《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

刘诺读诗[诗歌报大厅六月份每周诗评]

寳貝,我想你
文:衙役

“出门三天,勿念。”她的字条留在床头柜上
当我醒来,我急着去参加
一个朋友的婚礼。当我发现
那压在一串钥匙下的字条
她已经到达她要到达的地方
她在我打过去的电话中说,她已经洗完澡
坐在松软的床上
我想说,带牙刷没有,带胃药没有,带换洗的衣服没有
你这几天来例假
就不能等两天再出去吗
但我还没张开嘴,就发现这早已经是废话

刘诺简评:写的非常实在 仿佛就是生活本身 但是 是什么让我们喜欢呢 是因为作者轻轻一弹即惊醒了生活早已麻木的神经
         "我想说,带牙刷没有,带胃药没有,带换洗的衣服没有
         你这几天来例假
         就不能等两天再出去吗"

这是爱情!
         在有人的地方时常发生。
         没有玫瑰和约会
         平淡的日子结成了穿过时间的水晶
"但我还没张开嘴,就发现这早已经是废话"这两句在这首诗中真就成了废话。
这是衙役的组诗[下午和晚上]中的一首 差不多也是最差的一首 我喜欢前5首。

假  日
文:齐宗弟

空白  可以是黑  可以是蓝
可以一笔勾销  可以远离  可以接近
可以把自己拆解  拆解成细碎的往事
现在  我爱上了小巧的鱼缸  
半下清水  一条小鱼  
小鱼儿就那么稍微动一下
我的心就乱一下  动两下
一个人就全乱了
这是五月中旬的滦平  阳光很纯粹
风夹带着一丝凉  北大街的槐  
仿佛正经历热恋  绿的得意  绿的夸张
趁着这个下午  用足够的耐心和勇气
把自己一针针缝补起来  
不留一丝痕迹
2009-5-117

刘诺简评:这首诗最吸引我的地方是作者对诗歌的熟练成度。触目所及的事物被随口说出 却让我们感到诗的在场。一个假日里的人 在自然中经历并激动着。
        用足够的耐心和勇气
        把自己一针针缝补起来  
        不留一丝痕迹
        此诗的开头和结尾非常好  整首诗细致的陈述逐步进入自已的内心 敞开它面对一个客观世界:
这是五月中旬的滦平  阳光很纯粹
风夹带着一丝凉  北大街的槐  
仿佛正经历热恋  绿的得意  绿的夸张
最后在春天的安抚中一针针将细碎的往事[伤痛]修复。

夏日之痒
文:霜儿

他的指尖在半空停下来
指尖的上方,她的胸脯正结着桃子
“一只蚊子”,他自嘲的说
这让她的胸口不由自主地痒了一下
许多年后,每个五月的晚上
只要有蚊子飞过
她的胸口都会莫名地泛起夏日之痒
刘诺简评:这是一首好诗 短短七行却讲述了一位青涩少女的情感成长过程。从青涩到成熟 陪伴她的那初恋之痒,仿佛是一声轻轻的叹息。

《不提》

文:山东诗韵
雨还在下。嘀嗒,嘀嗒。
闪电已偷窥到我内心的乌云
在头顶,在脚底,在四通八达的脉络
设下十八般响雷
我再也不提与水有关的字眼了。坚决不提
就像一扇关闭的门。一声轰鸣
轻而易举的
冲破了咽喉

刘诺简评:山东诗韵这一组诗的共同的特点是奇异的想象力及对事物的切入点的独特。

"闪电已偷窥到我内心的乌云"这是让人不能平静的一句,一个人与命运的对抗最终是与自己的战斗。尽管坚决不提 也会让感情的水决堤 一声疼痛破喉而出。
作者在这首诗中对自己内心的描述准确而生动。在四通八达的脉络  设下十八般响雷。

凝聚眼眸
文:温经天

故事收尾以前,请松开世界!
仅留下诗歌,静看
熟透的果子平静地掉落
做容易满足的护林员,采集云彩
哪一朵凝聚爱人的眼眸
就在它的怀里,走远

刘诺简评:经天的这组{与世界为敌]是让我感动的。他从另一个角度去表明与世界的关系。与其说与世界为敌 其实是妥协了或与之和解。另外 经天诗歌的语言力求直接 有力 但有时也会稍硬。

说明:刘诺不善于写评,又是今晚临时接令 这些评语不够准确,诗都是随便选的 没有更好的解析 我认为 对一首诗的解读应该在彻底对诗歌把握的情况下进行。但刘诺没有做到这一点  请谅!

真实自然,清爽质朴——这就是你的诗评最打动人之处,挂了~

好诗,好评,学习!

很实在的诗评!学习
感谢刘诺对我诗歌的指教

建议再多写几个

支持。

原帖由 霜儿 于 2009-6-4 08:53 发表
真实自然,清爽质朴——这就是你的诗评最打动人之处,挂了~

借用。问好刘兄。

明晰,简练,画龙点睛的解读,很是欣赏。感谢刘诺

进来读,问好。

"我想说,带牙刷没有,带胃药没有,带换洗的衣服没有
         你这几天来例假
         就不能等两天再出去吗"

这是爱情!
         在有人的地方时常发生。
         没有玫瑰和约会
         平淡的日子结成了穿过时间的水晶
"但我还没张开嘴,就发现这早已经是废话"这两句在这首诗中真就成了废话。
这是衙役的组诗[下午和晚上]中的一首 差不多也是最差的一首 我喜欢前5首。

这倒觉得最后一句废而不废,喜欢这种看似简单的写法!学习问好两位!

喜欢这样简短的评,它让我们很容易接近诗歌。问好!

来学习一把

干脆利索,击中要害,学习。

恩,评的经典,学了。问好刘班。

剖开.展示有血有肉的内容.然后切除盲肠.快刀.慧眼.最喜欢霜儿.经天.山东诗韵的短句.研读诗和评.提高自己

客观,精到。问候楼主辛苦