《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

“七嘴八舌”大话“诗歌批评”

写这个帖子,是为了抛砖引玉,希望我们都能在这里逗留一下,谈谈诗歌,谈谈怎样写诗,谈谈我们渴望怎样的批评?一痛不痒?或者一针见血?等等······

坐下喝茶,聊天,诗歌是我们共同的爱好和兴趣!多希望就这样和你们把盏月下,闲聊一切······

是咱的诗兄弟的,都来喝点茶,聊两句······
原帖由 堰鹤 于 2009-6-19 00:01 发表
喝酒可以吗?

喝酒啊!词语会在诗的酒杯里醉了的!

原帖由 堰鹤 于 2009-6-19 00:02 发表
先有诗歌创作,后有理论批评;理论批评反过来影响诗歌创作!

我简单开头!

说的对,可为什么这个版块的理论批评这么冷清呢?诗歌创作和理论批评应该是两道平行线啊!

原帖由 堰鹤 于 2009-6-19 00:38 发表
诗歌创作是个过程性的活动,这个活动,谁都可以参加,无论水平如何,无论基础如何;可是理论批评是个总结与反思的过程,没有一定的理论功底是无法参与着过程的。也可能这就是理论批评人数偏少的一个原因!

可任何事情都是由浅入深的结果啊!我们看到一首诗好,然后说出为什么好,然后才能对自身的创作提高!
诗歌怎么提高?难道是闭门造车,一首首写下去。从不回头再看看?
事实上,回头品味的过程,也是某种反思和总结的过程!
谈谈说说,这可以说就是最基本的批评过程了!从浅入深,总得慢慢来!有兴趣了,看得相关理论批评的东西就多了,谈论地多了,层次也就自然提高了!

但网络毕竟比现实好多了,在更多程度上是能听到真话的!
它是个虚拟而又真实的世界!而现实中,由于太多的限制,你只能说些言不由衷的话!
现实中,我厌恶这种批评,而有时候却又不得不说些违心的话!因为什么呢?人家是大家,你只是小虾米!除了大篇幅的赞美,结尾几句不痛不痒的批评,就这样被大家拿去发表着,得着虚名!
我痛恨我自己!痛砸我自己!我还是个小虾米,活在这世俗的世界中!
还好在《诗歌报》中找回了一点真我,一点自我!

我想喝点醋有没有

原帖由 渔郎 于 2009-6-19 15:58 发表
我想喝点醋有没有

晕,来点意见嘛!你的真知灼见哈!期待中···

理论要有根基的,不是漂浮的云彩

原帖由 闫平 于 2009-6-20 07:23 发表
聊什麽,诗都没啥人评了,想想不知还有没有更好的论坛,让我们这些无名小子去学习,寒心那,离去?又舍不得,曾经的评论让人难忘,既然大家都不是名人,哎------门前冷落-------

能在这里混出来,就不错了,嘻嘻!有着对诗歌虔诚的渴望,诗歌就一定不会冷落,不管是生前还收身后······

原帖由 忽忽幽幽 于 2009-6-20 09:55 发表
理论要有根基的,不是漂浮的云彩

同意!没有一定根基的理论,写出来是很幼稚!
但是,鲁迅在《无声的中国》中也这样说了啊!“至于幼稚,尤其没什么可修,正如孩子对于老人,毫没有什么可羞一样。幼稚是会生长,会成熟的,只不要衰老,腐败,就好。倘若待到纯熟了才可以动手,那是虽是村妇也不至于这样”
写写,看看,反思,创新,不害怕最初的幼稚,这样才能更加进步······不管起步如何,方向是坚定的······呵呵!

谈谈诗歌,谈谈怎样写诗,谈谈我们渴望怎样的批评?一痛不痒?或者一针见血?等等······
=================================================
我是属于那种不走大脑的人,上网学写诗歌已经两年半了,但是没有仔细想过怎样写,怎样学。
写了就贴,过后也不爱修改。总觉得是写自己的心里话。
现在想想,两年来写的哪能叫诗,称它们是日记更恰当。因为写的不好,斑竹们不愿读贴回帖,我就连在诗歌板块贴出的一点点勇气也消失殆尽,也不敢再参加临屏。最近才又参加了3期。
前两年写的不叫诗的诗,好多都是参赛或接龙时写的,过后没有修改,还错误地想参赛有什么好,时间充裕都写不好,时间短了更不行,还是学会写再说吧。
至于渴望怎样的批评,我是希望一针见血,这样才能进步。肯定的话我也想听,这样可以少走弯路,坚持自己好的方面,继续进步。

诗歌怎么提高?难道是闭门造车,一首首写下去。从不回头再看看?
================================================

我觉得修改后的诗不流畅,好像断裂了一样。因为我写时都是一口气写下来的。
所以觉得修改还不如重写,是不是这样?

原帖由 青青小草 于 2009-6-20 12:47 发表
谈谈诗歌,谈谈怎样写诗,谈谈我们渴望怎样的批评?一痛不痒?或者一针见血?等等······
=================================================
我是属于那种不走大脑的人,上网学写诗歌已经两年半了,但是没有 ...

你觉得以前写得都不好,这本身就是一种进步啊!说明你的审美眼光在提高,不用太自责的!我也是每写一首,就觉得以前写得都很垃圾!虽然如此,我还是会很宝贝的珍藏着。那毕竟是我们一点点走过来的路啊!
不必沮丧,我们应该相信,我们写得最好的诗,永远是下一首!每一首都比以前的进步,就可以了!

至于批评,我们也都渴望着一针见血。那些真诚地给予我们诗歌指导的人,我们总是心怀感激······

原帖由 青青小草 于 2009-6-20 12:56 发表
================================================

我觉得修改后的诗不流畅,好像断裂了 ...

有时,时间隔的久了,我也不太喜欢改以前的诗,总觉得当时的心境是无法复制的。

总结经验就好,在下一首诗里争取避免重复的错误!

但若是时间隔的很短的话,改改是很能促进自己进步的!

无论在何方,说真话需要太多的勇气!我们生活在虚构与真实的世界中,一直在反复寻找一种路径。
还是执着的寻找吧!不去去管那些江海的浮浮沉沉······
欣赏尼采的一句话:有一天,我要像风一样······对,我的未来一定是这样!

太多的情感,太在乎的一切,包括现实生存,包括诗歌家园,孤独的内心扶摇直上,为什么都不能潇洒一点呢!
像尼采一样,像风一样,我的夏天,需要你的清凉!我的诗歌,我的至上······