《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《挑战者五月部分诗友临屏精华作品欣赏》(五月的鲜花)

《五月部分诗友临屏精品欣赏》(五月的鲜花)

【前言】
一直都想把诗友们精彩的作品展示一下,用我微薄和枯浅的文字赞扬它们给我带来的快乐和喜悦。工作一直忙着,今天躲开一个会议,把一些感受集中起来写给大家。能够静下心来,喝着咖啡,欣赏诗友的作品,你们知道这是多么开心的事情吗?就像在阅读每个人的生命密码,阅读每个人给我写的信。
我和你们一起走进你们的诗歌,也许我会在那幽静的小路上迷路,但我相信你们会回过头来找我,牵着我的手再次上路,一起去欣赏美丽的风景。
对这些作品,我没有理由说“这里不对”和“那里应该怎样”,就像我看见一片蓝天和蔚蓝的大海,我不会去说“它们不应该是这样”,美好的就是美好,感谢你们给我机会来感觉这些美丽的心灵。

注:各位斑竹的优秀作品我就不摘了,留给评论版来搜集整理。

这些鲜花来自草原和村庄
来自长江和大海,来自某一栋楼房
某一个房间,来自某一个深夜
和某一个清晨
他们用生命的养份,催生
永不消失的春天。他们是
诗歌报厚重的书页里,闪光的书签

1、《别样的祭奠》
/山桃花

为一寸骨头
我将厚重的生活
密密压实
逼近灵魂
直至薄成一刃刀片
将贴身的岸
划伤

-------------------------------------充斥着意像的短句,具有个性和张力的语言特色,更注重内在的念想和推进的深度,语境与节奏和谐地抵达揭示的深处。
短句随短,对生活中的“负载”与“痛”揭示的淋漓。将厚重的生活密密压实,逼近灵魂”,这是一种生活的态度,薄成一刃刀片,将贴身的岸划伤”,这是一种原则。
在社会的变革中,这样的原则和态度表现出诗人做人的准则,让我们体会如何在纷乱的社会中,在艰难的社会实践中,用锋利的刀,去剥离险恶和善丑。

2、赏图诗《我的殿堂我梦想》
/堰鹤

漆黑的夜,坛子发酵
五颜六色的翅膀
紧贴地面,隐形飞翔
身后的红漆大门,从唐朝出逃
大锁一把,拒绝地狱的门庭
台阶上的莲花,开始入世
脚下的纹路,顺延木板茁壮
一盏二十一世纪的太阳
悬挂在头顶的夜空
夜更黑,翅膀飞翔加剧
我的殿堂,花朵开放
一行行诗句,从指缝间
划响梦想

-----------------------------------我说鹤的诗里有禅意,禅:虚灵宁静,把外缘弃摒,不受影响;把神收回来,使精神返观其感悟或是灵魂。东方禅意有中式泼墨和日式素描。
鹤的诗歌中具备这样的特质,鹤的诗在写作时及其注重自己的感受,空灵而写意,写的好的诗歌看上去具有大泼墨的潇洒意像,把人带入灵境。
这首《我的殿堂我梦想》,集中体现了鹤的手法和思想。“身后的红漆大门,从唐朝出逃,大锁一把,拒绝地狱的门庭”,可见其意识转换之迅速和扎笔之凶恶。
我觉得,意像是诗歌进入生活审视之后的一种狂放,其夸张的欲望也会导致诗人从另一个方面让现实溃塌。

3、赏图诗《梦想花开》
/雪舞梅香

就让我,做一个发芽的梦
就让芽儿长大,开出花朵
哪怕只是渺小的一朵
能象我脚下那片油菜地里
最不起眼的一朵也好
谁说月光没带足银两
若是她肯赎我风干了的身子
我就把我的梦嫁接给她
让月亮上开满美丽的花朵
让我念上一万句海子的名子吧
我不要面朝大海
却要梦想花开

-----------------------------------------------浪漫和想象是梅香诗歌的特点,在浪漫和想象的同时,句子间常常会嵌入一些深刻的感悟。诗歌如果没有浪漫,浪漫如果没有想象,想象如果没有生活的感悟,诗歌是干瘪的文字堆积。我一直认为,生活-----感悟-----积淀-----念想是产生诗歌的基础,如果没有这个过程,写作的结果仅仅是一种记录。
“谁说月光没带足银两,若是她肯赎我风干了的身子,我就把我的梦嫁接给她,让月亮上开满美丽的花朵”,与月亮交换表达出现实与理想中的矛盾,风干的身子是一种痛,让月亮上开满美丽的花朵,表达作者大爱的期待,就是这样的矛盾交错,把我们带进一种痛着想着的境界。

4、《复制》
/楚盈

浪很大,那风呢?
风在我耳畔
听我把雨天,说成晴天
把月缺,说成月圆
这种对一举一动的播种
让胸口酥麻
滞留上面的灰,随之震下
把静止,往反方向复制
它与街灯的背景,尚差一点
梦,还没有醒
我自己,却先亮了

----------------------------------------------我一直认为,诗人具有时空转换和多空间想象的能力,也坚持认为,诗歌具有四维空间的超时空效果。
楚盈的诗歌常常会使我们得到这样的感觉,“把静止,往反方向复制,它与街灯的背景,尚差一点”,反方向复制,这是空间转换,这样的句子给我们很奇特的感觉和兴趣,诗歌轻松的在这里建立一个平台,让我们进去,看看究竟是一种什么样的形态。诗人告诉我们“它与街灯的背景,尚差一点”,再一次出现时空平台,尚差一点是什么样子呢?这里就给出空间和诗歌的内部张力。
把诗歌的输出能量隐藏在不见之处,把阅读者引进这个不见之形中,必然使阅读者进入思考,那种强烈的思考,就是交流。

5、赏图诗《清失在山上》
/我是药

如果死,我一定要在黄昏
死在一座山上。我不需要血色的天空
不需要轻轻的绿水。我不让风看到
人性最致命的弱点
我所有的重量,浮于青苔
流于尘土,血液从四肢还回心脏
最后闭上眼睛,我不想看到
前世,你曾埋伏过悲伤

-------------------------------药的诗我读的不多,总的感觉是刚强和壮丽。
为什么要死在山上呢?山高人为峰吗?我尝试这样猜想,但是作者并没有给我这个结论,令人惊奇的是,他说:“我不让风看到,人性最致命的弱点”,这是多么深刻的自省!
我们拥有生命,我们就一直在使用它,无论多少个轮回,生命被我们无限地使用着。
结尾从线索中拉出一根导火索“最后闭上眼睛,我不想看到前世,你曾埋伏过悲伤”爆出了一个巨大的空间,他告诉我们诗者的自尊和坚韧。能够大彻到“我所有的重量,浮于青苔,流于尘土”,必定大悟到“如果死,要在一座山上”,还是山高人为峰。这是一种真正彻底的大悟,诗人的境界来自与大彻与大悟。

6、四月同题《回来》
/
东只艮

像是一条哑了的鱼,这个季节
我什么都没有说,照样一个人在异乡
白天看路人匆匆,看春天正退向更远的角落
到了晚上,一个人,数着绵羊
听它们说心事,说潜入月宫的爱人
正躺在睡莲的蕊中,捏着爱情星系的经脉
捏到了这个四月,我就离你更远了

-------------------------------------------------能够过滤社会的烦躁和不安,用冷静的句子在纷乱的外界影响中,宁静自己的心绪,提炼出这些纯净的文字,这是很不容易做到的。
只艮的字总是在纯净中闪烁诗人特有的那种智慧的光。“像是一条哑了的鱼,这个季节我什么都没有说,照样一个人在异乡”,现实生活中的一些痛,在文字中就这样轻轻地弥漫出来。一条哑了的鱼,这个意像输入给我们的是孤独和游离,这句与题目《回来》形成鲜明的对比与对称性,诗歌的张力就是这样产生的。“白天看路人匆匆,看春天正退向更远的角落”,用这样的句子来形容岁月的流逝,增加线索的厚度,必然会产生更感动人的收尾--------------“捏到了这个四月,我就离你更远了”,这句真的很妙,主题是《回来》,而结尾是“更远了”,这诗把诗意和空间调度到非常巧妙的境界。

7第二回合擂台赛《感恩》
/晴宝儿

关于水,记忆的浪花前仆后继
互报喜忧的日子,喜极用力
弹弓脱手,小鸟和旧时光
镜子里的羽毛
站在轻灵上,流过额头的水纹
更轻盈,仿佛云朵会飞
其实刻在船舷,测量水深的人
忙碌,遗失,常极目
看清所经水域,我们已在两条船
错水而行,我是一滴感恩的水
感谢稍纵即逝的浪花,感谢
明灭的幽暗,淡漠,背弃
朵朵如水,带着大海的脾气和味道
演习伤口愈合,濯洗生命的硬骨

------------------------------------------宝儿的诗歌我可能说不好,功底深厚,文字和结构严谨。这首《感恩》,以“水”联络船和生命,巧妙地用“水”的动律荡漾全诗,在这种荡漾中使诗歌的条条线索归结于生命和对生命的感恩,抵达一个终极的归宿。诗人对生活的积淀和哲思使诗歌拥有了多彩的光环。“朵朵如水,带着大海的脾气和味道,演习伤口愈合,濯洗生命的硬骨”,这些具有坚硬内核的句子,开拓了我思维的空间,仿佛看见诗人的气概和在生活中的执着与傲骨镜子,妙不可言。

8272临屏意象题《入夏》
/木中巷

我笑过一根冷清的野草,并在它的尸体上踩了一脚
乌鸦弯着身子驱赶,夜太黑。没有人注意它求救的眼神
这里离城市很远,而我还记得海边那块发呆的石头。
我们爬山涉水一路向东,土壤是唯一修佛的人
你提着狗的耳朵走过,蝙蝠的听见了
败落的具象挺直了身子。
在一阵阵雨之后,天空妆成了红颜
骑着云驼走夏天的剩余热量
那么,无声的呐喊就被风刮到了天空。

-----------------------------------------------读巷子的诗,我经常会有去拿酒的冲动,其实我不喜欢喝酒,去拿酒是说明想获得醉意。也许夸大了,但是巷子诗歌里的灵动,诙谐,童趣和意想不到的动词效果,经常让我叫绝。
“我笑过一根冷清的野草,并在它的尸体上踩了一脚”,这种逆向的思想给诗歌添加了一种鲜活的姿态。诗人对物象的精神反射是很重要的,诗人对生活的理解和揭示的角度是很重要的,文字的秘籍其实不在于搭建,而在于诗人如何使用文字来输出灵感。
“骑着云驼走夏天的剩余热量,那么,无声的呐喊就被风刮到了天空”,这个结尾中的动词和名词的使用真要叫好,骑云、驼走、热量、呐喊、天空,这一串串的文字从内里的线索快速穿越铺垫,抵达诗歌的高潮,差一点,我与他一起喊将出来。

9.固定诗《解梦》
/牧歌悠扬

一首冗长的牧歌
把栖息的梦,吵醒
五月的细雨,拖着湿漉漉的问候
摇晃盛夏的衣裙
梦里梦外,未曾消失的你
蒙着面纱
用滚烫的语言
煮沸,我一拨一拨的心事
与夜,一同驶入你的轨道
清晨嘴角那抹微笑
撞开心底的谜团
你,一直就是我的解梦人

---------------------------------每次读你的诗歌,你都把我带到草原,带进阳光明媚山坡。每次读你的诗歌,都感觉你在吹着牧笛,把小羊和奶茶的味道送进我的心里。宽厚和悠闲,大爱和美好永远是你诗歌闪亮色彩。如果说,诗歌是歌颂美好,歌颂和平,歌颂生活,歌颂自然,那我在你的诗歌里可以完全得到这样的感受。
五月的细雨,拖着湿漉漉的问候,摇晃盛夏的衣裙”,如果春天都是这样美好;
“用滚烫的语言,煮沸,我一拨一拨的心事,与夜,一同驶入你的轨道”如果人心和人心都是这样相通;
“撞开心底的谜团,你,一直就是我的解梦人”如果爱能够这样深远;
我想,这世界每天都会看见“清晨嘴角那抹微笑”。

诗歌很美,诗评更美,对比阳光诗兄的文笔,俺的差距太远了,呵呵!加油!
想说敬佩,想说欣赏,想说仰慕,呵呵······

谢谢莫求来读,相互学习

阳光评的精到,木木那首诗让我刮目相看呢。问好。

原帖由 这里有阳光 于 2009-6-15 20:06 发表
谢谢莫求来读,相互学习

常来啊!多发这样的批评,让我们的批评更提升点!一起让这个版块热起来!学习中······

原帖由 林别 于 2009-6-15 20:42 发表

就是啊!呵呵!我们应该多发写这样的帖子,这样更有助于提升自身。

一直都觉得,诗歌报的诗歌评论需要加强,我很同意你的观点,来者实求一评也。

原帖由 这里有阳光 于 2009-6-16 10:51 发表
一直都觉得,诗歌报的诗歌评论需要加强,我很同意你的观点,来者实求一评也。

呀!志同道合!握手!

提一下,嘻嘻!

原帖由 林别 于 2009-6-15 20:42 发表

什么时候回来

原帖由 莫求 于 2009-6-22 15:33 发表
提一下,嘻嘻!

呵呵,这些诗歌我真的都喜欢。谢谢莫求。

哦,还有我的啊! 我是新手,还要阳光多指教才对!谢谢阳光的精彩诗评

建议精华!!!

原帖由 雪舞梅香 于 2009-6-22 20:06 发表
哦,还有我的啊! 我是新手,还要阳光多指教才对!谢谢阳光的精彩诗评

新手老手对我不重要,重要的是诗歌本身的艺术质量,好就是好 谢谢来读。

原帖由 孙国福 于 2009-6-22 21:46 发表
建议精华!!!

谢谢国福支持,问好你。