《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 温经天

午夜,望天河的水浇灌远方

我怎么觉得斑竹是理科生啊?我读了半天,一股钢筋混凝土的味道,还有金戈铁马的气势,还有还有~~~反正没读太明白,就觉得我怎么整也整不出来。再学学。。。

哈哈31楼,咱们都是一年级学习啊!先好好学习!共同努力!

肠梗阻

没有一定文化根基,很难触摸温版用意。拜读与品味中

清醒的迷茫 孤单的欢唱
宋体是拼接的意象,楷体是话外音和深处的场

拜读与品味

原帖由 皖西北 于 2009-5-20 23:41 发表
我怎么觉得斑竹是理科生啊?我读了半天,一股钢筋混凝土的味道,还有金戈铁马的气势,还有还有~~~反正没读太明白,就觉得我怎么整也整不出来。再学学。。。

我是学经济的。这组放弃了我一贯的跳跃性写作,用结构构建了平面和立体场景,当然不仅是空间上的,也有时间上的,意识里的,至少3个维度。相对是容易进入的。

原帖由 莫求 于 2009-5-20 23:30 发表
歌唱的夜莺再次吻着痴狂
倾盆的雨,燃烧,
燃烧!荒草清白,暴动,永不归来

午夜是诗人灵感和情思勃发的时刻,
每一颗流星都在盲目地寻找栖息地,
我一颗宿命的星星,
在斑竹的诗歌面前
惊异了,想要静静地 ...

是的,习惯在夜晚写字,放松了一天的世俗生涯,可以潜下自己的心神,去仰望,去遐想,去编织绚烂的孤清的画面,反映自己,交出心跳。这样的生活方式 很好。

原帖由 六盘山 于 2009-5-21 00:32 发表
肠梗阻

批评收到。 会在断句和转换上更求自然合理,请多指导

原帖由 沈彩初 于 2009-5-21 01:37 发表

这个××够响的,想必沈大板板文化根基很深厚吧?有空给我们这些不懂的开个讲座如何?

原帖由 沈彩初 于 2009-5-21 01:37 发表

过奖了,不算很“文化”地。

原帖由 沈醉 于 2009-5-21 12:42 发表
清醒的迷茫 孤单的欢唱
宋体是拼接的意象,楷体是话外音和深处的场

结合得还不是很完美,会继续努力。

原帖由 温经天 于 2009-5-20 23:13 发表
[quote]原帖由 风筝没有风 于 2009-5-20 22:59 发表

好象风筝还不是不识字的老太太

岂敢啊,怕了你了风哥

呵呵,经天客气。

看这些回帖,知道温兄弟至少是个很有胸襟的人。诗歌的层次讲究入与出,经天领先我们这些门外汉“入”,这是可祝贺的。如果你真肯走白居易的路线,那你也就掌握了“出”的奥妙,何尝不是幸事呢?

有人曾经问我,现代诗怎么样才能最好地阅读,是不是和作者相互沟通才能更好地把握诗人的感情脉络?我建议不。我认为你自己读到的诗意不管和诗人是不是一致,都是自然不过的事。如果相同,你只是理解了诗人的匠心而已;如果不同,并不是你的愚笨,而是不自觉地在参与作品的延伸。我想好诗就必须有这样的可以延伸开来的阅读可能性。经天弟的现代诗有不少这样的作品。
这首诗看起来更像是诗剧中的一段独白。但仅仅只有两段的独白却人物叠出:欧几里德、庄子、普罗米修斯、莎士比亚、太白,只这些人物看下来,它们所形成的核心思想就让人感觉到十分明朗了。我还不也确定经天把这么多的人物叫来说明自己的内心,是不是一件好事。不过,在艺术上,应当指出的是,经天的探索虽然又向前了一步,但这首诗却让我感觉不到它的成熟。唯其不完美,我们才有理由期待经天的下一首诗作。诗人自己也在问:“三十年的列车持续喷出黑色的烟。自己的山脉需要修建多少个转弯?”这完美的转弯,就是我们期待的惊喜。