《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗是什么

读了网坛上的诗,我越来越困惑。诗越来越注重内心,再不愿关心周围发生的一切。诚然,诗的功用令我们怀疑,但不应是我们逃避的理由。也许,我们可以自尊地说,走自己的路,如此我们还要诗做什么,我们还写什么。

你的困惑是对的。
至于诗应该不应该注重内心,又是一个问题。
我觉得,现在的问题还不在于诗歌注重内心与否,而是丢掉了诗歌写作的初衷……

原帖由 zlg 于 2009-5-17 11:14 发表
你的困惑是对的。
至于诗应该不应该注重内心,又是一个问题。
我觉得,现在的问题还不在于诗歌注重内心与否,而是丢掉了诗歌写作的初衷……

对不起,我没表达清楚,“内心”应该改成“自我”。凡是文学作品或其他艺术,都是外界在“我”内心的反应。但问题是,反应的大多是些鸡毛蒜皮的小事。也许,现在的人,尤其是所谓的诗人,已分不出事大事小了,这是我最大的困惑。

原帖由 997285581 于 2009-5-17 11:27 发表

对不起,我没表达清楚,“内心”应该改成“自我”。凡是文学作品或其他艺术,都是外界在“我”内心的反应。但问题是,反应的大多是些鸡毛蒜皮的小事。也许,现在的人,尤其是所谓的诗人,已分不出事大事小了,这是 ...

嗯,说“自我”就好理解了~
诗人注重“小我”而忘了“大我”是整个社会体系造成的。
君不见,现在的年轻人动不动就把自己摆在最前面?所以,诗人也不例外~
他们还给自己找了个理由,很是冠冕堂皇,叫做:我们都是老百姓,大事由“食肉者谋之”……

楼主的困惑让咱们很有感触啊?

前几天有幸参加一个小型的诗歌茶话会,有诗人感叹说:现在的诗歌就是一小部分人在自娱自乐!

哎!说的太对了,诗歌还是要走出去,多吸收些新鲜的空气和营养。

老是在沉淀在“自我”的情感中,就会在一定程度上无法形成超越······

诗是什么?
诗是一部分对其顶礼膜拜,奉若神灵······
诗是一部分人把其搂在怀里,做小情人,可以宠爱,也可以对其大呼小叫······
诗是一部分人把其当做垃圾和废品,想怎样捣鼓就怎样捣鼓······

诗是用一种艺术消费品。不管是写和读

诗首先要满足自己,然后是满足别人

原帖由 zlg 于 2009-5-17 11:38 发表

嗯,说“自我”就好理解了~
诗人注重“小我”而忘了“大我”是整个社会体系造成的。
君不见,现在的年轻人动不动就把自己摆在最前面?所以,诗人也不例外~
他们还给自己找了个理由,很是冠冕堂皇,叫做:我们都 ...

呵呵,常说诗人是叛逆的,而现在看到的大多是顺势,悲哀啊!如果连诗人都分不清是非,大小,轻重,香臭,我们还指望谁呢?不管怎么说,我是对诗,对诗人是寄予莫大的希望的。

诗是一个哑巴的语言,是一个瞎子的目光,是一个聋子的声音……

引用:

广义:诗是一切艺术的统称,是自然美、艺术美和人生美的代名词,是人类关照世界的一种方式,是人的灵魂逃逸现实后的栖息方式。
狭义:诗,是以具有乐感的语言借助意象书写情思和美的艺术。

原帖由 997285581 于 2009-5-17 11:04 发表
读了网坛上的诗,我越来越困惑。诗越来越注重内心,再不愿关心周围发生的一切。诚然,诗的功用令我们怀疑,但不应是我们逃避的理由。也许,我们可以自尊地说,走自己的路,如此我们还要诗做什么,我们还写什么。

唉,我只想问,兄弟有多大年龄?
若想了解中国诗歌和诗人的现状,是真实的,而非臆想的或是道听途说,或是并非表面所见,就请多写作,以实际行动融入这个圈子。你也在上海吧?以后我们有活动,也请你来参加。当场和他们聊一聊,认真阅读一下他们的那些锁在抽屉的、不能流传的诗歌。兄弟就不会这么说了。
对我们的中华儿女要有点信心嘛。就像当年鲁迅所说,闷在铁屋子里并不可怕,可怕的是被遮蔽了还不自知,尤其可悲可怜。

只要我们爱好诗歌的人一块努力,诗一定会有一个好的未来。也要允许不好的一面存在嘛,只是好就不正常了。有这样的网站存在不就可以证明诗有希望。