《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

质疑叶圣陶《小小的船》

小小的船(叶圣陶)

弯弯的月儿小小的船。
  小小的船儿两头尖。
  我在小小的船里坐,
  只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

这首诗我们都知道,小学的时候不知道什么是诗的时候就学了。
最近,不知不觉中想起这首诗,虽然只是最后一句,可是越读越不对劲。
根据诗的描述,应该是晚上,一个人,有的说是小孩,就当是小孩吧!一个小孩在晚上,幻想坐在弯弯的月儿上,看到闪闪的星星。可是能看到蓝蓝的天吗?
既然是夜晚,不是十五十六的月亮,因为诗中还说了,闪闪的星星,那么也就是初五,初六的样子。天空应该是漆黑的,怎么有蓝蓝的天呢?
根据诗中的“只看见闪闪的星星蓝蓝的天”,说是“只看见”,其中只看见,不可能只看见闪闪的星星,又只看见蓝蓝的天吧?所以肯定是蓝蓝的天上有闪闪的星星。可能吗?
不可能!天文学中,星空是黑色的。
究竟是为什么这样写,小子愚钝。不敢妄加猜测叶老先生!

我的理解是,有三种解法:
1,是诗化的语言,随意为之;有意念在,不必在意眼中真实世界。
2,开头只是起兴(这个笔法你应该知道吧?),由月亮引出后面的小船。作者坐的其实就是小河里的船,看到的是星星和蓝天。
3,即便是,坐的船是月亮。兄弟,你质疑时候的参照系是地球,地球上看到月亮,是看不到星星的;问题是,真要坐在月球上看,会怎样,这个要问宇航员了:是不是可以看见其它星球(我想是可以的)。月亮本身并不发光。

所以,你的质疑的来源是,月亮形状像是小船,坐在地球上的小船里看月亮,是不应该看到星星的。问题是,如果是上面2和3的情况呢?

个人之见!

站长说的在理,

你这样来理解,就释怀了:

我在小小的船里坐,
只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

--这个"坐",是没有具体时间限制的,谁说作者不能从夜晚坐到红日高照、白日依山呢?这就合情合理了。 

谢谢了。我眼睛好累。

哎  好玩 好笑

我长大后,常常还一个人走路时候,会念啊念的,觉得可爱极了。