《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

共同推荐几本诗歌理论和诗歌评论的书哈!

为增强这个版块的活力,增强诗歌理论与评论的深度,促进诗歌爱好者的交流,大家共同介绍一些书籍啊!
     我先带个头,写上几本身边已读过的和正准备读的书籍:
     1《中国当代新诗史》 洪子诚,刘登翰著,2005年4月,北大出版社,此书对研究当代诗歌的历史发展具有经典意义,光看作者和出版社,就知道它的深度和价值了!
     2《20世纪新诗综论》 骆寒超著,2001年12月,学林出版社,此书分诗潮论,诗质论和形式论三卷来分类叙述20世纪诗歌总体概况。
     3《旋转飞升的陀螺——百年中国现代诗体流变史论》 许霆著,2006年12月,人民文学出版社,此书属学院派著作,中规中矩的介绍了新诗发展百年来的诗体流变情况。系统性较强,可作为一本较好的诗歌研究讲义。
     4《中国新时期诗歌研究资料》 孔范今总主编,2006年4月,山东文艺出版,此书收录了新时期以来经验的诗歌研究资料,资料性价值很强,关于朦胧诗论争的三个崛起都在里面了。
     5《精致的瓮(诗歌结构研究)》[美]布鲁克斯著,2008年8月,上海人民出版社,对英国伟大诗歌传统中的10首名篇进行了纯文本式的研究,从诗歌结构的角度探讨了悖论、隐喻、释义、格调、反讽、含混、态度等问题,例示了“细读”的方法。
     6《隐喻》 耿占春著,2007年9月,河南大学出版社,以人、思、诗的论述····据说很经典,还没来得及看,
     7《开放诗歌的阅读空间》 王光明著,2008年2月,社会科学文献出版社,是一本读诗会品赏录,本书分两个专辑一是读诗会,即王光明老师和他的弟子们对诗歌现象诗歌分析的纪录,二是王光明老师的个人品读!此书既浅又深,关键看个人怎么读!适合不同接受层次的读者阅读!
     8《现代诗的情感与形式》 蓝棣之著,2002年8月,人民文学出版社,此书先以现代诗的脉络和走向对现代重要诗人分章论述,然后论述现代诗的三次浪潮。此书对于深入了解现代诗,具有重要意义。
     9《象征主义与现代诗学》 陈太胜著,2005年11月,北京大学出版社,想要研究上世纪二三十年代的象征派诗歌,就不能绕过这本书,对于研究象征派诗歌具有重要意义。
     10《中国当代诗歌艺术演变史》 李新宇著,2000年4月,浙江大学出版社,此书可作教科书。
     11《中国诗学》[美]叶维廉2006年7月,人民文学出版社,印象深刻的一本书,特别是前100多页,完全震撼,不得不读的诗学书。

望朋友继续推荐哈!

最后那本我买的时候是5.90元的价格,读了十几年了,还是耐读。

好像都没读过,楼主是中文系毕业的吧

会选择的读一些的……嘿嘿

呵呵,俺只读诗,诗也读得不够多

还有博尔赫斯的《谈诗论艺》
布瓦洛的《诗的艺术》
亚里士多德的《诗学》
朱光潜的《诗论》
澄者同学推荐的:悉尼诗文集和艾青的《诗论》

谢谢推荐 找来去读

原帖由 温经天 于 2009-6-21 00:07 发表
谢谢推荐 找来去读

呀?!呵呵!问好!

真好!谢谢你的推荐。

哪里有卖的

写中国新诗的理论文本很多,不过要仔细挑选,很多理论集子内容大同小异,参考价值不大,莫求推荐的这些,值得研读

原帖由 乡巴 于 2009-7-8 13:16 发表
写中国新诗的理论文本很多,不过要仔细挑选,很多理论集子内容大同小异,参考价值不大,莫求推荐的这些,值得研读

你的那些书呢?不推荐几本?

原帖由 夏天的风 于 2009-7-8 09:23 发表
哪里有卖的

当当,一搜就应该能搜到的啊!

推荐沈天鸿《现代诗学》

沈天鸿先生文学理论集《现代诗学 形式与技巧30讲》 (2005年昆仑出版社。被一些省的高校列人“学生必读书目”或用于授课)

原帖由 天罗山人 于 2009-7-10 09:55 发表
沈天鸿先生文学理论集《现代诗学 形式与技巧30讲》 (2005年昆仑出版社。被一些省的高校列人“学生必读书目”或用于授课)

谢谢推荐,下订单买啦!有什么好的书,继续推荐哈!握手!