《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

两首抒情诗歌的比较评论【斗胆献诗】

今日(5-29)观海,游览圣景。面朝蔚蓝,对风朗诵。月移上空,海天相映。诗意豪情,寄予其中。附:朗诵诗彭斯的《如果你站在冷风里》。另附:对比忒大了,但咱能力有限,只待日后继续努力了!

《面朝大海,让风朗诵》
                 文/莫求

沿着天际那一抹深蓝
    我开始尝试抒情
一个常常忧郁的女子
    面朝大海,让风朗诵
­
浪花溅湿了我的诗页
    海风吹来绵长的诗情
若诗神仅是短暂的回眸
    我仍可以为你献上永恒
­
如果你站在冷风里
    我是那最深沉的拥抱
就像要沉入你的宫殿
    我可以踮起脚尖的疼痛
­
如果天空依然忧郁
    弯月儿来倾诉她的心声
白鹭若是娴熟的钢琴师
    海星星就是流动的乐谱
­
黑头发在海面披散着
    舞出古老而悲怆的旋律         
浪花翻滚过一道道洁白
    风啊,在朗诵彭斯的抒情
­
我若和着那旷日的恋歌
    就好像我能深入你的怀中
面朝大海,让风朗诵
    让我们愉快地迎接永恒

以下是当时朗诵的抒情诗歌,将自己和彭斯比较,本人有点惶恐,但相信源于对诗歌的共同热爱,大家姑且会原谅咱的鲁莽吧!呵呵!愿扔炸弹的扔炸弹,愿送花的送花,咱一概接受,呵呵!
­
   如果你站在冷风里
                        [英]彭斯
­
呵,如果你站在冷风里,
 一人在草地,在草地,
我的斗篷会挡住凶恶的风, 
    保护你,保护你。
如果灾难象风暴袭来, 
    落在你头上,你头上,
我将用胸脯温暖你, 
    一切同享,一切同当。
­
如果我站在最可怕的荒野, 
    天黑又把路迷,把路迷,
就是沙漠也变成天堂, 
    只要有你,只要有你。
如果我是地球的君王, 
    宝座我们共有,我们共有,
我的王冠上有一粒最亮的珍珠—— 
    它是我的王后,我的王后。            

王佐良译    选自《彭斯诗选》,人民文学出版社(1985)

各领风骚数片云

呵呵,难怪你写的有译诗的味道,原来最近在读翻译诗。
我的建议是,先多写自己的。多写,自己的呼吸稳定了,气息顺畅了,不会轻易被改变了,再去读别人的作品,特别是译诗。读也是主要读读别人文字所及的范围和内容,气韵上可别被牵着鼻子走了,失了自我,没有自己的特色。
一点经验吧。

原帖由 石生 于 2009-6-1 23:33 发表
呵呵,难怪你写的有译诗的味道,原来最近在读翻译诗。
我的建议是,先多写自己的。多写,自己的呼吸稳定了,气息顺畅了,不会轻易被改变了,再去读别人的作品,特别是译诗。读也是主要读读别人文字所及的范围和内容 ...

呵呵,谢谢石版主的建议哈!只是最近在尝试不同风格的写作,所有就弄成那样的了,呵呵!
以后一定多读,多写!加油!

原帖由 莫求 于 2009-6-1 23:43 发表

呵呵,谢谢石版主的建议哈!只是最近在尝试不同风格的写作,所有就弄成那样的了,呵呵!
以后一定多读,多写!加油!

如果只是这样变化,就不是风格的变化,风格的变化像赵丽华,,本来写女性,后来脑筋急转弯,那还差强人意,算是风格有变。不然,不能算。

原帖由 石生 于 2009-6-1 23:48 发表

如果只是这样变化,就不是风格的变化,风格的变化像赵丽华,,本来写女性,后来脑筋急转弯,那还差强人意,算是风格有变。不然,不能算。

呵呵,在寻觅的途中,诗与思的道路······

期待精彩诗歌再现

原帖由 忽忽幽幽 于 2009-6-20 10:16 发表
期待精彩诗歌再现

谢谢来读,祝福中······