《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

思想闻风起舞——读郁葱《2006年诗歌(下)》的知性色彩(原创)

思想闻风起舞
读郁葱《2006年诗歌(下)》的知性色彩
痴山
诗人郁葱帖在博客中的《2006年诗歌(下)》,26首,大多闪烁着理性的阳光。整组诗醇厚、朴素、淡远、雅致,散发着知性的色彩。
(一)
打开,读到《你就尽量像个孩子》这首哲理意蕴浓厚的小诗:诗不长,如下:
“ 我还是想,
尽量离你远一点。
其实我知道,
你离我不远,
你就在墙的那一面。
我有时就想,
给墙钻一个眼,
——为了看到你。

也为了好玩,
也为了告诉你:
别相信大人们!”
想离“你”远一点的“我”其实离“你”不远,“你就在墙的那一面”,“为了看到你,我有时就想,给墙钻一个眼”。“也为了好玩,也为了告诉你,别相信大人们”。
是的,也许“大人”们有太多的谎言和欺骗,谢谢诗人在墙上钻的那个眼,可能很难再相信“大人”们了!
(二)
才读了开头,就《又到了很深的夜晚》,这里“寂寞是夜晚开出的灿烂的花”,是“悬浮在无眠的枕边”、“然后再浸入骨髓”“浓郁的苦香”。还有啊,“快乐像快乐一样,幸福像幸福一样。你像你一样,我们,像我们一样”。总之啊,这里是夜的思想,是情感的奔放,也是诗人扶摇的希望。
接着读《如此红尘》,其理性的意味愈显浑厚,而且还出来了“不“哲学”不“思想”的妙句”。
“越来越喜欢读一些不“哲学”、不“思想”的文字,
好多好多都潜藏在漫不经心地感性中,
愿意抒情不愿意叙事”,
虽然说是“愿意抒情不愿意叙事”。后面似乎仍有叙事的元素,思想也在生活里舞蹈。其实,《诗经》中有“赋”,“赋”乃“陈事”“体物”。陈事,其实就是叙事的意思吧?
往下欣赏吧:
“不是你所爱的,
我也这样生活。
不是你所要的,
我也这样生活。
不是你想像中的,
我也这样生活。”
诗不畏直,挟情韵而行的思想,也扶摇着诱人的魅力,不知然否?
(三)
读《这世界有好人就有好鬼》如读一个童话故事,漫忆着童年的快乐,恍若回到童年。只是在不经意间,猛然有点开窍:鬼,原来也有好的啊,真好,还能给人带来好运!
《更自由的水果》告诉你“更自由的水果是挂在树上的水果”,那自由的社会呢?是不是能让天下百姓守家乐土安居乐业的社会?那自由的人,是不是只要信奉法律道德伦理辛勤劳动,在物质和精神上都能得到相对满足的自由人?
《雪对我说了什么》诗人解读着雪的启示,也袒露诗人心灵的淡然和超然。我忽然想起《大学》“格物在致知,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修”的句子,对一场雪,可能每个人都有自己的致知。
(四)
《你问我什么叫做生存》“你说,语言是生存者的身体,而我们,生存在被掩饰的岁月之上”。
也许,这又是诗意的达观,也是诗意的价值考量。实际上文章不能上锅煮,诗歌不能当饭吃。弄不好,还可能碰碎盛五谷杂粮的饭碗。
别忙,还是让我们随着诗人走进《因为想像,所以美好》
“哲理是什么?是一根浅草或一块锈铁,
是博物馆背面,
那堵阴郁的砖墙。”

“灯火尽熄,平坦的甬道多么无聊,
让人枯竭得没有了联想。
有神韵的心灵其实是一种宿命,
我们用平和的呼吸,
掩饰深入的力量和愿望。”
这里说的是哲理,也是哲思。更象诠释诗的命运,诠释着相当多诗人的命运。在庸俗横行的世界里,也可能是真理的诠释。
(五)
《平庸和渺小充斥着我们的生存》有一段极为耐读的诗句,有几次我觉得读懂了,可再捧起来还是一片迷茫。没办法,转引,让读者们帮着解读:如何:
“当我寻找痕迹时,
自身的命运便成为痕迹。
许多人的脚印嵌进了岩石,
许多年,当我寻找那些印记时,
它们已被风化成齑粉,
和我的感觉一样轻而易举地消失,
——如同刻骨铭心的那些箴言和哲理。
觉得是新版《有的人》。倏然又有些恍惚。大象无形,大音希声,深邃是刻骨铭心的过程,也许索求唯一结果真的没有意义。当然,读诗也许应如此。
人到中年,特别喜欢这首《中年了,有一点轻微的心脏病》。还是读诗,不过,别忘了告诉诗人,你的左胸健康状况。
“我觉得,这样的人,
一定是好人,因为
他们会懂得,
心底的疼痛。”
随着时间的溜走,就读到了《时间浇铸着我们的经历》,在诗里,听到的依然似一位哲人的絮语。你听:
“我们的内心,
是完全不同的世界,
是天空,
是我们遇到过的智慧、激情和哲理。

太阳出来了,
对于成人,它是一颗眼睛,
对于孩子,它仅仅是一粒水滴”。
“天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客”。是李白的句子吧。李白真的无法写出现代人的内心,也无法写出变幻的天空。更没有写出新升的太阳给成人的沧桑启示与孩子眼中的晶莹,也可能还有多元的隐喻及象征。

2009-5-6于鲁南

谢谢

谢谢朋友们阅读.

楼主真的很喜欢较具有思想性的诗歌哦!
试着解读一下《平庸和渺小充斥着我们的生存》:
这首应该是你选择解读的诗歌中最优秀的一首了,个人感觉。

当我寻找痕迹时,
自身的命运便成为痕迹。
许多人的脚印嵌进了岩石,
许多年,当我寻找那些印记时,
它们已被风化成齑粉,
和我的感觉一样轻而易举地消失,
——如同刻骨铭心的那些箴言和哲理。

这莫非是诗人在追求中的惶惑?诗人在寻找时,实际上自身的追寻,已在不经意中形成了。而回忆这些印记时,过往,又像是无法捕捉,无法触摸的碎片一样。所有的一切,都会消逝,这种怅惘积聚诗人心中,诉说了永恒与消逝的谜!当感觉凝滞的时候,诗人或许在追问,我们还剩下什么?
个人解读,很粗糙。望共同交流!

关于《平庸和渺小充斥着我们的生存》

对诗人郁葱的诗,我也是学习。
朋友的理解同我的看法比较一致:我以为诗人郁葱在本诗中有对历史、人生、生命历程还有文化积淀的思考。
也许啊,我们在循着前人的足迹前行时,有意无意间又给后人留下了车辙,而留下的车辙实际上历经岁月的磨砺已经嬗变和进化。
人类的历史,也许就是在这种继承与变异中前行。
谢谢朋友关注,我喜欢政治抒情诗,不过思考得很苦,因为新诗虽不过百年,由于科学的发展和文化的普及,下一步如何写出真正的优秀作品是必须突破和提高的课题。

自己提一下

谢谢朋友们阅读,自己提一下.