《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

坛里坛外读诗札记之三

很久以来,似乎总是在诗歌路口徘徊,越往前走,好像越接近死亡,脚步越怯怯不知所以然。殊途同归,所有形式和风格的不同,就像奔向坟墓的来路不一一样,没有本质的区别,只有内容的不同和优劣吧,这也是读诗很多之后,对所有风格越来越兼容,写诗也越来越举步不前的原因吧,因为不管你如何迈步,坟墓都是唯一的收容所……来扯诗

——————————————————————————————————————————————
۩  北月

矩形空间(外二首)

《麦客》

是谁割去了我们的福祉
我们这群褴褛的麦客
所剩下的唯有
龟裂的苦难和孤独

希望的叶片耷拉着枯死
失望的青草郁郁疯长
越往前走
越是墨色的隧道

前面的田野扎着
挣扎者的脚心
你那耍了圈的草帽
仿拂照耀我们五千年的太阳

《夏至》

太阳把白天放在地球的
砧子上,敲得细长
而把黑夜的料
下短了

一个锻工心里说——
为短了的黑夜
汗珠子摔八瓣
也值

可惜,只有一天
才是光的节日

《矩形空间》

这是一个矩形空间
所有的意志都被浇铸成
固体;所有的情感都被框成
矩形。每一天
我都会在这方形的
容器里等待
忽然有一天
我的四肢和头颅
挤压成方形
说出的语言也
方方正正

看见这一组,第一感觉就是又看见了坟墓,麦客们是往这里赶来的,一路上背负着苦难和孤独;光也是,死去的时间比活着的时间漫长的多;然后是矩形空间,那里是埋葬每一个人身体和灵魂的最终之地……对于这些体验和发现、提取和呈现,就是文字和诗歌在坟墓边缘留下的人类印记,就像先祖们的象形文字,不至于让人类的文明和足迹空白下去,其实人类的历史上的空白或许如浩瀚的星空,而留下来的不过是九牛一毛,那么,能写着,还是有意义的,嘿,远了~
      扯回来,这一组里,比较喜欢的是最后一个,空间感大,也能引起人共鸣;第二个想象出新;第一个还有很好的开发空间,但语言过于僵化,“福祉”俗气;“褴褛”、“苦难和孤独”、“失望”、“希望”过多运用这些抽象概括的词语,让整体显得僵硬,流于概念化,也没有深入下去。

————————————————————————————————————————————————

۩  昭通元木

二、南横线32公里处

是我静养的一座寺庙﹡,无佛亦无居士
连诵经的僧侣也没有

只是春天,一群河鸟惊奇的叫声
从河面掠过,它们静静的时光还淌在上面

﹡“静养的寺庙”——樊子语

一首《祖坟》

它们被埋在离我文字不远的地方
前面是河,后面是地,中间的部分我已写过
有时还把冥纸、经幡放在上面
一回头,有阵风在晃。

一直欣赏元木诗里的那份懒散、漫不经心和淡泊。前一首有一份超然的意境在里面,逝去和存在不过一瞬,时光和空白才是永久的~~而后面一首几乎和我诗歌的坟墓之说契合,存在即合理。
      我觉得元木的诗有一种接近诗歌本质的东西在,自然纯粹,他让我想起以前的寒城,寒城的味道现实些,元木的更超然开阔,看他的诗,总是想起一面大湖或者一条大江……

—————————————————————————————————————————————————

۩  野夕

1、前传

于三尿子就是尿性,喝高了,就尿裤子
不喝高,就吹牛皮
一生出过两次远门,一次是去吉林北山的药王庙
替老母猪还愿,徒步二百华里,当天打来回
一次是应公安部门的邀请
去湖南益阳认领被拐骗的老婆
坐在特快列车的硬座上,一个人喝了
十八瓶啤酒,尿三泡尿:
第一泡尿尿出六瓶,洒遍长城内外
第二泡尿尿出六瓶,水漫黄河两岸
第三泡尿尿出六瓶,横惯大江南北
于三尿子,真不是东西

2、正传

于三尿子是在伸手不见五指的黑夜混进党内的
历史背景清白,男女关系也不复杂
每月党费,一包金葫芦香烟。根正苗红
看见女人就笑,看见履历表就头疼
这跟他小学没有毕业有关
所以隐藏的也不算太深,半瓶烧酒就露出了
资本主义的尾巴。跟女人上床便现出原形
还意味深长的说:有女人疼,真幸福
就发自肺腑地想“唱支山歌给党听”
但能够严守组织机密,直到死,老婆被人睡了
自己当王八的事,只字未提

3、后传

电影里的党员在群众心中的形象
就是高大,可一米五八的于三尿子怎么也高大不起来
有一次喝大了,要和妇女主任去青纱帐宿营
到高粱地里估计粮食的产量
眼睛直勾勾的。吹着口哨,自行车骑的飞快
过铁路时,将火车撞得“妈呀”、“妈呀”连叫两声
回到家里,一脸惊喜的表情还
沉浸在美好的回忆中。跟老婆说:拣一条命回来
不过屁股开花的感觉,真爽
一点都不疼

4、外传

老婆跑了以后,于三尿子跟霜打的茄子似的
整天耷拉个脑袋,心事重重
喝完酒也不往人堆里钻了,走路溜号,唠嗑走神
掉进萝卜窖里,也没喊人,也不急于爬出来
骑在大萝卜上,望一望头上四方的天空
有看露天电影的感觉
在前列腺没有腐败以前,于三尿子可不是这个样子
爱生活,爱吹牛皮,爱占小便宜
遇到漂亮的女人,总要比别人多看一眼
还眉飞色舞地说:那大奶子
晃的人,心颤

5、歪传

闲着无事,于三尿子一个人拐进酒馆
捡一个靠窗的位置,要一碟花生豆,半斤烧刀子
窗前走过一个漂亮女人,就吃个花生豆
喝口烧刀子。这是一种有档次的享受
有时接二连三的吃,有时半天也喝不上一口
中午时,对面的女中下课了
成群结对的女学生,从酒馆门前走过
于三尿子像鸡啄米似的,忙活起来
转眼之间,酒见底了,碟子也空了
女中的学生还源源不断的看过来。于三尿子急了
冲老板娘喊道:再来一碟花生豆,半斤烧刀子
于三尿子觉得像自己这样有品味的
脱离了低级趣味的人
看见触手可及的美,不用筷子夹起来
送到嘴里品一品,就扔掉了
是一种浪费和铺张

诗写生活,或者说以小说的笔法写诗,我还是主张的,诗歌发展到今天,已经吸取了许多其他文体的元素在里面,这组妙就妙在语言的机灵和熟巧,以及人物的活灵活现,但诗歌的任务也不仅于此,还需要有更深的积淀能在里面吧。
——————————————————————————————————————————————————

۩  乘鹤游心

《空椅子》

终于有了新家
空椅子倔强的立在墙根
这些年我把她搬来搬去
并偷走了她的曲线
现在她可以慢下来了
想一想纯粹的爱情

而有一种生疏就像一次凝眸
发现了身后的落地窗
发现了窗外的信号灯与四通八达的马路
甚至迟暮的表情

2009年4月2日   

这首生发的还好,由一把椅子散发开去,折射出对爱情疏离的思考和警醒。后面三句里挑拣的“信号灯”马路”“迟暮”这些意象很有意味。但是题目为什么要用“空椅子”呢?我看到的似乎是“旧椅子”而不是“空椅子”~~

————————————————————————————————————————————————————

۩  凯风自南

五加一,或五减一,或其他

这起事件发生在中国某地
像之前发生在无数的地方的类似事件一样
a地与b地之间的差异是可以忽略的
它或许是众多事件中较为出彩的一段
像及一个钢琴师在弹奏乐曲时较为突出的飙音而已
这多么的不和谐啊,祖国处处穿红戴绿啊。
那些无故游走地底的阴灵,他们的灰融在了空气的灰里
他们或许不懂世事
但他们举着骨头的姿态
让我们这些吃饱了饭便偶思淫欲的人相形见绌
他们本可能是我们兄弟姐妹中的一个
可现在我们却急着跟他们划清界限,
这空气如此的阴朦,让人认不出底色
不久,演员会登台了,讲发展,讲先进的生产力。他们排演强汉盛唐
他们的话语就如滔滔的江水
“这是五千年以来中国所没有的盛世”

抛去你这组里许多轻松调侃之作,选取了这首又和冥界灵魂有关的。有人说诗人手中的笔就如同歌手的喉,如果不是斩断了手,坏了嗓子,大概什么时候要写要唱,稍事练习,水准就会回来,你的也一样吧?记得自去年地震之后凯风就说写不出诗了,整天白天黑夜大震小震的,身居成都的他,那时遇见除了说恐惧、烦恼,对于诗歌只字不提,离死亡越近,诗性就会越远,不知是不是这样?时隔近一年,从死亡边缘路过之后,诗歌还是回到安宁了的人手上,但多了许多以前没有的东西,锋利、调侃、讥讽、嘲弄。
      诗里的背景和事件隐了,这不重要,重要的是它造成的结果和对人心的影响。正义自在人心,这是千古不变的真理。这首句子不算圆熟细致,有不少毛刺飞边,但这也不重要,或者都可以使人忽略,因为它的质地和内容更感染你更冲撞你。

————————————————————————————————————————————
۩  胡月

《酒歌》

来吧。宝贝
马儿拴在窗外,我用酒驱赶孤独
离别的门口,沉默的叶丛
想着你的完美。而我
将要睡在一个无人知晓的地方

来吧,宝贝
我把酒喝干,还是一无所有
你看,黑暗的房子里
光芒的呼声在跳动

来吧。宝贝
今夜的繁星飞到了不知名的岛
想你的波涛,随着酒性汹涌起来了
来吧

自由率性,如果诗歌能配上舞蹈加上音乐,这样的诗歌是合适的。音乐和诗歌是相通的,在这首诗里又一次得到印证。这样简单透明的写着,不也挺好~~

————————————————————————————————————————————————

۩  紫穗穗

染发

在我,坚持不懈、反反复复的
努力之下。那些花、那些白纷纷投诚
母亲小了,围着穿衣镜转来又转去
像枝头欢悦的小鸟。又像
枯木逢春。(新披了一身嫩芽)

她钟爱的乌黑,很像一缕健忘的时间或记忆
总是花白了之后,才记起青春的颜色和语调

我爱的人和我爱的事,在太阳下和月光下
一般迷人。他们不断变化,日积月累
小了,大了。深了,浅了。白了或黑了

我总是在韭菜或灌木丛的抱怨声里,忘记
锯齿和爬行在骨骼深处的蝎子和蜈蚣
把一只悲伤的白头翁,漂染成
一条幸福的河,抑或是
年轻的路?永无止境

大路朝天,寂寞的旅途,无情的光阴
请听我竖琴的长发,正快乐地过滤秋风
将母亲叹息里浮出云端的白,抛向时光更深的井
荒年荒田,我和她,灵魂相依血相融。头不荒
心也不荒

这首在穗穗的诗里是比较清晰和生活化的,母亲的形象读来特别生动亲切。穗穗的诗语言有一种爆发力,总是越写越无法遏制一样,理性思辨的成份也大,思考的深刻不言而喻,但很多时候总试图在一首诗里涵盖所有思想,显得线头太多,而这首就明晰的多,但结尾一段这种作风又冒头了,感情的迸溅有点无法节控,这一段实在有点画蛇添足之感……

张侗的诗歌

《卑微的理由》

每场大雨过后
蚂蚁在家门口
都要垒起一指多高的新土
勤劳辛苦
人们不吝赞美之辞
但是从没有看见一只蚂蚁
在新土之上
仰望星空

霜儿简评:写小人物的题材很多,这首优在角度新,语言准,简洁有力。尤其最后两句,可谓点睛之笔,看得出作者思维的敏锐和表现能力。

《短札》

一样的光头
一样的姿势
不一样的眼神
不一样的心思
在阳光下整齐列队
我想起火柴盒里的火柴
我的担忧来自他们中间
穿制服的那些人
他们的一生都要
小心移动

霜儿简评:张侗的语言是令人佩服的,不多一笔,不多一字,点到即止,而且能点到事物的穴位。

《让失败更彻底》

夜晚的海边
是恋人的天堂

在灯光外独坐
蜡像般远离生活的温度

远处漂来白色的物体
我知道鬼是要摄取灵魂的元气

一位中年女人的裸体
让我停止了肉欲的想象

霜儿简评:这首语言稍微散发一些,前面的铺垫有些过平,但和主题的气息还是协调的,直至后来两句的出现,和随即的戛然而止,让这首诗一下子带给人一种窒息感和坠落感。

莫遇的诗歌

《花里的人》

花里的人。我突然想到
一个名词,一串正在凋谢的花

一束被禁锢的火
我不是一个对生活充满热情的小铁匠
我也没有马,可以向远方
投奔曙光

但我总是遇见很多花
在黑暗里
在翻开的书卷中
在指尖,当我剥开眼前的橘子
花朵总是扑面而来

就好像,我就是那个
花里的人
吃着花长大的人
抱着花死去的人

霜儿简评:莫遇的这首让我眼亮的是第二段之后的气息和脉流,开始的两段有点隔和断,后面的让我觉得他说什么表达什么都不重要了,重要的是,你在他的氛围和气流里被冲击着,迷醉着~

关子的诗歌

《眼 疾》

眼疾。我戴墨镜出入
繁盛人间。模糊不清的世相
用左脚轻轻探路,右脚随后跟上
但我有无法前行的时候

有人经过,停下三秒
走了几步又返身
站在我的身旁
用眼角的余光,扫视
像一只无形的手
将墨镜摘下
但只一秒钟,我们分别
转身离开

霜儿简评:对于关子这个陌生的写着,他的诗却让我过目难忘。他语言的冷静、客观,以及淡然物外的叙述,透出一丝凛冽的寒意,这来自生活和生命的过程,看得出作者的积淀、过滤以及对瞬间感觉的捕捉功夫。

《绰 号》

一个丢弃多年的绰号
挡住我。在街头寻求相认
它理直气壮。
它安静。匍匐在脚边

怯怯,像一只小动物
我伸出手,唤一声它的小名
一丝魂魄已经跑出

裙裾飘飘。多像旧时光
返回。多像皮肤上的痣
醒目,但由来已久
如今,在阳光下,它蠢蠢欲动

霜儿简评:这首小诗,让我爱不释手,反复看了多遍,角度刁,触觉的细巧,语言的灵动,总之,很可爱可触可感的一首,吹毛求疵下,唯里面的“裙裾飘飘”一词有点落俗。

《撕》

我在撕纸
我专心地撕纸
所说,所想,所做的
撕。于前,于后,于当时
或斑驳,或璀灿,或有无
一张纸,变成无数个碎片
随便丢在哪个角落。随便
想,都是断章,残句
撕到纸上无字
撕到手中无纸
撕到撕,消失

霜儿简评:这首也很令人叫绝,这些碎裂的断句和诗中所表现的动作贯通协调,能紧紧抓住读者的情绪和注意力,在几乎肆意的一个动作中,和毁灭般的快感里,让你感受到事物的从有到无、到空~

太多,明天来细读,先问好霜儿。

因西平忙,五月诗评暂滞后几天,这个权补下漏,上去大家讨论下吧~

有几个选的确实不错。霜儿的评也很到位。学习下

原帖由 霜儿 于 2009-5-31 09:16 发表
因西平忙,五月诗评暂滞后几天,这个权补下漏,上去大家讨论下吧~

正是!非常好,这个很有分量。学习。收藏

۩  胡月

《酒歌》

来吧。宝贝
离别的门口,沉默的叶丛
想着你的完美。而我

来吧,宝贝
你看,黑暗的房子里
光芒的呼声在跳动

来吧。宝贝
来吧

自由率性,如果诗歌能配上舞蹈加上音乐,这样的诗歌是合适的。音乐和诗歌是相通的,在这首诗里又一次得到印证。这样简单透明的写着,不也挺好~~

读着舒服,这个问好胡

来看好诗好评。霜儿辛苦了!

斗胆编辑了下,把评论的部分染了下色。问好霜儿,点评的很到位:)

感谢囚雪!我有点手懒,本来想区分下颜色的,一放松自己,就没弄,看见你编辑的醒目多了,真诚的谢谢~~

对诗有不同意见,大家可以探讨,我只是浮光掠影的写点感觉,主要是荐读一下这些诗作~

这样的形式对我们学习诗歌很有帮助。

不同的诗风,各有显现。再加上霜儿的点评,满载而归。

这个读诗札记真好!选的是精品,评的很精辟。学了很受用。
谢谢霜儿,辛苦了~

《矩形空间》

这是一个矩形空间
所有的意志都被浇铸成
固体;所有的情感都被框成
矩形。每一天
我都会在这方形的
容器里等待
忽然有一天
我的四肢和头颅
挤压成方形
说出的语言也
方方正正
——————
很喜欢这首。这样的隐喻,从规矩里看到死亡~~

۩  胡月

《酒歌》

来吧。宝贝
离别的门口,沉默的叶丛
想着你的完美。而我

来吧,宝贝
你看,黑暗的房子里
光芒的呼声在跳动

来吧。宝贝
来吧

——————————————
这首节奏感很强,和步步推进的情绪一样,最后爆发出激情。
率真的语言,有着足让人心跳的炽烈。