《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

由贺拉斯《诗艺》想到的<批评怎么了>

贺拉斯说:“世界上只有某些事物犯了平庸的毛病还可以勉强容忍。······惟独诗人若只能达到平庸,无论天、人或柱石都不能容忍。”

“神的旨意是通过诗歌传达的;诗歌也指示了生活的道路;”

“假如你宁愿包庇自己的错误,不愿修改,他便不在你身上多费一句话,不白费功夫了,让你去钟情于你自己,钟情于你自己的文章,自封为天下第一去吧!正直而懂道理的人对毫无生气的诗句,一定提出批评;对太生硬的诗句,必然责难;诗句太粗糙,他必然用笔打一条黑杠子;词句的藻饰太繁缛,他必删去;说得不够的地方,他逼你说清楚;批评你晦涩的字句;指出应修改的地方。

而现在的批评是怎么了?表现在纸制文章中:不痛不痒,表扬粉饰居多,真正的一阵见血较少,夸大言辞的居多,细致挑刺的较少······或者,就冒充些愣头青,故作惊人批驳之语,不骂倒誓不罢休的阵势。批评家就是寄生虫吗?权力寄生?商业寄生?话语寄生?

在《诗歌报》论坛中,部分朋友的批评便十分中肯,诗歌只有在批评和学习的路上才能更好的成长。

《诗艺》最后一段,开始不太明白,后来有所悟:

“懂道理的人遇上了疯癫的诗人是不敢去沾染的,连忙逃避”······

为什么呢?贺拉斯接着还说:“让诗人们去享受自我毁灭的权利吧!勉强救人无异于杀人。”

或者说:诗人的状态,迷乱的写作状态······迷狂,疯癫,意识,焦灼,任其自然吧!既然这世界的万物都有着自身的秩序,某些想要打破的人,就任其自然吧!或许这就是他们生存的方式!

咱又想起某些所谓的诗人,热衷自杀,混乱,精神分裂,那就先别急着去救人怎的,或者这种状态也是挺享受的也未必可知。就像,有时候内心的忧郁也是一种奢侈,一种美丽呢?当然,我是指那些在诗歌中钻死胡同的所谓诗人而言!

或许,有人说咱冷血了!可就像哪位智者说的:“我不晓得别的拯救,除去清醒的冷漠…… ”

世界本身是荒诞的,神性的门已经关闭,谁能在网中如风般地逃逸?“你关上门。谁迷了路?谁被抛弃在水中?连同村庄的睡眠。”

只因了绝望才给我们以希望。

午夜絮语······晚安!

感动莫求的真诚与忧患意识。问好。

原帖由 北溪高羽 于 2009-6-18 18:53 发表
感动莫求的真诚与忧患意识。问好。

谢谢你来看,嘻嘻!

原帖由 堰鹤 于 2009-6-19 00:58 发表
简直在说我嘛

哈哈!你这些诡异的笑···

诗人们看是迷糊的,其实是最清醒的一族!

论智商,不比科学家低,论创造,比发明家高出多少倍去;只是诗人们太孤僻,不能融入大野,影响了他们的政治生命!

假如有政治生命来辅佐,诗歌估计不是现在这个样子了

原帖由 忽忽幽幽 于 2009-6-20 10:02 发表
诗人们看是迷糊的,其实是最清醒的一族!

论智商,不比科学家低,论创造,比发明家高出多少倍去;只是诗人们太孤僻,不能融入大野,影响了他们的政治生命!

假如有政治生命来辅佐,诗歌估计不是现在这个样子了 ...

估计是个政治诗派的!

呵呵,坚持诗歌的独立自足,不惹政治,嘻嘻!个见!

同感!!

你的哲学 很强大

原帖由 温经天 于 2009-6-23 01:18 发表
你的哲学 很强大

多谢,我也是随感,不太正式······

我很支持楼主的观点!

这篇文章我转走了,先谢谢楼主的辛苦。

原帖由 大漠孤旅 于 2009-6-25 13:56 发表
这篇文章我转走了,先谢谢楼主的辛苦。

请问转哪去了啊?我写得很随意的呢!还不成熟!

原帖由 莫求 于 2009-6-25 15:48 发表

请问转哪去了啊?我写得很随意的呢!还不成熟!

我很喜欢,和我的观点一致,但我写你出来你的好文章,就转走了,在这里:http://yyxxlt.com/bbs/index.php

前句有理,后句做不到的,诗歌没那个功能。

原帖由 西岛 于 2009-6-25 22:01 发表

前句有理,后句做不到的,诗歌没那个功能。

“诗歌也指示了生活的道路”
这可能要看是什么的诗歌,什么样的读者,什么样的接受方式!呵呵!商榷中···