《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小鱼儿

[特别优惠]第15套诗歌报网站丛书招募(活动结束)

关闭 [复制链接]
鱼站,还可以报吗?要准备多少首?

写诗是件不错的事!——与所有出书的朋友共勉

14套的序言今天上午已经就交稿了——

http://shigebao.blog.sohu.com/130954590.html

15套的序言下午写好。

诗歌论坛,草根诗人的网络采风秀场

这是一套诗歌报论坛会员的诗集,是诗歌报4年来出版的第十五套丛书。这套书里的作者有小鱼儿、不了了之、西雅、牧歌悠扬、一笑了之、深秋的傍晚、沈鱼、亨一、水中月、贝多芬、无忧草。其中有不少人是第一次出版诗集,把键盘文字转换成纸质读本,习惯性地,丛书的序言是由我来写。

提起笔来写序,许多人都谈谈被序者的作品,我却很少这么做,因为那不是我所擅长与喜欢的。我更愿意谈谈网络与诗。为什么这样呢?因为我觉得,一首诗在不同的读者那里,有着不同的理解和解读,或许你聪明的臆测,并不是原始作者的本意,这样做毫无意义,也以权威导读的方式牵制了后来者的阅读,甚至成为不好的引导。诗歌的写与读,是双向的互动,不是一锤子定调的评说。

网络兴起之前,很多人只是在黑暗中写作、投稿,在各种诗歌刊物上被动接受官方与民间的主编的选稿风格,本世纪初,网络诗歌论坛大兴其道,无数诗歌写作者在论坛交流诗作、互相批改,宛如久困牢笼的囚徒被乍放回自由世界一般,多年的诗坛交流秩序和发表渠道被彻底颠覆了,来自全球的老中青三代诗人,利用着网络的便利,在网络这个跨越地域、疆土的地球村大家园里,自由地相互影响、相互砥砺、相互批改、相互教育着。一下子百花齐放,一下子众声喧哗。有人惊呼,话语诗歌的春天来了。其实,春不春天无所谓啦,有地方说话就好。诗歌报论坛坚持8年多不停高速运转,数以百万计的诗歌帖子与超过10万的注册ID,无疑见证了这一华语诗歌的大发展。

有了网络的愉快交流和自由发表,是否传统的纸质交流方式就过时了、不再需要了呢?我觉得这两条道路可以并存不悖,互为补充。一方面,官方刊物在逐渐式微与落寞,另一方面,纸质选本与诗集在不断地出版,从传播的角度来说,传统纸质诗歌刊物淡出主流是时代的更新,而文字从网络走上结集,则是电子文档刻盘式的保存,更是作者对作品的进一步输理与校订,文字的纸张阅读与屏幕阅读两大方式共存,多了一个选择,也多了一条传播渠道。网络与纸本的分工更明确了,网络是诗歌的演练场、交流平台、互批秀场、采风点击,纸本是作者的输理观点表达,对诗歌网络种植的收割,这样不是很好吗。

在这次出版的十本诗集,我和不了了之的集子,是两个人在网络上的情诗唱和与爱情见证,也是一次网恋的总结与纪念,不管将来结果如何,曾有过“相识达五年、热恋跨两载”,两个城市飞行20多趟的认真,更在网络上收获了大批的关注、祝福、鼓励。这就够了,世界上的所有事情,应该享受过程的快乐与美好,这是最重要的。

而沈鱼,是我十余年网络生涯里,见到的最最优秀的才情写手和孤独诗人之一,我知道,他本身是把诗歌当作孤独中的安慰,平淡粗食生活中的可口甜品的。因为他离不开诗,为诗而喜悦而充满灵性,这是我所羡慕与敬佩的。祝愿沈鱼兄弟事业一路前行,生活美满开心,有时间,再来诗歌报总部走访,和大家一起喝茶聊天。

西雅写的诗,我几乎没有读过,在审稿的时候粗略看了几首,真挚而朴实,她和我们诗歌报的老版主黎阳的诗意之缘、网络之恋终于在这个季节开花结果,我很愧疚没能抽出时间到天津参加他们的婚礼,但我还是强烈祝福他们,能幸福地牵手,走到同一屋檐下。等他在某城安家了,我一定去那个城市,到他家做客,喝上两杯。每个人都渴望有个家,因为那是我们安宁的港湾,爱着是幸福的。

亨一也是诗歌报的版主(义工)之一,曾到设在上海的这个小小的办公室来访站,我们一起开心的聊天、合影。无论何时,我都欢迎诗歌报所有的会员、版主、义工随时来诗歌报总部喝茶聊天,咱们有钱的时候请你吃大餐,困难的时候请你吃盒饭,总之,来到诗歌报,兄弟姐妹就是一家人,回家探望,能聊天喝茶,比什么都开心的。

今天查看诗歌报论坛的那些友情链接,还有曾经推荐给大家的一些可以访问的诗歌论坛,有些已经不能访问了,而庆幸的是,诗歌报网站创办至今,快要九年了,还在继续为大家提供一个开心交流的公益平台,在这里,我们尊重每一个会员的每一个帖子,不搞山头,不唯名家,因为,我们是一帮开心的网络草根写作者,我们在这个尘俗的世界里,保留着一份内心的真诚,一份淡定的平常心。

2009年9月2日 于上海九亭寓所

(该文为第15套"诗歌报网站丛书"序言)

原帖由 小鱼儿 于 2009-9-2 18:47 发表
  这是一套诗歌报论坛会员的诗集,是诗歌报4年来出版的第十五套丛书。这套书里的作者有小鱼儿、不了了之、西雅、牧歌悠扬、一笑了之、深秋的傍晚、沈鱼、亨一、水中月、贝多芬、无忧草。其中有不少人是第一次出版诗 ...

诗歌和纸刊、网络、诗集的递进共存关系,也许就是发展的总趋势……学习了!鱼站辛苦了!

写得很真实,不造作,好文。

很感动的文字!!!

学习了

第16套书虽然已经有3个人内部报名,但是最近忙着一些诗歌报和私人的事情,人手不够,各位再等等吧,抱歉了。

原帖由 小鱼儿 于 2009-9-7 11:53 发表
第16套书虽然已经有3个人内部报名,但是最近忙着一些诗歌报和私人的事情,人手不够,各位再等等吧,抱歉了。

请问于站;
   15套什么时候能够拿到书?16套大致什么时候开始招募?有时间表吗?关注中……

第16套什么时间开始,我报名行不?

16套最近几天马上开始。我本不想这么累,有两个诗人等不及了,稿子都发过来了,其中一个在上海的,今天下午来诗歌报现场监督排版校对。唉!

筹备开诗会的事情,还有一些私人事情,天天忙,忙啊忙。

支持.祝贺

自己的

自己可以得多少本?

发行多少本呀?

发行多少本呀?