《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

零乱的爱情(六首)

《零乱的爱情》

你来看我吧.看我的脑袋象海一样,脾气象猪一样,我的德行
我的妨碍,我的忍耐,我的限度,我的长,我的方正规矩和零乱
你来看我胯下的马,杨起你的骊驹踢我一脚
你来撕碎我,把曲折排开.你来对着我虚假的恩爱
我需要你的眼泪,就象我一直需要盐水,我需要盐水从我的嘴里渗出来

《颓废吗》

谁说我是个不负责任的人.谁说我是一个颓废的人
我真的感到颓废,这个世界音乐响起,沙皮犬一样的音乐响起
我生来就是为了死的.我真的颓废得不配做一个人
我真的不负责任得就象一个罪.你来判吧,让我在后退的路上把牢底坐穿
你来当我的上帝,用你的天空围猎我.你来寻找我的恨
对着天堂我是没有爱的.我怎么会有爱呢
象我这样一个草梢头的艄公,只知道划桨渡船
只知道一日三餐,只知道屙屎拉尿,只知道吃饱了就要睡,睡醒了就要吃
我已经无爱无恨了,我就象一只马桶,平静地等着你来

《突然》

苍蝇在飞。苍蝇在手上飞来飞去
我会突然爱上你们吗?就象爱上第一个女人
我会突然爱上在玻璃上飞来飞去的苍蝇吗?
突然爱上,不会停止下来
我会突然地爱上狮子、老虎,孔子和姜太公吗
我会突然地爱上飞行,浪漫史,浏览器和外交政策
我会突然地,发狠地,断裂地爱上你们吗
就象你们突然地,在一米阳光里爱上了爱情
突然在金钱面前低下了脑袋,我突然地
爱上大街,爱上了我的爱人。爱上了诗歌
我知道一生下来我就会突然,就会面对生活的一切
突然就爱上另外一些,包括发霉的记忆

《写给一些诗人的诗》

我不跟诗人讲话,那是我的错.因为我是疯子,坐在路上
我不跟伟大的诗人讲话证明我真的很无聊.证明我就是一个来到世界上混沌的人
我真的无知透顶.伟大的诗人呵,你用真正的眼睛高看着人民
你的口号是拯救,你拯救我吧,拯救我的无知和无故的爱上了诗歌
你来把我放在脚下,我仰望你,望不到你发端的高尚我真的是一个该凌迟的人
绞掉我吧!用你可恶的手,用你的诗经,用你的泪罗江泅掉我
提着我的睾丸坐在你的皮椅子上,蒙上你的黑脸把我五马分尸
我生来就是领罪的,生来就是在无聊的游戏中成为你的椅子
你坐下我吧,对着我醍醐灌顶,把你的手伸出来,让我看到紫色的血液
看到顽症在你手上的喷射,我真是一个不可救药的人,无药可救

《狗类》

来吧.推动你的事业,挣下你的功名,养好你的家庭
把你的白衬衣翻开让我看看上面的污渍,看看昨夜狂欢饮血后你的嘴唇
看看你的狼牙和补上去的折痕.看看你这条老狗
看你抢食后坐在餐桌上大腹了了的熊样,我就知道
你最终是一个怎样的人,包括你的从前
还有你的生和死.我就能知道你道学儒学哲学的面孔
在平行四方形的生活中晃来晃去.我一定会打开你的秘底
你原本是个善良的人,可你却做了太监的奴隶
我还知道你在栅栏里象一只困兽,跟我一样
坐在天空的狱里,只是我们走着不同的道路

《寻找》

我不要单纯,不要洁白,不要相思和后悔
不要宋朝的瓷器。不要鸭子和陷阱。我说过我不要这些
我就是打着领带坐着,不说话不唱歌不歌功颂德不做模范人物
我不要上帝不要圣战不要活得,象一只狼一般张牙舞爪
我要的是你没有的,是他没有的,是这个世界没有的
我要的,很平凡,就是我一个人在
没有人和动物,没有天和地,没有日月山川
没有星辰和当兵的人,我要的
谁也没有。只在半空中,我也看不见

这种“建筑学”式的语言,使情感堆积起来,饱满而充实,于诗歌而言,好与不好,很难说。再商量:)

谢谢囚雪,问候.
大家批评指正.