草的所有朋友。

原帖由 踩不死的小草 于 2009-6-26 21:37 发表

关于这些文字,经天说得很对。凄婉而不颓废,缠绵而不消沉。张若虚所指亦是。诚然也如风筝所说,对此番景致,若虚逸登顶了,后人不及,惭愧。

再次谢谢关心小草的所有朋友。

问好小草!多来支持大厅

原帖由 温经天 于 2009-6-26 21:39 发表

问好小草!多来支持大厅

吼吼,你象那轮月亮,和潮水共生?吓人一小跳哦

原帖由 杨望远 于 2009-6-26 02:52 发表
春江花月夜(同意境)
涟漪的江水赶往更深的夜
碎影茫茫,独不见流云
桃花刚落,寂静的黑,打开水流的尽头
在树下小声说话

那些流水,终将回到我的身体
谁也无法阻挡,钟声在 ...

谢谢。

光----碎?  色----碎?

我跟一个。

《春江花月夜》同意境诗

春江花月夜
唐代\张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。
滟滟随波千万里,何处春江无月明!

而钟声微困,绝而不离,桃花沿途叫卖春天  
多年前的潮水,也曾这么浩荡过  
作娇羞、作鸟兽散  
低吟者顾左而言它,抚摸胸口来不及隐藏的疼,愁眉紧锁  
想旧园虫鸣婉转,临窗人半染白头  
这浓郁的月光,竟有着同样的忧愁  
把酒吟诵,或佯狂或孤愤,总离不开伤心伤神  
在故国的苍穹下心高气傲  
夜又深一分,终是心疼的人,待风流散尽  
说春花春水不如说  
断弦初续,好一笔疏朗河山,如此悲悯落寂  
稍登高,明月依旧,银浪俱伏,远处尽是擦亮的光阴