《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

面朝大海,让风朗诵 【斗胆献诗】

《面朝大海,让风朗诵》

沿着天际那一抹深蓝
    我开始尝试抒情
一个常常忧郁的女子
    面朝大海,让风朗诵
­
浪花溅湿了我的诗页
    海风吹来绵长的诗情
若诗神仅是短暂的回眸
    我仍可以为你献上永恒
­
如果你站在冷风里
    我是那最深沉的拥抱
就像要沉入你的宫殿
    我可以踮起脚尖的疼痛
­
如果天空依然忧郁
    弯月儿来倾诉她的心声
白鹭若是娴熟的钢琴师
    海星星就是流动的乐谱
­
黑头发在海面披散着
    舞出古老而悲怆的旋律         
浪花翻滚过一道道洁白
    风啊,在朗诵彭斯的抒情
­
我若和着那旷日的恋歌
    就好像我能深入你的怀中
面朝大海,让风朗诵
    让我们愉快地迎接永恒

今日观海,游览圣景。面朝蔚蓝,对风朗诵。月移上空,海天相映。诗意豪情,寄予其中。附:朗诵诗彭斯的《如果你站在冷风里》。另附:对比忒大了,但咱能力有限,只待日后继续努力了!
­
   如果你站在冷风里
                        [英]彭斯
­
呵,如果你站在冷风里,
 一人在草地,在草地,
我的斗篷会挡住凶恶的风, 
    保护你,保护你。
如果灾难象风暴袭来, 
    落在你头上,你头上,
我将用胸脯温暖你, 
    一切同享,一切同当。
­
如果我站在最可怕的荒野, 
    天黑又把路迷,把路迷,
就是沙漠也变成天堂, 
    只要有你,只要有你。
如果我是地球的君王, 
    宝座我们共有,我们共有,
我的王冠上有一粒最亮的珍珠—— 
    它是我的王后,我的王后。            

王佐良译    选自《彭斯诗选》,人民文学出版社(1985)
我觉得译诗受译者的水平以及当时年代的局限,总会让人在多年之后重读时有怪怪的感觉。这样的诗若不注上名字,给一个现代从没读过它的人看,大约当真少有叫好,只会说又大又空吧。
说过了你附上的彭斯,回头再看你的吧。流畅,适合朗诵,是它的优点,这优点甚至比彭斯更甚。可是在当下的人们眼中,这样的诗总是带着些老旧的气息,就象写于七十年代似的。穿过了这几十年的时光,却保持着那时的模样……

诗情饱满,想象丰富。不错。

原帖由 风筝没有风 于 2009-5-30 00:08 发表
我觉得译诗受译者的水平以及当时年代的局限,总会让人在多年之后重读时有怪怪的感觉。这样的诗若不注上名字,给一个现代从没读过它的人看,大约当真少有叫好,只会说又大又空吧。
说过了你附上的彭斯,回头再看你的 ...

谢谢评论哈!
当时在海边朗诵时是一番情感,之后我随口抒情了很多句子,可没记下来。晚上回来,再重现当时记忆已经是不可能的了,只能另发感概,可在写作时却好像是为写诗而写诗一样,没有在当时的情景下随口说出的饱满。
这可能是我做过的最浪漫的一件事了,当同伴们都在远处拍照时,我突然想起包里装了诗集,就站在海水里朗诵起来!此时是上午11点左右,白鹭从眼前飞过,天空上有淡淡的月牙儿,远处的海水是蔚蓝色的还微韵着浅绿,好美哦!

原帖由 囚雪 于 2009-5-30 00:08 发表
诗情饱满,想象丰富。不错。

谢谢囚雪版主欣赏,呵呵!继续努力!

继续批批啊?

我可以批不?

事实上我没看完.....

原帖由 莫求 于 2009-5-30 00:27 发表

谢谢评论哈!
当时在海边朗诵时是一番情感,之后我随口抒情了很多句子,可没记下来。晚上回来,再重现当时记忆已经是不可能的了,只能另发感概,可在写作时却好像是为写诗而写诗一样,没有在当时的情景下随口说出 ...

有这样的体验已经是最大的收获了。祝贺你!

你的朗诵诗很美。同时我也同意风筝的评。

海风中的优雅抒情

优美真挚,情怀美好!
后面外国诗也挺喜欢,感受下不同风格的多彩!

看过你许多回帖,认真又用心,而且很多都到位,特意找来你的作品来读,抒情的味道挺浓,但还没有找到适合自己的语言出口,期待你的进步和新作,继续~

好好用功吧 你会取得很好成绩的 希望不要被社会上各种杂音干扰

原帖由 晴宝儿 于 2009-6-1 23:02 发表
优美真挚,情怀美好!
后面外国诗也挺喜欢,感受下不同风格的多彩!

谢谢晴宝儿的来访,多批评,呵呵!

原帖由 霜儿 于 2009-6-3 17:42 发表
看过你许多回帖,认真又用心,而且很多都到位,特意找来你的作品来读,抒情的味道挺浓,但还没有找到适合自己的语言出口,期待你的进步和新作,继续~

谢谢霜儿版主的关注,咱是还没找到合适的语言出口,一直处于困惑中······
只有通过多读多谢、多思多想,多批多学,来好好努力了!
加油,呵呵!

原帖由 阴阳鬼 于 2009-6-3 20:18 发表
好好用功吧 你会取得很好成绩的 希望不要被社会上各种杂音干扰

呵呵,谢谢您的鼓励哈!海子说“诗歌不需要俗人来打扰!”
当每个人沉浸在诗歌写作状态时,这本身就是一种灵魂和情感的超越······
希望所有爱好诗歌的人,都能生活在诗意的家园······